当前位置:首页 > 招商加盟 > 教育连锁  > 正文

十位从业者眼中的在线教育

  时间:2015-01-01 20:09:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

12月23日,北京商报教育周刊联合北商商业研究院正式发布《2014年度教育产业景气报告》,来自新东方、好未来、达内科技、ATA等教育机构的10位教育从业者共同出席了发布会。2014年什么最热?当然是在线教育!因此,本次发布会以“当教育遇上互联网”为主题,请10位业内大佬分别从传统教育转型、互联网教育创业、投资和资本分析等方面分享了他们各自关于互联网教育的观点。

ATA:用数据分析和评价体系改造传统教育

ATA是全球惟一一家以考试为主营业务的公司,数年来我们只做一件事,那就是帮助主办方考试,实现考试的公平。中国有一个非常大的考试市场,但最好的考试服务应该是公平,这需要用科学来支持,减少人为干扰。

2014年,ATA以及我个人投了一些项目,如大家汇、鲨鱼公园;也与一些其他教育或非教育公司有过合作,如外研社、LinkedIn、新东方等。2015年,我们将会接着投资,ATA正准备投资一家跟英语和出国留学英语相关联的教育公司,当然也是基于互联网产品形态的。

ATA在做投资时,我们考虑每一件事便是如何通过互联网、数据分析、评价体系等来提高学习效率。无论在哪个领域,ATA的优势在于利用数据分析,改变传统教育那种低效、沉闷的学习行为。

2015年对于ATA有着更重要的意义,我们的井已经打好了,就等着出水了。2015年我们在寻找项目的时候,要让每一个已经布好的局产生效益。靠数据分析评价来推动在线教育进步,无论在哪个领域,通过数据帮助学生找到自己的弱点、提高效率,都是非常重要的。

新东方:投资逻辑是打造教育生态链

新东方是第一家在美国上市的教育企业,从出国留学开始,已经拓展到中小学、幼儿教育等多个业务,累计培训将近2000万学员。在互联网时代,如何提高学习效率,新东方也面临着新的机遇。

新东方未来的发展和布局可以总结为“四个圈”,分别是固守地面教育圈、力推线上线下相结合的O2O圈、打造0-80岁的教育产业生态圈、投资并购圈。

在教育领域的投资上,新东方今年也有很多动作,我们发现,我们在投资的时候,想要找到一家与新东方业务完全无关的公司是不可能的,从少儿英语,到K12的优能,到大学四六级,到出国留学考试,到归国后就业,已经形成一个闭环,因此,新东方“四个圈”的布局,都是基于整个大的教育生态链之下的。

当然,在这个生态链上,我们也会尽可能去做精做细。在线教育作为一种教学产品,最终还是要回归到教学质量核心上,我们也希望在提高教学质量上探索出更多的可能性。

达内:投资是为现有业务形成互补

达内科技今年4月在美国上市,主营业务是职业教育,从2002年成立至今,一直在坚持职业教育。职业教育其实是一个很大的概念,到目前为止,我们一直是以就业为导向,因为在这个领域客户需求是比较明确的,无论是IT领域,还是泛IT领域、非IT领域,我们都始终坚持着以就业为导向的职业教育。

今年被称为在线教育元年,达内科技从目前阶段来看,还是以主营业务为主。以前,投资和合作不是我们的重点,即使要做的话也没有特别多的精力;但现在上市了,有一些资源去做整合,所以也会看一些项目。但我们在做投资的时候,考虑更多的是从对主营业务的互补性和融合性出发。因为我们现在主营业务的市场还是非常大,并且增长情况也能满足甚至超越投资者的期望。当我们看一些项目的时候,也是注重是否能与主营业务形成互补关系。

在金融领域,达内科技会有一些新的合作,不排除自己做,因为客户有这样的需求,包括一些银行,有这样的合作也是为了给客户提供贷款工具,来为客户提供经济上的补助,以实现客户职业发展和就业。

华图:传统教育的优势在于更懂学生

华图教育的本质也是做职业教育,目前是全国最大的公务员培训品牌。现在面对互联网,我们也在慢慢寻求改变。对于这样一个职业教育企业如何应对互联网挑战,华图教育涉及到的是全方位的成人方面的职业教育,数量很繁杂。职业教育分为两类,一类是考试类培训,属于刚需;一类是资格考试,比如建造师、会计师等,在不同的领域,华图的做法也不一样。

不管是教师培训还是公务员培训,华图目前的三大块是地面培训、图书、网校,但目前我们的盈利点和营业额主体都来自地面。传统教育企业的优势在于更了解学生学习的特点和习惯,但我们的劣势在于无法通过精确的手段去科学地衡量学生的学习行为、漏洞和优缺点。举个例子,我们班如果有30名学生,他们的基础好不好我一开始是不知道的,所以需要第一阶段的测评,老师只要在学生中逛一逛、做做题,就知道大概的水平,但更进一步就做不到了,只有通过技术才能解决这些问题。在线教育的好处是什么,就是在学生的整个学习过程中能准确掌握每个学生的学习特点,去更好地帮助学生提高分数。

在自有业务的转型以外,我们也自己创立了在线教育项目,如好学教育。对于主营的华图教育,我们希望它会从新三板转到主板或创业板;对于新成立的好学教育,希望未来两年内能在新三板上市,然后通过曲线的方式转到主板或创业板。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    图文推荐

    1 2 3 4
     
     

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司