当前位置:首页 > 青年视窗  > 正文

传统行业转型“互联网+” 不能再停滞不前了

  时间:2015-11-07 02:52:27  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

 1446782139602.jpg

  提起“互联网+”,也许你会想起第十二届全国人民代表大会第三次会议上李大大提出的“互联网+”行动计划。那么“互联网+”到底是什么?简要说,就是互联网+某传统行业=互联网某行业,而这其中的实际效果绝不只是两者相加那么简单。

  这样的例子并不是什么鲜见,例如淘宝=集市+互联网、京东=超市+互联网、滴滴=交通+互联网、饿了么=外卖+互联网。这种战略利用互联网的平台、通信技术,把传统行业与互联网连接起来,创造出一个又一个新生态,这大概就是“互联网+”的价值所在!

  互联网+是趋势,传统行业该醒醒了!

  如今,传统行业转型互联网的话题被越来越多的人提起,大家都想通过互联网这个平台为企业寻找突破口,近年的中国互联网和移动互联网拥有巨大的市场,是一块巨大的蛋糕,很多企业都想尝试。

  其实更多的传统行业正面对着深层危机,互联网走得太快,很多传统企业没法跟上来,早期的鸟有虫吃,千万要记住老祖宗的教诲!目前的互联网趋势势必会辗压一大批传统行业,不想出局就学会生存,让互联网成为你开疆扩土的利器吧。

  快速的互联网发展,使得大批传统企业跟不上节奏,而对待互联网的态度也显得无所谓,有一批传统行业经营者目前还是停留在朋友圈。比如笔者了解到的汽车行业,经销商渠道是个非常庞大的市场,很多经销商在物流、金融、供应链上表现的非常疲劳,且高成本的交易导致整个市场混乱,笔者认为整改汽车行业势在必行!而就在此前据圈内扩散,跳板网利用其大量经销商渠道,正在一步步改善这个行业,这是好事!

  把精力花在刀刃上,是目前传统行业应该做的事。据通信部《2015年9月份通信业经济运行情况》显示:移动电话用户规模近13亿,移动宽带用户占比达到56.1%,手机上网用户更是突破9亿户。互联网用户的增长在未来还有更大的突破,将来会给包括物流、汽车、机械制造、原材料工业等多个传统行业都带来巨大的影响。

  传统行业与互联网有哪些点可以对接?

  对于“互联网+”,有人说,我们可以错过这个词,但不能错过这个时代。这是一个数据星球,我们的身边无不渗透在互联网科技,从手机手环到无人驾驶,我们的生活正在被互联网改变着。而传统行业与互联网有着一条鸿沟,这条沟不是由行业种类划分造成的,而是对如何利用数据资源造成的。传统行业该如何跨越这条鸿沟,是目前运营者们值得思考看待的问题。

  传统行业与互联网对接,首先要让自己成为互联网公司。大企业要利用技术核心,充分整合全球供应链关系,做有价值的组织者,通过市场分析,获取规模化发展,然后反向整合,利用有价值的资源反哺消费者,形成有效的正向价值观,保持企业健康发展。垂直领域则要专注自己的专长,成为领域中的佼佼者,能够为用户解决需求,为行业解决痛点,成为行业颠覆者。

  从华为来看,作为世界500强的民族企业,传统制造领域里的佼佼者,从2011年借助互联网的趋势打入移动端,进行新业务布局,目前华为移动产业已经在欧洲多国开展,从长远来看,华为已经切入了国际市场,这与互联网有莫大的关系。

  传统行业在转型过程中应坚持何种心态?

  众所周知,传统行业要转型成为互联网公司是非常困难的,做互联网公司,人才很重要,传统业务的人才在互联网业务中是需要被互联网人才加入的,所以传统企业家在做互联网企业转型时,必须发挥他们识人、用人和留人的能力。

  传统行业在互联网转型时喜欢病急乱投医,今天听说某某公司开始大力发展线上O2O、开发网络产品,明天又有人爆料某某公司重金挖了某某网站的市场总监、高级运营,却发现做出来的流量策划都是扯淡,全部都不是自己想要的。这是传统企业转型互联网企业的一大痛点!其实传统领域的企业家们缺乏一颗互联网的心,缺乏互联网精神、开放、平等、协作、分享认知。

  在目前互联网发展如此迅速的前提下,传统行业一定要转型,如目前火热的国内的在线教育平台,未来必有在校教育平台垄断整个市场,这大概也算李阳疯狂英语衰弱不再辉煌的一大原因吧!同样面对压力的还有新东方。传统教育企业如果不迅速整顿网络教育产业链,我想,不以时日一定会被其他企业所取代!

 

  在中国互联网这片蓝海中,传统行业基于互联网的转型才刚刚开始,钢铁产业、塑化产业、汽车产业等等这些传统行业,相信在未来不久,一定会有一家平台能改变行业现状!大家拭目以待。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司