当前位置:首页 > 青年视窗  > 正文

莫博士:Google是时候制造自己的硬件了

  时间:2015-11-07 03:01:55  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

   

 

  一年一度的Nexus时刻又来了,Google在其Nexus产品线上推出了新的旗舰设备。自2010年诞生以来,Nexus这一品牌一直被Google用于手机和平板上;虽然Nexus设备的销量并不高,但它却最好地向全世界展示了Android操作系统。

  Nexus手机一直被用以展示Android系统的最新版本;系统本身是无比纯净的,并不存在像其他数百家Android手机制造商那样的添加预装应用的情况。当然,Nexus手机也能够让Google展示自家的最新应用和服务——在有些情况下,Google服务和应用是被完全剔除的,尤其是在新兴市场。而且,与大多数其他安卓设备不同,只要Google发布了升级补丁,Nexus设备就能够立即升级。

  然而,Nexus设备并不是Google自己制造的;相反,它们每年从众多Android硬件合作伙伴那里选择其中一个来制造Nexus的手机模型。今年Nexus有两种模型,它们来自两个不同的手机厂商——LG和华为。作为一个软件公司,虽然说Google的确能够在很大意义上左右最终的产品形态,但是Nexus系列之于Google,并不像iPhone之于苹果或者Surface之于微软那样,处于后者的完全掌控之下。

  Google是时候开始制造自己的硬件了

  我认为Google是时候开始制造自己的硬件了,至少是智能手机,而且至少是针对Nexus系列推出一系列价位较低的针对发展中国家的手机。

  的确,我也知道Google曾经收购了一家手机制造厂商Motorola,后来又把它卖了;我也的确知道Google也已经通过Chromecast和Chromebook Piexl笔记本涉足了硬件领域,而且还不得不腰斩了另外一个未曾发售的硬件产品——一个名为Nexus Q的家庭媒体播放器。

  但是,对于Google这样拥有巨大的财力和资源的公司来说,的确很有机会去引进更多的硬件工程师和设计师来创造出独一无二的设备,把生产加工外包出去。

  至于为什么Google应该这么做,这里如下五个原因:

  第一,软件和硬件之间的关系愈加密切。一个软件平台只有运行在为之专门构建的硬件上才能有更好的表现;这是苹果以一个硬件企业取得成功的重大原因之一,也是微软在踟蹰数年之后终于所以决定自己制造硬件的原因之一。

  正是因为苹果拥有整合硬件和软件的能力,它才能够在指纹识别的实现上比Google和Nexus超前两年。而且,基于同一原因,苹果已经在自家产品上部署了一个新功能——3D Touch;它能够让手机屏幕去感知压力并给出相应的反馈。3D Touch本身可能没什么,但是它却是不可小觑的;无论如何,它是属于那种只能在同时掌控软件和硬件的情况下才能够去尝试的功能。当然,第三方也能做到(华为就拥有类似于3D Touch的技术),但是苹果过去15年的经历充分证明了:唯有将硬件和软件充分地结合起来,才能够真正地创造奇迹。

  当我向某个Google高层谈起这个问题的时候,他提到,Google认为其与Nexus硬件制造商之间的紧密合作能够达到同样的目的;他还举了个例子,比如说新的Nexus手机使用了相同的摄像头和指纹感应器,尽管这些手机是由不同的公司制造的。但我认为这种零件上的规格化并不能与软硬件同时进展所带来的收获相提并论;比如说,微软的Windows 10系统能够在笔记本和平板电脑两种模式下运行,这种功能的首次实现就是在微软自家的Surface硬件上进行的。

  如果Google制造笔记本,它将在数十年内首先成为苹果Macbook系列的有力替代者。

  第二,Google未来会将Android打造成唯一的平台,并将会与旗下Chromebook笔记本所搭载的操作系统Chrome OS融合在一起,也就意味着Android未来将会运行在笔记本甚至是桌面上。对于我而言,这将会是由“Google制造”的一个非常有吸引力的Nexus硬件产品线,尽管其他厂商也会使用同样的软件平台。如果谷歌真的制造笔记本,它将在数十年内首先成为苹果Macbook系列的有力替代者——整个行业将会彻底改变。

  第三,尽管Android平台已经在主导世界并且让iOS的市场份额相形见绌,但是在Google的合作伙伴中,唯有三星能够覆盖全球市场,拥有重大市场份额,同时能够保证利润。而且近来几个季度,三星的销量和利润都显得摇摇欲坠。如果Google自己制造手机,这将保证Android依然会掌握在一个拥有雄厚财力的硬件公司手中,并且成为其走向成功巅峰的支柱。

  第四,一些新兴市场的设备制造商越来越倾向于搭载剔除Google应用或服务的Android系统,这就意味着Google根本无法从中赚钱;就连财大气粗的亚马逊也干了同样的事。这一切都是因为,Android不仅仅是免费的,也是允许修改源代码的;而且即使是今日,Google仍然未能阻止这一趋势。那么,如果将一批价格低廉并同时搭载Google服务和品牌的手机投放到上述那些新兴市场,Google将会获得更多的筹码去应得这场战争。

  第五,欧盟目前已经就“Google要求其他安卓手机厂商在手机上预装Google应用是否违法”开展了一项调查;如果该调查结果是不利于Google的,那将是一场灾难。所以Google更有理由自己推出手机,将命运掌握在自己手中。

  难道Google不应该通过自己的硬件创新把Android变得更好吗?

  其实我知道,当初Google收购Motorola这个品牌必然激怒了像三星这样的合作伙伴,而且Google手机被造出来,估计也是如此。微软的Surface混合型设备似乎也已经激起了其合作伙伴的抱怨;但这种事情会被搞定的,即使是暂时也行;毕竟微软也已经在这么做了。如果Google把硬件产品定位在特定的领域——比如说旗舰机,或者说为低收入国家而造的低端机,那就再好不过了。

  Android毕竟只能通过硬件的搭载才能到达消费者;而且硬件不仅可以增强Android的使用体验,也有可能损害之。难道Google不应该通过自己的硬件创新把Android变得更好吗?

  本文译自TheVerge,由“科技新知”编译。

  百家 编辑:CherLee【纠错】0人评论

  A-A+

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司