当前位置:首页 > 青年创业 > 大学生创业  > 正文

大学生创业现在做什么好

  时间:2015-09-18 11:34:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

  创业成为大学生就业之外的新兴的现象,越来越多的大学生选择了毕业后自主创业。大学生往往对未来充满希望,有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及“初生牛犊不怕虎”的精神,而这些都是一个创业者应该具备的素质,其次选对项目也是大学生创业必备的条件。

  开店

  大学生开店,一方面可充分利用高校的学生顾客资源;另一方面,由于熟悉同龄人的消费习惯,因此入门较为容易。正由于走学生路线,因此要靠价廉物美来吸引顾客。此外,由于大学生资金有限,不可能选择热闹地段的店面,因此推广工作尤为重要,需要经常在校园里张贴广告或和社团联办活动,才能广为人知。

  连先生说,大学毕业生的创业热情是比较高,但是,大学生创业也有很多弱点,如眼高手低,在创业过程中除了能纸上谈兵之外,对具体的市场开拓缺乏经验与相关的知识,光凭着创业热情而去创业,只能适得其反。

  支招:

  1. 网店这碗饭是挺好吃,有的人很赚钱,有的人却赔钱,关键还是在于如何去经营。现在的网店真的是太多了,每天都有新加入的,如何在这些琳琅满目的店铺中脱颖而出,做出自己的特色,才是挣钱的关键,要认真定位自己经营的项目,最好选择自己熟悉的产品,想清楚自己的优势在哪里,自己的核心资源在哪里。

  2.产品、价格、促销和渠道,一定要紧紧围绕这四点来经营。消费者通常会货比三家,要学会如何搞促销,网店的渠道销售针对的个人还是团体,是男人还是女人等等。还要将宣传放在第一位,在相关论坛发帖子、登录各个搜索引擎等等。开店初期,即使亏本也要讲诚信。

  网络直销(E化直销)

  网络直销模式直接通过生产商到消费者手中,没有其他环节的产生,消费者同时也是经营者。也就是说,生产者转移给消费者或使用者。公司具备完整的信息流、资金流、物流体系。帮助经销者获得利润。网络直销是经济发展的必然趋势。

  网络直销是未来的一大趋势,况且做网络直销的投资差不多为0,我们只需要购买直销公司一定金额的产品就可以成为直销公司的会员,就可以起动我们的创业事业,对于大学生来说是比较不错的一种选择,况且买的产品我们自已消费了,有等于就是0成本启动了自已的创业项目,难到不是吗?当做网络直销最重的一点是要选择合法的直销公司,已就是要有直销牌照的公司,不然做不长久,切记这一点。

  野菜

  “创业派”出招:野菜

  准创业者:李伟

  我对郊游别感兴趣,自从在怀柔尝到一些农家菜之后,就念念不忘,常常带一些朋友去吃,这些正宗的农家菜真是迷住了我。时间一长,我对很多野菜都有了了解,并对它们的做法也小有心得,就开始有了自己开一家农家菜馆的想法。

  鱼腥草、灰灰菜、荠菜、蕨菜……这些都是很普通的野菜,但做出来却与城市的饭店相比特别清爽、别致,绝对是绿色健康食品。我注意到,一些野菜已被市场开发,比如蕨菜、野生蘑菇等都有一些专业的批发公司,购买起来比较方便,另外我还想与郊区已经有些名气的农家院合作,让城里人随时可以吃到这些美味的东西,比如我经常去的怀柔“鱼师傅”。

  举一招反三招:

  的确,人们对超市里“有机蔬菜”的态度已经从嫌贵悄悄变成青睐了。随着百姓生活水平的提高,人们对食品的需求已从“温饱型”向“营养健康型”转变,绿色食品如野生菌菇、无土蔬菜等,迎合市场发展和百姓消费需求,市场覆盖面日益扩大,物价越来越高,这也引发了巨大的市场前景。与此有关的创业方向包括绿色食品开发与生产、净菜社、药膳馆、素菜馆等。

