当前位置:首页 > 青年创业 > 创业机会  > 正文

细数出境游创业的几大切入点

  时间:2015-07-03 10:02:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

国家旅游局数据显示,2014年中国内地公民当年出境旅游首破1亿人次,海外支出达1648亿美元,较2013年增长28%。预计2015年中国出境人数将突破1.2亿,消费支出将高达1940亿美元。值得注意的是2014年出境游用户中,超过70%用户选择了自助游方式。

关于出境游的市场空间,小桔妹不再赘述了, 主要聊聊围绕出境游有哪些创业机会。

我们可以简单的把一次旅行拆解为行前,行中和行后3个阶段,行前包括1.“目的地启发”即从信息获取到产生出行意愿;2.消费OTA产品即提前预定相关产品。

出境游创业 出境游 出境旅游

从上图可以看出,创业公司机会主要集中在行前预定性消费和行中决策性消费上。

在“目的地启发”阶段,用户获取信息来源除了朋友圈,游记攻略产品,杂志等,还包括OTA,尤其是主打“热门目的地+尾单”的特卖网站。

“钱”是很多人出境游考虑的主要因素,尾单特卖很大程度上降低用户的出行决策成本。其一般采用预售模式:1.预售可能积压产品;2.临时销售库存产品。优势在于用“低价”快速聚拢用户,局限性在于天花板明显,且利润空间有限。产品在聚拢用户后,若能围绕用户出境游各类需求提供解决方案还是有很大想象力。

“消费OTA”阶段,从服务看,有用“钱”的杠杆撬动用户出境游需求的旅游分期

从产品看,除了常规的“机+酒”产品,定制化服务也恰当的满足了不同用户的个性需求。主要有行程定制和达人推荐两类。

行程定制主要针对商务,家庭出游群体。有专业顾问提供的定制化服务,也有基于大数据和人工智能的个性化定制。

达人推荐即为出境游用户对接生活在当地的华人,留学生等,通过达人UGC内容满足用户需求。这类产品的挑战在于对达人服务质量不可控,平台只是起到对接作用,而服务最终是落到线下,如何获取更多达人资源以及如何甄别出优质达人为更多用户服务,是一大难题。

常规来说,前期主要通过对达人进行身份认证,提供商业保险等方式,打消用户对安全性的顾虑,后期用户评价沉淀下来的评价体系将成为其他用户决策时的有效参考。从商业模式看,除了佣金,进一步挖掘和满足用户在该目的地的更多需求才是王道。

“目的地旅行”阶段,除了用车和住宿,还覆盖了用户行程的吃喝玩乐购。“吃喝玩乐”的推荐解决用户不知道怎么玩,而“购”解决“用户不知道去哪儿买”的痛点。

购物是出境游消费的大头,针对海淘热,一些创业公司打造了“旅行买手”概念,即提供平台让出境游的用户接受其他用户的代购需求赚取服务费。

“旅行结束”阶段,旅行结束后,服务用户的产品主要是游记,游记一方面记录用户的旅程,另一方面其也作为UGC内容被其它用户消费。对游记产品而言,结构化是趋势,通过结构化用内容对接线下的旅行服务提供商,让用户在平台上完成消费闭环。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司