当前位置:首页 > 青年创业 > 创业动态  > 正文

又现创业团队股权撕逼战 首席娱乐官将解散

  时间:2015-11-03 11:58:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

今日凌晨,娱乐产业垂直媒体平台首席娱乐官在其微信平台发表文章《很遗憾,“首席娱乐官”即日起将暂停更新!》称,由于“首席娱乐官”运营团队内部出现重大纠纷,导致公司走入解散程序,即日起“首席娱乐官”微信公众平台将暂停更新。

作为创始人之一的邹玲称因合伙人陈妍妍的种种表现,不得不做出暂停更新的决定。陈妍妍对于早已协商好的股份比例和既定事实屡次表示非常不满,几次提出希望邹玲主动免费稀释或者出让自己的股份,以确保她绝对大股东的地位,至少股份要超过70%。在继续融资过程中,陈妍妍擅自修改微信后台登陆密码,单方面剥夺邹玲继续运营的权利,直接导致了双方矛盾升级。以下为公告全文:

很遗憾需要跟大家宣布这个结果——,由于团队内部出现重大纠纷,即日起,“首席娱乐官”(yuleguan001)微信公众平台将暂停更新。

我是娱乐行业自媒体“首席娱乐官”的创始人之一——邹玲,对向大家宣布这个结果感到非常抱歉。通过一年多来的努力,我们积累了数万计的粉丝,建立了行业内的口碑和影响力,也通过500天一天不落的推送,几千篇关注娱乐产业的报道奠定了我们独特的定位:以相对严肃的产业视角来关注这个光鲜的行业,以旁观者的身份记录“娱乐+互联网”大潮的兴起。

不得不遗憾地说,导致我们团队出现重大纠纷的关键在于我合伙人陈妍妍的种种表现:

第一,缺乏基本的契约精神

作为“首席娱乐官”品牌的共同创始人,陈妍妍和我分别拥有60%和40%的股份,创业以来,陈妍妍对于早已协商好的股份比例和既定事实——我占40%、她占60%的股份屡次表示非常不满,认为她需要占有更多的股份,几次提出希望我主动免费稀释或者出让自己的股份,以确保她绝对大股东的地位,至少股份要超过70%。

而在当初创业之时,我与她早有约定:考虑到我未来我有怀孕的可能性,我同意她作为大股东,占60%的股份比例,我作为二股东,占有40%的股份,并将股份通过家人代持。这一股份比例通过工商登记注册备案,有据可查,但在后期,陈妍妍完全否认当初这一约定,而坚持认为我怀孕影响公司正常运转,理应免费出让更多股份给她,保证她的股份比例超过70%,甚至提出在融资时“只稀释我的股份,不稀释她的”从而确保她对公司的绝对控股权。

第二,唯个人私利,毫不在乎积累的平台品牌

陈妍妍屡次阻止我跟投资人单独接触,并强硬表示“我是大股东,融资的事情只能我出面,作为二股东不能与投资人单独接触”,在融资协议商讨过程中,陈妍妍要求推翻之前的6:4的股份比例,并要求我出让股份,我表示拒绝,希望按照此前6:4的比例继续融资。

当我考虑到不想影响公司正常融资进度,保证公司能继续经营,表示可以主动出让一定股份,并答应与她签署协议,陈妍妍一开始表示同意,并建议在投资人面前签署协议。在我以为这一矛盾已经解决时,陈妍妍突然未经我允许擅自修改微信后台登陆密码,并表示,“为了防范我们撕破脸,我不得不先把后台密码改了。”并威胁我,“假如你不同意,我作为大股东有权将公司注销,将‘首席娱乐官’品牌重新注入到我个人注册的其他公司中去。”当我问及如何不经过我允许注销公司时,她的回答是,“可以通过伪造签名,反正我是大股东。”

又现创业团队股权撕逼战:股权四六开,合伙人因怀孕被逼退公司,首席娱乐官将解散

又现创业团队股权撕逼战:股权四六开,合伙人因怀孕被逼退公司,首席娱乐官将解散

在平台已经积累数万名高质量粉丝,以业内意见领袖和从业人士为主的有影响力平台时,陈妍妍不惜“注销公司”和“伪造签名”等恶劣手段转移资产,对于平台来说也是一个伤害。

而在融资即将进行到最后一步的关键时刻,陈妍妍罔顾6:4股份比例的股权分配事实,坚决要求重新推翻这一股份比例,否则“就不往下进行融资”,严重扰乱公司融资进展,不顾全公司的未来大局,而只关注个人眼前利益。