  会员店

  “创业派”出招:会员

  创业榜样:小蔡

  80后创业者小蔡的汤品速递店并非首创,而是师从一位香港女孩。据说这位汤品速递的始祖以前也是一个办公室白领,在每日的忙碌中为喝不到自己心爱的煲汤而苦闷不已。终有一日,她灵光一闪,何不开家汤品速递店,为像我一样的写字楼白领们提供一份家常的体贴呢?于是,女孩辞职,开了家汤品速递店,生意果然好得电话都快打爆了。小蔡的“汤.come”开业半年,汤品店的会员已经超过800多名。小蔡对汤品店的未来相当看好,“一般尝过我们汤品的顾客都会要求入会,还会不断拉帮结派地请朋友一起来品尝。”

  开店心得:首先是确定几种经典汤品。撒手锏是“外送”和“会员制”,“顾客只需要一个电话,我们就会送汤上门,这样的服务是外面酒店难以相比的。”开店最好选址在高档写字楼或是高级公寓旁边。

  饮品

  “创业派”出招:靓饮

  准创业者:任为

  去年的香港游让我对那里的“许留山”念念不忘,今年,我想在工作之余,投资开一家鲜榨果汁屋出售新榨鲜果汁,虽然我没有许留山独特的技术,不过这种店算是投入小、操作简单的行业,据我了解收益也不错。我的单位在和平里附近,这附近有不少写字楼、住宅楼,以后还要开通地铁,我希望在这儿选个店面,只是不知道这里还能不能找到我的安身之所。

  位置确定下来后,我还有几件事要做:1.申领卫生许可证和营业执照等证件。2.购置三台果汁机(一般需三台),另外,冰箱和餐具桌椅也是必不可少的。3.购进富含水分而又适宜榨果汁的水果,如香瓜、柠檬、橘子、苹果等,至少八种吧。4.制定营业时间,营业时间一般定为上午10点至晚上20点。

  我的投资预算:购置果汁机、冰箱、餐具、桌椅、消毒碗柜等需要8000元,前期采购水果200元,店租(大概5平方米吧),每月1000元,办理合法手续300元,其他费用500元左右。

  收益预算:每杯果汁的价格,是根据水果的售价情况而定的。经过考查,一间5平方米的鲜榨果汁店,春夏季每月可获利4000元左右,秋冬季要差一些,但也可获利2000元左右。  
 

  举一招反三招:

  “饮”文化真是越来越受白领们喜欢了。聪明的创业者可以把绿色饮品与美容、养生联系在一起,茶吧、水吧、果汁屋、靓汤馆等等,引领消费的新时尚。这样的投资需要的资金很少,同时可以兼卖冷饮、热饮,降低淡季风险。

  亲子坊

  创业派出招:婴儿

  创业榜样:沈晓琴夫妇

  80后大学生沈晓琴夫妇开的“亲子坊”是婴幼儿的世界,奶嘴、奶瓶、睡袋、童装、玩具、科教用品、护肤用品一应俱全,小到婴儿用的小别针、枕头等,都有多种样式多种价位的商品可供选择。

  要把综合性的婴儿用品店经营好,沈晓琴认为有以下几点需要注意:商品应力求全而新。婴儿用品商店首先要以齐全的商品吸引顾客,以免去妈妈们分别采购的麻烦。在商品的选择上力求新,可以观察一些大型的商场或根据顾客的反映,及时更新换代。同时,还可依照客源、年龄段,对中高档产品进行合理搭配。

  婴儿用品店的利润平均在25%左右,每月3万-4万元的销售额基本可保本。一开始可能会有难度,但只要定位准,经营到位,路将越走越好,因为婴儿用品黏性较大,顾客一旦认准了就不会轻易走掉。

  举一招反三招:

  除了婴儿用品外,专门为产妇、新生儿服务的专业“月嫂”的受欢迎程度已经体现出来。这些都属于社区创业的范畴,目前这种氛围已日益浓厚,对专业服务的需求给社区创业者提供了机遇。

  大学生创业项目一般分为经营类:如花店、日杂店等;服务类:如家电维修、房屋中介等;劳务类:如家庭保洁、婴幼儿护理等。从整体来看,特色劳务类社区创业会有很大的市场需求。如社区老人越来越多,他们生活孤单,情感寂寞,急需大学生创业者能够提供老人日常生活照顾与料理的服务、看病住院陪护服务,甚至心理陪伴等较专业的服务。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司