当前位置:首页 > 青年创业 > 大学生创业  > 正文

余承东清华大学演讲:毕业生加入华为起薪35万

  时间:2015-09-25 08:21:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

余承东清华大学演讲:现在进入华为为时不晚

“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下。”这是挂在余承东嘴里的口头禅。这次在清华大学以“勇敢新世界”为主题的演讲中,余承东再次提到了这句话。这不仅成为他做事的原则,也成为对团队的人,对整个华为消费者业务的要求。余承东明确表示,心目中的目标,只有第一,没有第二。

在清华大学的这次演讲中,余承东很详细的分享了个人的成长经历,尤其难得的分享了他在华为这22年的点点滴滴。从华为第一台程控交换机CC08到2014年465亿美金收入;从一个无线产品组的一员到成为华为消费者BG总裁;从华为白牌手机到现在的全球手机TOP3。虽然听上去是一路的高歌猛进,但余承东就是希望以此来打动清华学子,选择华为。

只有第一 没有第二

“我要感谢我爸爸。小时候没有电,更别提电视了。但那时候我爸讲了很多故事,全是英雄式人物。然后我就有了英雄情结,第几名不重要,重要的是要有追求第一的一种境界和精神。”余承东对于自己心目中,只有第一,没有第二追本溯源。

农村出身,尤其当时是被定性为反革命家庭的余承东能够上学并不容易。高中时期都是在农忙时干活,农闲时上学。也幸得父母支持其上学。每次余承东父母被问起其成绩时,都是回答第一。余承东认为,一直是第一,万一考个第二岂不很没面子。因此,余承东一直追求第一。

而他的口头禅“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下。”也是他孩童时打架经验所得,打架不怕能打的,就怕不要命的。因此,余承东就凭着“不要命”的胆识成为了孩子王。

儿时和上学期间的经历让余承东一直秉承着对第一的追求。而他也是这样要求自己的团队,必须要有王者之气。

荣耀总裁赵明曾透露,17年前余承东就有一个豪言壮语,要超越爱立信,做世界第一。

2013年华为销售收入395亿美元,爱立信营收353亿美元,华为首次超越爱立信;2014年华为实现全球销售收入465亿美元,远超爱立信成为全球第一电信设备厂商。

而余承东也表示,华为手机也已经成为全球排名Top3的品牌。余承东曾经预言,未来手机市场能够存活下来的只有三四家,很多品牌将会不复存在。他希望能够将智能机做到极致。

现在进入华为 为时不晚

“华为在快速成长的道路上,有人抱怨现在进入华为太晚了。其实,华为机会特别多。”余承东表实。

华为消费者业务目前是全球Top3,增长空间巨大。余承东表示,虽然华为手机在国产手机中成长最快,但和苹果相比还有一段距离。“今年上半年华为手机收入才刚刚超过苹果一个季度的利润。所以,我们不仅要在份额上超过苹果,还要在利润上赶上苹果。希望3年之内能够超过苹果。”余承东表示。

在余承东看来,华为消费者业务还有很大的成长空间。在华为消费者业务2015年半年业绩交流会上,余承东曾预测,华为消费者业务很快会超过500亿。

“华为消费者业务参与的蛋糕是5000亿的蛋糕,拿10%回来就有500亿了,智能手机一年3000亿,拿10%的份额就是300亿,还有平板、穿戴设备、车联网等领域,加起来5000亿的蛋糕,这5000亿里面拿20%的份额就有1000亿,我想我们很快会从200亿变成300亿、500亿,会迅速成长。”余承东计算到。除此之外,还有华为企业业务以及华为运营商业务的增长。

另外,余承东表示华为老人如果成为障碍和阻碍会主动让位。按照华为的制度,45岁即可退休,虽然退休但仍可得到分红,仍有股份。余承东希望能够多吸收大量来自学校的学生,因为学生没有不良习性,是没有被污染过的白纸,可以做出更美的画。而且华为老人会愿意给新人更多机会。

据了解,过去三年,华为每年有近8000名最优秀新学生加入。华为研发产品线中85后总人数占比47.5%;海外代表处85后占比总人数28.6%。

招募万人 起薪最高35万

2016年华为将从全国各大高校中招聘将近1万名应届毕业生,并为他们提供了极富竞争力的薪水,起始年薪最高可超过35万人民币。

“起薪并不重要,重要的是只要在企业干得好,薪水会增长非常快。华为是没有上市公司中非常有潜力的企业。”余承东表示。

此次在清华大学演讲,余承东就是希望能够吸引更多大学生加入华为。除了高额的起薪诱惑之外,余承东表示,按照消费者业务的增长速度,长期激励和分红将远远高于工资。

在今年上半年内部致辞中,余承东表示华为消费者业务在5月底已经提前完成公司制定的全年经营目标,提前启动年终奖发放,一年发两次年终奖。

据悉,华为薪酬=基本工资+奖金+福利保障+长期激励+国际派遣。而奖金和长期激励每年所占比例越来越高。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司