当前位置:首页 > 青年创业 > 创业机会  > 正文

读两会看今年你不容错过的创业发财机会

  时间:2015-03-07 11:14:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

不少人光顾着吵架贡献点击率和流量,却错过了因柴静的《穹顶之上》带来的环保股大涨,其中30家涨停,环保股集体增长几十亿市值。此外,天猫、淘宝的防雾霾口罩一天卖出9万个,3月1日,仅3M品牌防雾霾口罩当天卖出9万个,是该品牌日均销量的9倍。

故事带来了风,然后是发财的猪……这个游戏规则你看懂了吗?

而两会显然是需要你更定睛看的内容,柴静的《穹顶之上》只是一场有影响力的脱口秀就刮起了一场风,而两会则是能带来万亿真金白银政策的台风!

先看看李克强总理谈的一组关键数据:劳动力密集型的服务业的迅速扩张——尤其是旅游业、电子商务和物流业,以及医疗健康产业。在2013年首度超越工业以 来,服务业去年增长了8.1%,现在占中国GDP的比重为48.2%;工业增速为7.3%,占GDP的比重为42.6%。

关键语:今年计划创造1000万个城市就业岗位,不能靠基础设施投资提供,而是靠发展服务业。

一、在线旅游业

2014年中国出境旅游超过1亿人次,排名前十名的国家和地区依次是:韩国、中国香港、泰国、日本、中国台湾、印度尼西亚、马尔代夫、新加坡、美国,预计2015年旅游总收入3.66万亿!

其中仅春节期间,中国45万人游日本,消费60亿人民币。

事实上,2014年在线旅游也是投资热点。

途牛网在2014年5月于纳斯达克上市,年末获得京东、携程等多方1.46亿美元投资,目前市值超过6亿美元,短期投资资金等实际为2.5亿美元左右。

同程网在2014年分别获得了腾讯等5亿元、携程2亿美金注资后,市值超过8亿美元。

2014年,阿里发力在线旅游。2014年10月28日,阿里宣布,将旗下航旅事业部升级为航旅事业群,“淘宝旅行”升级为全新独立品牌“阿里旅行-去啊”。其中“去哪儿不重要,关键是-去啊!”引发了业内的广告大战。

而腾讯在2014年分别投资了同程、专注海外目的地旅游产品的我趣,以及移动端UGC旅游社区面包旅行。

二、电子商务

而电子商务不仅让一家曾在中关村串货的京东,在十年后成为中国最大的零售商。从2014年全年来看,京东以1150亿元人民币的净收入超过苏宁云商,已经一跃成为中国第一大零售商。

据商务部信息,中国已成为世界最大的网络零售市场,2013年网络购物用户规模达到3.02亿人,全年网络零售交易额超过1.85万亿元,相当于社 会消费品零售总额的7.8%。短短3年时间,中国网购规模已经超越美国。预计到2020年,中国网络零售市场规模最高将增长至4.2万亿元,相当于现在美 国、日本、英国、德国和法国的市场之和。

目前在美国上市的中国电子商务网站,已有当当网、唯品会、聚美优品、京东。其中2008 年12月,聚焦在品牌服装限时打折销售的唯品会正式启运营。2010年上线的聚美优品的快速成功就得益于这样一个垂直市场:美妆牵动女性与时尚是一个千亿级的市场。

聚美优品、唯品会等的快速发展,证明聚焦细分领域电子商务发展速度惊人,小而美利润空间会更好。

从2003年到2011年,中国网络零售市场的平均增长速度是120%,高居全球第一。到2016年,中国网络零售市场规模将达到3.79万亿(6220亿美元),年复合增长率27.2%。这个持续增长的市场为中国电子商务网站的发展提供了大的发展空间。

三、在线医疗

全国政协委员、百度公司董事长兼CEO李彦宏在今年两会提案中有两条,其中一条便是:“建议全面开放医院挂号号源。”他指出,希望政府部门可以下达统一的 规定,如所有医院的网上挂号率必须在三年内达50%。李彦宏提案,建议取消部分地区对商业机构开展网络挂号业务的限制,借助社会力量优化医疗资源配置,提 升医疗服务的质量和效率。

