当前位置:首页 > 青年创业 > 大学生创业  > 正文

学生的钱不好赚!分期类网站火爆下的隐忧

  时间:2015-09-05 09:00:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

在全民普及防骗知识浪潮之下,“骗子太多,傻子不够用”的情况已经成为一种必然。既然一本万利的生意不好做,那还是做暴利的吧。相对于社会经验满格的成年人来说,尚未经历残酷社会考验的大学生群体,自然成为最好的“下手目标”。既能满足目前赚取利润的需求,也能奠定更广泛的受众基础,待大学生走入社会后,还能继续“有收成”。

当下,以大学生为目标的分期类网站愈来愈多。而它们共同的特点就是成立时间短——多是成立于2014年前后;发展速度快——绝大多数已经获得N轮融资;前景广阔——已经开始涉足更多的业务……但在火爆的背后,这些分期类网站其实还存在隐忧——即使是单纯的学生群体,钱也不是那么好赚的。

火爆!学生分期类网站渐成资本大鳄

近日,金融搜索平台融360公布《2015年大学生消费分期调查报告》。通过对30家诸如分期乐、趣分期等将目标人群定位在“大学生”的网络分期平台研究,融360分析认为,2014年是分期平台的爆发期,而今已进入了激烈的竞争阶段。

大学生分期类网站的火爆,让愈来愈多的投资者将目光投向其中。仅就风险投资而论,已经有超过30%的大学生分期类网站获得投资。分期乐在去年就获得1亿美元融资, CEO肖文杰还在内部邮件中声称:“我们已经顺利的完成了 B 轮融资,再次创下了互联网金融领域融资金额及速度的一个奇迹,本轮之后我们估值已达数十亿,刷新了行业融资记录。”而在今年8月21日,趣分期宣布获得由蚂蚁金服领投的2亿美元融资。从2014年3月获得第一笔融资以来,趣分期已经在不到一年半的时间获得5轮融资,总金额超过4亿美元。

可见,学生类分期网站已经逐渐成长为资本市场的大鳄。凭借自有资本或巨额融资,已经在市场中站稳脚跟,开始发挥出自己的影响力,甚至向其他领域伸出触手。比如全国最大的房租分期平台斑马王国近期完成A轮融资,而本轮融资就是由分期乐等领投。

分期类网站 网贷平台 分期乐

信息透明度低、资金运转成本高 隐忧太多

去年12月份,我就曾写过一篇名为《大学生分期到底是香饽饽还是毒药?》的文章。在那篇文章中就提到,虽然大学生分期是创新型事物,且瞬间成为红海,但其是一种笼罩着灰色烟雾的创新性事物。就目前来看,虽然大学生分期类网站发展速度颇快,却依然有其不合理、不完善之处。

为了争夺大学生用户,很多大学生分期类网站都花重金投入营销宣传中。由此,心智尚未成熟的大学生,很容易陷入看似低价的分期购物中无法自拔。而目前,大学生分期类网站之间并没有一个统一的信息平台,这就给部分大学生在不同网站多次借贷、购物的机会,进而加大坏账风险。信息透明度较低是所有大学生分期类网站都明白的事,但却都不会无偿将用户信息共享出来——毕竟这是网站的生命线所在。

而在分期费率上,大学生分期类网站往往高于京东白条、阿里花呗等巨头电商。据融360以购买苹果6plus金色版16G数据显示,京东白条的分期费率为12%,阿里花呗为8.80%,而网贷平台最高费率达到35.96%,虽然最低费率为7.74%,但平均费率仍高于电商平台。这意味着大学生分期类网站只是打着服务大学生的旗号,其实却是“吸血鬼”。

之所以会出现这样的情况,在于很多大学生分期类网站资金主要来源于P2P企业,前期资金成本较高。去年12月份的数据显示,分期乐跟P2P企业有利网、拍拍贷等合作,资金成本为年化率11%!在原始资金成本居高不下的情况下,大学生分期类网站自然会将高成本转嫁于大学生身上。长此以往,大学生分期类网站将会失去大学生群体的青睐。

标准终将建立 寡头或将出现

融360公布《2015年大学生消费分期调查报告》显示:近七成平台成立于2014年。而截至8月20日,2015年成立平台数仅占20%。这意味着大学生分期类网站成立时间太过短暂,远不足以建立健全的标准与合理的运营模式。只能是在高速发展的过程中,不断发现问题,不断解决问题,摸索着前进。最终,整个大学生分期市场将建立统一标准,成为一个成熟的市场。

而在这个过程中,必然会淘汰部分甚至绝大部分跟不上节奏、变化的大学生分期类网站。寡头或将出现,以巨无霸的态势垄断大学生分期市场。别看现在大学生分期市场熙熙攘攘的很热闹,再过几年,就没那么热闹了……千万记住,学生的钱不是那么好挣的。全靠忽悠,注定不会走的太远。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司