当前位置:首页 > 青年创业 > 创业机会  > 正文

微信上的创业机会:粉丝经济的“自商业”时代

  时间:2014-03-12 20:19:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

微信创业 自商业时代 粉丝经济

3月4日,腾讯宣布,此前尚处于内测阶段的微信支付接口,即日起对通过微信认证的服务号全面开放。截至目前的各商品类目需缴纳的保证金2万元,费率0.6%,结算周期为T+7。

微信支付对外开放意味着,微信商业化即将形成闭环。腾讯宣布,本次微信支开放面向已经通过微信认证、且其经营范围属于首次开放类目的服务号。

符合资质的服务号可以申请所有开放的类目,目前只限实物类的经营。包括有:商超百货、服饰鞋包、母婴食品、数码家电、图书、化妆品、汽车及配件等20多个类目范畴。

2013年,微信公众帐号开放了注册和运营、免费开放地理位置、客服等九大接口,此外还首次提出模式识别开放的概念,提供公众帐号语义解析与智能客服技术平台。

不需要太多努力,我们就能弄清楚,对于正在挣扎中的创业企业而言,腾讯、阿里和百度最近一段时间的布局和收购,让很多创业企业感到绝望。

此前,查路况、查信用卡、订酒店、订外卖等等小创业层出不穷,现在这些类别的创业企业都将感到微信聚合带来的寒意。盐科技报道过一家企业,要做中小企业的商户自助管理平台,现在微信也将可以自由接入用户、自主管理用户体系。

在这样一个超级竞争者存在的情况下,凡与之相冲撞的创业者,如果没有点儿特殊本事,显然无法立足。

但对于另外一部分创业者而言,微信开放支付接口,完成商业化闭环,也给他们带来机会。

在我看来,目前前微信在这一领域的创业机会,还仅限于实物经营,但未来其他领域包括游戏、出版、自媒体等数字内容必然也可以纳入经营范畴。

其中,最适合微信创业的,当属粉丝经济的“自商业”内容。

“自商业”意指和“自媒体”类似,依靠高黏性、小众群体的垂直商业领域。只要目标消费者对此有偏好,就可以直接纳入到微信中运营。例如,苹果、小米如果开设微信运营,一定不会缺乏粉丝;H&M、LV若在微信上展开特价限时抢购,相信也会有大量拥趸。

如果你的新产品,能够获得用户的喜爱和口口相传,相信微信是你全新的运营舞台。例如,你发明了一个全新的智能wifi,智能腕表,智能……如果能够获得第一代粉丝,那么微信就会成为你营销和赚钱的舞台。

顺便说一句,点名时间的生意,也有可能被微信抢走。如果你有一款产品准备众筹生产,说不定以后微信就会提供类似的服务。

其次,“自商业”还包括品位产品。从海量内容中淘出宝来,把能展示你品位的产品陈列出来,会吸引同样品牌的用户来观摩和学习。淘宝已经有类似的成功者,相信微信上也会有复制的机会。

再次,认真运营你的自媒体,或者你创业项目的微信公号,有一天,虚拟产品也可以售卖的时候,你将会因此而得到一大笔机会。

目前,移动支付的普及率还不足10%,使用者更是非常有限。但这一趋势不可逆转,也就是说,现在布局者,将有望取得iOS开发者率先进入APP STORE那样的机遇。

不过,这样也并非没有风险。微信经营只适合粉丝经济,对于其他的内容,粉丝买单的概率恐怕没有那么高,对于全新创业者,如果没有特别强大的用户体验,一切都可能变得徒劳无功。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司