真是干什么提议什么!2015年1月13日,百度与301医院(解放军总医院)正式签署协议,共建网上医疗服务平台,建设“网上301”,探索建立医疗领 域的O2O新型服务模式及创新运营模式。搭建基于信息网络技术的疾病诊疗平台,解决老百姓最关心的挂号、收费、远程问诊三大难题,为老百姓提供便捷的医疗 服务,实现医疗服务与信息技术相融合的智慧化医疗服务。

2015年1月百度正式成立移动医疗事业部。新成立的移动医疗事业部除了将在近期联手国内知名医院推出挂号预约等服务外,还将整合百度原有的各项移动健康和移动医疗业务。

2014年挂号网宣布获得超过腾讯1亿美元投资。腾讯除了投资挂号网外,2014年9月2日还曾C轮投资医疗健康网站丁香园7000万美元,丁香园开发的移动APP有“丁香医生”、“用药助手”等。

艾瑞咨询、易观国际等多家市场机构预测,2014年中国移动医疗健康市场规模将达28.4亿元,预计到2017年,将突破125亿元,年复合增长率超过 70%。另有报告认为,移动医疗行业有望在未来几年进入快速增长期,并将带动移动医疗硬件等上下游产业,相关行业的整个市场规模有望在未来20年突破万亿 大关。

四、互联网金融

CNN财经频道访问了香港风水大师Joseph Wong,请教他对宏观经济、投资、房地产和世界大事的预测。Wong说,对今年而言,金是最强的。因此,他建议投资者买入跟金有关的企业,诸如银行和其他金融行业股票。

2015年一开年,1月4日李克强总理在深圳前海微众银行敲下电脑回车键,卡车司机徐军就拿到了3.5万元贷款。这是微众银行作为国内首家开业的互联网民 营银行完成的第一笔放贷业务。该银行既无营业网点,也无营业柜台,更无需财产担保,而是通过人脸识别技术和大数据信用评级发放贷款。

互联网金融在降低交易成本、提升客户体验以及扩大金融业覆盖面上有独特优势。从总理亲口说出这样上升到国家级改革高度的肯定之语:互联网金融要“杀出一条 路”、“倒推金融改革”!这充分说明互联网金融已获得国家层面的高度重视和认可,可以预见的是2015年将是互联网金融火热的一年。

中国经济改革开放以来,说有两波发财的浪潮,现在都已经过去了。第一波是早年国企改革的时候,第二波是房地产,现在两波都过去了,也许互联网金融是第三波。

2015年政府工作报告解读信号:金融改革重点是鼓励民间银行发展,不设限数已经明确。你看懂了吗?

而新版支付宝已经新增了股票行情功能,搭上券商。继红包大战后,腾讯、百度、阿里将掀起“炒股软件”大战!

2014年4月马云33亿入股恒生电子,完成对恒生集团100%股权收购。恒生电子为中国绝大多数基金公司提供后台交易、结算、投资等核心系统。因此属于抢金融入口式收购。

2015年 恒生电子股价上涨了近3倍。 马云已赚得盆满钵满。刚开了股东会,据说目标一千亿。

一声叹息!

春节期间,我们都被日本马桶盖刷屏了,看看李克强总理怎么说?

李克强谈“出国买马桶盖”:第一是要抱着“开放的心态”,反对贸易壁垒,因为“消费者有权享有更多选择”。第二,中国的企业要升级,如果国内也有相同质量 的产品,应该更有竞争力。“起码能为消费者省下机票钱!”“中国经济要从中低端迈向中高端,这一过程将会释放巨大的发展潜力。”

李克强:中国手机用户虽然已经达到7.6亿,居世界第一,但相对于中国13亿人口,才一半多一点。根据国际电信联盟的排名,中国信息基础设施水平至今排在世界80位以后。我到一些国家访问过,有些发展中国家的网速都比北京快!我们信息基础设施的投资潜力确实还很大。

李克强:根据世界银行的统计数据,中国人均公共服务、公共产品数量,只有欧洲的38%,还不到美国的30%,我们在这方面还有很大的潜力可以发挥。

关键点来了:政府购买企业的服务和产品,形成对国民的公共服务和公共产品,既提升了服务又拉升了消费!这个你准备好可以被政府购买的服务和产品了吗?

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司