第三,反复无常,步步紧逼合伙人退出公司

我提出希望遵守事实的基础上,以6:4比例继续融资的请求被陈妍妍拒绝后,不得已同意按照天使轮的估值将部分股份出售给陈妍妍,而陈妍妍也当即同意,当我表示假如你真愿意,我也可以将40%股份全部出售完全退出,但这个事实在后面被她描述为”我作为创始人,为了提前套现而狮子大开口“。

在股份比例这一问题上,我多次对陈妍妍进行妥协,从答应主动免费出让一定比例股份,承诺以一定折扣价格出售给她,甚至愿意天使轮就业绩一起对赌,假如我完不成业绩承诺就将部分股份免费转让给她,但她无数次口头同意后又反悔,说法前后严重矛盾。

比如逼我出让股份这一问题上,一开始说”天使轮就可以回购,立即兑现“,到”天使轮回购,但A轮才能以天使轮估值兑现”,然后又表示“到B轮才能以天使轮估值兑现”,反反复复,直到最后表明,“以公司账面上现有的不到30万现金一次性购买我35%股份,将股份比例调整为95%:5%,剩余5%股份不拥有任何投票权”,在双方协商过程中突然直接动手修改微信公众平台密码。

又现创业团队股权撕逼战:股权四六开,合伙人因怀孕被逼退公司,首席娱乐官将解散

又现创业团队股权撕逼战:股权四六开,合伙人因怀孕被逼退公司,首席娱乐官将解散

在我提出希望继续运营“首席娱乐官”微信公众号时,陈妍妍坚决拒绝,并表示“即日起开始清算公司资产”,要求我“退出首席娱乐官微信运营工作”,如我不答应将以“公司法人”和“大股东”身份发表声明将我开除出公司。无视“首席娱乐官”为我们共同创立的品牌这一事实,单方面剥夺我继续运营的权利。

又现创业团队股权撕逼战:股权四六开,合伙人因怀孕被逼退公司,首席娱乐官将解散

又现创业团队股权撕逼战:股权四六开,合伙人因怀孕被逼退公司,首席娱乐官将解散

为了创业,我放弃中企这样主流媒体资深媒体人的前途,并在怀孕后依然坚持每天负责微信公众号的更新和运营工作,不顾自己怀孕的身体状况,甚至在反应超级大的前三个月依然与陈妍妍轮流负责内容更新,经常熬夜到11、12点也要完成当天的微信推送工作,我并不认为怀孕是我创业的主要障碍,但没想到会成为我合伙人阻止我继续参与工作的理由。

我个人在“首席娱乐官”品牌发展的关键过程中也付出了诸多心血,例如辞去稳定的媒体工作全职创业,在内容的质量上竭尽全力把关,独家撰写出多篇业内有影响力的报道,发出的每一篇文章都会反复斟酌标题,核对事实,每天都坚持更新完公众号才休息。即使是怀孕的前三个月,曾经因为吐血而进医院,依然在出院后坚持加班更新公众号的内容,对于今天的结果,我深表遗憾和伤心。

以上均为事实陈述,有微信聊天记录、电话录音为证,为了防止“首席娱乐官”这个品牌被非法转移,我通过微信的申诉渠道,通过邮箱找回了密码,并发出紧急声明,以免未来“首席娱乐官”公众号有被恶意转移的风险。我知道这个决定会让很多人失望,包括关注我们的粉丝、同行以及对于我们寄予期待的无数人,只希望有一天我们还能回来,再相见。

另外,不得不遗憾地通知大家,“首席娱乐官”微信公众号、网站和品牌形象为“北京新柚壹加文化科技有限公司”旗下资产,由于正在启动公司解散程序,任何人不得以“首席娱乐官”名义开展对外合作,否则有违法风险,自即日起,开始暂停更新。

至于我个人,可能会重新开始一段新的创业,在这我个人的微信账号(文化界)上还是会定期发表一些对文娱产业的采访及观察,依然想把脚深深地扎根于这个行业的泥土里,感兴趣的可以继续关注,也可以加我个人微信号交流(微信号:zouling2693)

在《中国企业家》任职文娱产业记者四年多,我一直长期跟踪和观察娱乐产业,独家采访过王中军、王长田、黎瑞刚、王兴等业内知名企业家,创立“首席娱乐官”品牌至今,我创作了其中大多数的“爆款”,包括《黎瑞刚抄底入股TVB,中国默多克呼之欲出?》、《乐视手机终于晒出了最狠的招:买会员,硬件流量均免费》《孙红雷、杨丽萍潜伏新三板,杨丽萍将成下一个赵薇?》等上百篇文章,累计阅读量和人次超过百万,这也为“首席娱乐官”能在业内迅速崛起奠定了基础。

对于此事我暂时不想多做评价,只想说一句:没有杀死你的那些,让你更强大;当你再也没有什么可失去的时候,就是你开始得到的时候。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司