当前位置:首页 > 青年创业 > 创业计划书  > 正文

别让你的商业书白读:一本书的正确打开方式

  时间:2014-03-26 08:30:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

我喜欢读商业书籍,很多人都喜欢读,但是如果你不将所学到的东西进行应用,那么几乎所有的阅读都是没有价值的。当你读到加里·维纳查克、吉姆·柯林斯、克莱顿·克里斯坦森或者甚至是苏斯博士的最新著作或是听到他们的最新言论,除非你进行记录,否则你将不能对你所学到的绝大部分进行应用。(《绿鸡蛋和火腿》书中有很多值得销售人员借鉴的经验。)

你或许能记住一两件事情,但是你也许会像我这样,今天读到的书中有适合你企业的30条不错的建议,但是当你读完书,放下它,第二天你可能已经忘了其中的29条。你知道你应该把这本书再读一遍,但是你时间有限,并且,读第一遍的时候就记不住大部分内容,再读一遍又能有什么不同呢?

好吧,你放弃这本书,开始读下一本,重复着几乎与上次相同的无用过程,但是它本可以不这样的。

有一个免费并且简单的方法,能瞬间把你所读的内容转化成有价值的行动,以及有助于你今后拓展业务的下一步计划。

步骤1. 先成立一家商业阅读俱乐部。这指的不是商业“书籍”俱乐部,虽然它们也都很不错。我并没有把它称之为图书俱乐部,是因为你不应该仅仅选择那些阅读书目。我所推荐的这个过程,实际操作起来很简单,就和你平时把自己所喜欢的商业文章用邮件发给团队成员差不多。

步骤2.邀请同事加入你的沙龙。你做这个俱乐部,可不是为了公共消费。它并不是一家面向你和你朋友的阅读俱乐部;它是内部的,只面向你公司的成员。这个商业阅读俱乐部可以包括你的整个公司员工、也可以是某个部门,或是高级管理层。在你的公司中或许有很多这样的阅读俱乐部。你并不是一定要成为俱乐部的拥有者、CEO或是开办俱乐部的经理人。即使俱乐部的成员只有你和你的同事或是只有你自己,你依旧可以从以下几个步骤中获益。

步骤3. 选择一个关注点。对你俱乐部的会员而言最紧迫的问题是什么?是市场?销售?客户服务?还是业务操作?选择一个你们所关注的话题并坚持下去。如果你想要研究另一个话题的话,那么就开办另一个独立的俱乐部,哪怕会员还是同一批人,你立刻就会明白是为什么。

步骤4.选择读物。一旦你选择了话题,那么尽可能的找到你能找到的最佳读物,无论它是图书、文章还是其它出版物。在我的公司中,我们目前的关注点是客户服务,所以我们所读的书中有托尼·谢的《奉上幸福》,盖伊·川崎的《魅力》,佛瑞德·雷克海和罗伯·马奇的《终极问题2.0》,罗伯·科纳普的《超新星顾问》和休·麦克劳德的《休的Rackspace书》。(如果你有关于客户服务类更好书目的推荐,请在下方的评论栏里告诉我。)

步骤5. 创建一个电子表格。“又是电子表格!”可能作为被工作弄得头痛的一员,你哀号出来。别着急;我告诉你这很简单,这才是真正阅读价值所体现的地方。这个电子表格根据你所选择的话题命名,比如我们的,就叫做《MWI公司阅读俱乐部:客户服务》。每一本书或是文章都应该有自己的标签,所以我们有一个标签标记着“超新星”这本书。从上到下的每一列分别是“组员”“摘录/思考/想法”“在MWI公司的应用”“下一步的计划”和“评论”。

当我们在一起读《超新星》时,每当我的小组和我有不错的想法时,我们都会将其填入这张电子表格。我在第一列输入我的名字“乔”;在第二列输入来自引起我注意的那本书的摘录、思考或是想法;在第三列,我给出我认为它适用于我公司的原因,而第四列我输入的可能的行动项目或是下一步计划;我或其他人对此发表的评论则放在第五列。

步骤6.坚持到底。步骤1-5将会使你和你的团队从商业书籍阅读中得到更多,在阅读结束时,你会获得一张写满在公司具有可实施性的行动项目的清单。在我的公司,我们已经从读《超新星》中收集到了数条想法,这些想法可能会对我们做事的方法产生重大影响。下一步则是带着这些想法通过改变政策、设定目标或是其它活动来进行具体操作。

这些步骤既简单又快速。与分发图书或是发送文章链接然后等待效果产生的做法相反,这些步骤可以使得每个人步调一致,并且将责任制引入到各环节中。

你将会得到一个改变企业文化、提高成果和影响底线的方法。当你记下关于你所读到的东西的想法时,你将会发现你的阅读理解能力提高了,头脑变得更加灵活,并且明白眼前的书比以往任何时候都更重要,因为阅读已不再是单纯的娱乐。

如果你不确定,你可以试试看。它只会花费你很少的精力和时间,所以你的损失也很小。你或许会喜欢上它。等着看吧。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司