当前位置:首页 > 青年创业 > 创业起步  > 正文

抓住刚需是创业成功的不二法门

  时间:2015-10-20 21:11:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

  选择创业方向非常重要

  选择正确的创业方向很重要,男怕入错行女怕嫁错郎,一旦选择了错误的行业和市场,不管你多努力,其结果都会陷入“鸡肋”状态,如果有条件,最好选择最肥的市场,广阔天地才能大有所为。

 

  创业时最常犯的一个错误是“会啥做啥”,创业者习惯于选择自己最擅长的东西来创业,扬长避短当然是对的,但如果只是盯着自己会做的事情,不管需求是否存在、是否刚需、是否足够大,很容易选择错误的方向。

  在选择创业方向时,必须要综合考虑自己的特长、用户需求和自己的爱好三大因素。我不认为很多人提到的选择行业是重要的,虽说一个朝阳行业才能催生一个巨大的公司,一个夕阳行业机会很少,但是朝阳行业照样有很多公司死掉,夕阳行业照样有很多欣欣向荣的公司,关键还是看你自己的特长,以及有没有抓住用户需求。

  经常有人找我咨询创业的问题,我第一个与他们探讨的问题就是方向选择是否正确,这是基础。

  和他们探讨创业方向时,我又会先从了解他们的特长入手,了解他们能够掌握什么独特的资源,他们的特长是什么,这是非常重要的考虑因素,以己之长与他人之短竞争才有胜机。

  然后基于他们的特长和资源,在他们的行业之中去寻找用户的需求,越是刚需的、用户群体越大的需求越好。抓需求不必抓多,抓住一个刚需就足够。针对的需求越多产品越复杂,而且不容易抓住重点。满足了刚需,用户自己会找过来,可有可无的需求,花再大的力气也会事倍功半。

  如果找到了,再去推演设计什么样的产品来满足用户的需求,以及如何确定价格,如何推广等等。

  当然,这其中也要关注你是否爱好,这也是一个考量因素,毕竟我们没有必要做一个自己根本不感兴趣的创业方向。兴趣是最好的老师,因为爱好才会投入,才能支撑自己走过过程中的千难万险。让一个喜欢文学的青年去学物理基本上可以断定他不可能学好,反之,如果你选择了一个自己爱好的事情来创业,你会焕发出无限的活力和创造力。

  这三个因素,是每一个创业者都必须选择的,在三者之间寻找一个平衡点,至于顺序和权重,因人而异,选择余地大的人可以首选自己的爱好再考虑需求,选择余地小的人就必须首先考虑需求、自己的特长最后再考虑自己的爱好。但是无论如何,需求都是最基础的,没有需求一切都是空想。

  如果我们在对的时间做对的事,想不成功都难;相反,如果在错误的时间、地点和错误的对手打了一场错误的战争,其结果自然一目了然。

  我也认为选对创业方向已经成功了80%以上,正确的方向让你事半功倍,错误的方向让你事倍功半。中国有一个典故叫“南辕北辙”,如果方向错了,执行力越强错得就越深,失败得就越惨。

  抓住刚需是成功的不二法门

  要紧紧抓住用户的强需求,围绕用户需求创业,解决他们的需求,这是最重要的。需求的强弱既决定了市场的大小,也决定了成功的概率,需求越强市场越大,需求越强成功的机会越大。

  什么是需求?用户愿意支付代价的需要就是需求。我经常讲,商业就是做出有人愿意花钱买的产品,并找到一种方法把产品源源不断地卖出去。

  所谓抓住用户需求,就是要想清楚什么人在什么情况下要用我们的产品做什么,就是要抓住那些大多数人大多数情况下都非用不可的需要。

  我的朋友蒋宇飞曾经总结过:产品是道,营销是术。总结得非常到位。

  我认为根本上决定公司经营成败的,是市场份额;根本上决定市场份额的,不是营销而是产品;决定产品成败的,是需求。

  当我们纠结于公司经营不畅时,不如低下头来审视我们的产品是否有需求,是否很好地解决了需求。

  对于自己的产品,要经常问自己四个问题:(1)哪些人需要我们的产品?(2)他们用我们的产品干什么?(3)我们的产品是否足够好?(4)我们的价格是否可以接受?

  如果这四个问题的答案都是正面的,我们的产品应该没有问题,剩下的就是营销问题,我们是否找到了一种方法能够把产品源源不断地卖出去?这是同样关键的问题,酒好不怕巷子深的时代早已经过去,好的产品找不到可复制的营销方法照样不可能成功。

  不论是做产品还是做服务,我们都需要清楚我们的用户是谁。如果只是少数人在少数时候才会需要的,趁早别做,那叫概念不叫商品。如果是大多数人在大多数情况下非用不可的,那是创业机会。越多的人在越多的情况下非用我们的产品不可,就说明需求越大。如果你能找到一个所有人每天都要用的产品,你就是腾讯了。

  你不可能为所有人服务,也不可能满足所有人的需求。从经济学角度看,放弃一部分用户往往是最经济的选择。为了满足最后20%的用户,你往往需要增加80%的成本,不如索性放弃这些用户。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司