当前位置:首页 > 青年视窗  > 正文

小米为什么1年多投资50家公司?

  时间:2015-11-07 03:02:34  来源:   阅读: 次   评论本文

   

小米 雷军 小米生态链 华米

 

  受访者为小米联合创始人兼副总裁,主管生态链投资业务的刘德

  五年前有巨大的机会,传统的互联网到移动互联网的过渡阶段,2013年上半年我们看到了另外一个机会,互联网的第三个时期,我们管它叫智能互联时期。

  我们利用三个词形容未来的10年,智能、互联、云端。2014年以前如果是小米的1.0时代,2014年以后是小米的2.0时代。

  因为在这个时代里,小米除了做手机以外,我们开始通过投资的方式做生态链,做手机周边所有的硬件智能产品,我们希望有一天我们可以达到一个境界,就是利用小米手机可能连接一切。

  小米想成为竹林,而不是松树

  在过去的几年里面我经常被问及到这样的问题,小米的成长是不是太快了,因为一家公司这样高速的成长,是不是会有问题?

  其实这个问题挺朴素的,我跟他分享,互联网时代的企业可能和传统的企业不一样,传统时代的企业更像一棵松树,会长10年甚至100年,突然有一天100年的松树倒掉了,比如说诺基亚和摩托罗拉等等。

  但是互联网时代的企业更像竹子,一叶春雨就可以一下子长起来,但是竹子也有新的问题,单棵竹子的生命周期很短,但是竹林死掉过吗?竹林的底下都是相互蔓延的。

  所以小米的生态链就像是通过投资寻找小米的竹笋,让小米成为一片竹林,当一家企业可以成为竹林的时候,可以形成内部的新陈代谢,可以更加稳定。

  所以我们对企业的理解和传统企业的松树型是完全不一样的。

  利用投资的方式描绘未来

  在2013年的上半年,我们组了一个投资团队,是由工程师组成的,就是这些工程师从来没有做过投资。

  他们的优势就是懂产品和技术,可以从产品出发,反观一个产品是不是有价值,从跟团队交谈来看,团队对未来是不是有正确的判断。于是,我们尝试利用工程师的团队来做投资。

  小米在过去的一年半时间里,已经投了将近50家公司,基本上处在小米手机周边的行业里,共同的特点就是有技术制高点,年轻,成长速度非常快。

  最快的公司一年的时间从1000万人民币的估值做到两亿美金,估值最高的公司超过十亿美金。

  他们在小米体系里的公司有什么好处?有更多的支持,而且这些公司相互之间有关联,有1+1大于2的效益,这是一个很稳定的公司群。

  大公司都会对未来有描述,我们利用一个全新的方式,利用投资的方式来描绘未来。假设我们未来潜在有20个亮点,我们把20个亮点通过投资的方式投上。

  也许未来20个亮点只有10个亮点是真正的未来,这10个亮点连接起来就是未来的版图。我想小米的投资方式解决了未来的不确定性。

  小米做了5年,上一轮的估值在450亿美金,这些都是务虚的东西。我们真正到手的很多。

  比如,我们,得到了一支强有力的战斗力的队伍。

  他们过去5年,做了别人10年做的事情,抗压能力极强。

  我们做了品牌,这个品牌有用户群。

  这个世界上的牌子多,但是有热度的牌子不多。小米每出一款产品会有人关心说下一代什么时候出,所以说小米这个品牌是有热度的。

  还有我们有用户群。

  70%的人都是20-35岁的理工男,所以这些用户群非常懂技术,是中国未来的中产阶级,非常活跃。

  我们做了一个高效的电商平台。

  你知道当你有了好的产品以后不算本事,你还得有另外一个技能,就是把这种好的产品利用最便宜的通道送到别人的手里。

  再有就是全球供应链。

  在一个有几百亿流水的公司里,一定理顺了全球的供应链,尤其是在3C产品领域。

  这可以证明其实有两点:

  第一个就是小米做什么都会得到这些供应商的全力支持;

  第二个就是小米做什么东西都会相对便宜。大家知道小米做手环之前进口的手环800-1500,我们做到了79元,还是有合理的利润,这是小米供应链的力量。

  最后就是信誉,我们在银行体系和投资人体系里有信誉。

  所有的承诺都达到了,所以当你需要资金支持的时候,银行和投资人都是会支持你,这是小米真正做到几年,真正落在身上有价值的东西。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司