当前位置:首页 > 青年创业 > 大学生创业  > 正文

从马佳佳到余佳文 创业明星为何转瞬即逝

  时间:2015-08-28 08:22:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

  一位创业者设计了一款APP,可以帮助用户记住车在停车场的具体位置。很遗憾,这个计划没有得到任何风投的认可。投资人反问:拿一张纸或者用手机的记事本是分分钟的事,为何要设计一个APP?

  这是美剧《硅谷》里一个桥段,但却常常上演在你我的身边。跻身万众创业的大潮中,政府从宏观层面给出了方向,媒体包装的创业故事让人热血,创业门槛本身也在变低,比如做微商,或者APP,哪怕一个公众号,都会让人觉得下一个千万融资可能就会砸到你头上。

 可是,在笔者看来确实是时候给“万众创业”浇点冷水了。

  第一桶水浇给创业者。创业的逻辑不复杂:找到市场的刚需,并满足它们,从中盈利。但当下的确有太多自嗨型创业者,为了创业而创业。文章开头的例子便是典型案例。

  但为何越来越多创业者喜欢自嗨?因为创业本身是个没有门槛的事情。以前我们习惯和相同背景的人竞争,可站在路演的平台上,可能既有象牙塔的博士,也有多年打拼社会的生意人,素质和修养也参差不齐。这样一来,在创业面前人人平等的环境下,挤进来了太多的滥竽充数。

  除了自嗨型创业者,还有一类营销型创业者,他们太喜欢包装自己了。贴标签是第一步,比如“二次创业”、“90后”、“女性CEO”、“霸道总裁”等等,循环往复在不同的路演平台,拿着不怎么样的数据,用听上去一鸣惊人的言语吸引着投资人。这类“创业明星”像是流星一样,从马佳佳到余佳文,他们的名字转瞬即逝,而他们的创业项目却鲜为人知。

  在笔者接触的创业者中,有那么一类是令人起敬的:不论年龄大小,他们的经历有着沉淀的厚度,不轻易否定或肯定;他们瞄准的需求从来不是改变世界,而是深挖某个细分领域;他们相信一万小时的定律;最关键的是,他们任何事情的决策都在讲求逻辑,包括商业逻辑,合作逻辑。而这些创业者基本的要求,在无数的创业者中却不常见。

  第二桶水浇给媒体,不只大众媒体,还有社交媒体里的你我他。

  有种情况很常见,社交媒体上很容易被某一篇文章刷屏。与其说是创业故事,倒不如说是变相的鸡汤,比如里边都有着转型的那一瞬间的决然;比如大多都仅仅还是商业计划书;比如都自称抓住了大势的风口……让读者在阅读的瞬间却忘了创业那九死一生的成功概率,忘了做一步远比想百步来得实际。一次次被鸡汤励志文刷屏,这正常吗?

  媒体总是喜欢爆点,所以捧出了一个又一个转瞬即逝的创业英雄,但却拿不出一个可以给投资人参考的好项目。这正常吗?

  在笔者看来,具备商业常识、符合商业逻辑才是创业报道真正的闪光点。创业者的故事多少有相似,但是那些闪光的项目却总有着闪光的那一点,或精准的市场切入点,或渠道上的某种先天优势,或技术上的某种无可复制的壁垒,哪怕某种资源整合能力,都可以令更多的创业者有所借鉴,或对投资人提供参考。

  第三桶水浇给那些只会“锦上添花”却不懂“雪中送炭”的政策。

  前两桶水只希望让创业的热情稍微多一点冷静,但对于那些优质创业者,真希望不管政策还是补贴都多一些“偏心”。

  笔者接触的不少优质创业者其实都面临着“孤立无援”的窘境。这多少让人有些意外。万众创业的大政策下,创业者的力量其实很单薄。创业者需要什么?补贴、办公场地或者任何可以借力合作的机会。但笔者听到的创业者的抱怨却是:“等补贴政策到位项目可能已经死掉了”;“办公场地的帮助带着太多的附加条件”;“小项目很少得到重视,扶植永远都是锦上添花”……

  这些都是笔者从一线创业者中听到的切切实实的反馈。所以,第三桶水浇给这些“政策们”,政府更需要专业人才和机制来对创业项目做客观评测。优质的创业项目因为这些原因被扼杀在摇篮中,实属可惜。

  这三桶水,并不是浇灭创业者的热情,市场需要一个优胜劣汰的过程,谨对创业者们说一声,且行且珍惜。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司