当前位置:首页 > 青年创业 > 创业机会  > 正文

创业的下一个风口:QQ群

  时间:2015-08-14 14:12:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

~"嗨,火鸡,你马上就要发大财了"。

下午的时候,我在QQ上找到火鸡,向他表达了这一喜讯。

“额,为啥?”

火鸡是我前几年在网上认识的一个朋友,易语言高手,在编程方面小有天赋,奈何技术一直转化不为生产力,始终过着穷困潦倒的日子。没想到近段时间他的另一个天赋竟然渐渐浮出了水面。火鸡发现了QQ群的秘密,他在很短的时间内掌控了几百个QQ群,手下的QQ群用户数十万记,成为了QQ群王国里的一个小地主。

很多次火鸡有桑的对我们说,如果每个用户给我贡献一块钱的利润,我就可以改名叫金凤凰了。

我随手从读到的一个新闻里截取了一段话发给他。

“QQ要做的并不仅仅是一个公众号,而是一个以‘群+应用+兴趣部落+公众号’的社群体系,谋的是社群背后的商业化想象空间。社群商业化变现已经被腾讯提上进程。QQ钱包正在打通移动社群生态的最后一环。QQ有丰富的社群场景,例如妈妈群、同学群、运动群、游戏群等。同学群需要代收班费,妈妈群可以团购奶粉、运动群AA收款、游戏群购买游戏道具或时长。”

我给火鸡发的这个东西,其实是腾讯在北京召开的首届中国移动社群大会上的演讲内容。腾讯在大会上透漏了QQ群开放的战略。它主要透漏了这么一个内容:QQ将迎来一次更大的自我革命,构建移动社群,和微信抗衡。

腾讯是善于自我颠覆的,以至于它在内部还构建了两架马车并驾齐驱,相互赛跑——QQ和微信。

QQ的地位是略显尴尬的,一方面它作为具备16年历史的大哥大,早就做好了准备接收外界给予他的种种殊荣。然后这两年它又活的够憋屈了,微信作为它的孪生兄弟,老是一次又一次的抢他的风头。

QQ坐不住了,如果有一天,自己的王者地位被这个小弟取代了怎么办?自己在财报里的明星光环被取代了怎么办?在腾讯这个处处讲究KPI考核的王国里,被取代的不仅仅是地位,不仅仅是光环,更是身后那红得耀眼的人民币和富得流油的年终奖。

防止被颠覆的方法只有一个,就是自己颠覆自己,革了自己在PC端的命,换取移动端的新生。其实这一年QQ也是推出了一些武器的,比如它的语音通话,比如它的永久在线,比如它的兴趣部落和查看附近的人。

而现在,腾讯要把QQ更进一步,会推出QQ公众号,把QQ群,兴趣部落和QQ公众号打通,通过QQ群丰富的社群场景寻找商业化空间。届时QQ群的群主们可能就是第一批尝鲜的人了。

当然,站在我们运营者的角度,我们不应该忽视QQ群和微信用户上的差异化。根据腾讯官方提供的数据来说,使用手机QQ的用户,超过半成以上是90后和00后用户。70后、80后们在用微信聊天,刷朋友圈,看微信订阅号;90后、00后们在用QQ聊天,组成QQ群,加入各种兴趣部落。

通过微信创业的团队,走的大多是微信+朋友圈+订阅号的路线,他们通过广点通、赞赏和外接广告获取收入。而对于想通过QQ创业的团队来说,如何让QQ群群主、部落酋长、QQ订阅号的主人赚到钱,这是腾讯现在思考的问题,也是创业者思考的问题。

不得不说,坐拥着QQ群资源的我们,这是不是意味着下一个风口即将到来了。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司