当前位置:首页 > 青年视窗  > 正文

十八年前谁帮助苹果起死回生?是微软

  时间:2015-11-07 14:04:28  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

   恐怕你看到这个标题会感到吃一惊:了解微软的人都知道,苹果是微软的劲敌——这不仅仅指现在拥有iPhone、iPad、iMac,如日中天的苹果帝国对微软的威胁。上溯到三十年前,当两家公司成立不久的时候,就已经为个人电脑的未来拼的你死我活了。这样的一对冤家,为什么竟然会在对方频临死亡的时候帮它“ 续命 ” ?

  然而这的确是真的。尽管在接受彭博社的采访的时候,前微软CEO史蒂夫-鲍尔默说:“这可能是微软做过的最疯狂的事情。”

  “在某种程度上,你可以说,这可能是我们做过的最疯狂的事情。但是,你知道的,他们非常好的利用了这些资本,加上他们无与伦比的创新能力,他们现在创造了世界上最有价值的公司”。鲍尔默这样称赞他的对手。“他们做了了不起的工作。如果你回到1997年,乔布斯刚刚回归的时候,苹果几乎是一家破产的公司。那时候我们投资了苹果,作为解决我们诉讼的一部分。”

  的确,在1997年,应该是两家公司差距最大的时刻——那一年,奔腾处理器的发布让PC的性能突飞猛进,Windows和Office已经成为行业标准,相反,苹果却遭遇连年亏损,当乔布斯回到苹果的时候,公司一度离破产只有90天。像今天许多人看待PC一样,许多人都认为苹果已经成为一个历史名词。

  

微软 年前 苹果 帮助

 

  然而,这样的一件事却以戏剧性的宣布结束了:1997年8月6日,微软宣布购买苹果价值1.5亿美元的非投票股票,并为Macintosh平台开发Office软件。做为回报,苹果放弃对微软的诉讼,并且在每一套Mac OS操作系统中捆绑IE浏览器。

  当然,这一次也不是无偿的:在合作中没有提及的是,苹果将放弃诉讼微软:除了长久以来的对微软抄袭苹果图形操作系统的指控以外,还有一条是指控微软捆绑 IE 浏览器到操作系统上。尽管这仅仅是微软当时遇到的诸多法律指控中的一个,但这一次,微软选择了让步。当然,从事后人的角度来看,微软也可以选择不让步,硬抗到底,这样也许会遭到更严厉,反垄断的指控,但是在判决下来之前,苹果 —— 这个微软最大的敌人,乔布斯一生的心血,就会消失了。

  也有一种说法是,这是盖茨和乔布斯之间的个人恩怨:众所周知,在 80 年代,苹果对微软在图形操作系统方面,乃至乔布斯对盖茨在个人魅力和创意上,始终要占上风。两个人也是亦敌亦友,或许在这个时候,也是盖茨个人希望向乔布斯证明:你有多少天分又如何?这一次,是我救了苹果。

  无论如何,这一笔投资彻底改变了我们看到的历史,在知道微软投资苹果之后,苹果股价应声而涨,得以从死亡线上起死回生。苹果在之后得以从之前一系列不成功的硬件尝试中解脱出来,创立了iPod,再往后就是iPhone和iPad了。再往后的事情,你就知道了 —— 现在苹果已经有了7000亿美元市值,而当微软投资的时候,不过才30亿美元不到。

  今天的微软高管是否会后悔当年的决定?如果今天微软沦落,苹果会伸出援助之手吗?谁也不知道, 或许有人会认为这个故事告诉我们 “ 江湖不允许仁慈 ”。但换个观点看,正是因为两家相爱相杀的公司,今天我们才会有这么丰富而多元的数码世界。

  不如合并叫Microapple算了,小苹果 ……

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司