当前位置:首页 > 青年创业 > 创业起步  > 正文

如何不花钱验证自己的创业想法?

  时间:2015-10-12 11:23:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

如何不花钱验证自己的创业想法?

  验证产品需求比任何事都重要,胜过产品功能,团队建设,设计和定价。如果产品没有需求,那谁也不会用,还会花费你的时间和金钱,让一切付诸东流。在你投钱找人前,你应该知道以下这些。

  1. 写下问题,而不是特定的解决方案
 你要清楚写下自己或其他人经常遇到的问题,记住是要集中在问题上,而不是解决方案,这是后面的事。问题要进行简单陈述,像下面这样:

  1)一旦消费者离开餐馆,就很难继续提供服务

  2)在消费者确定前,很难知道他们的真正行动

  3)为社交媒体设计专业质量的图像几乎不可能

  有了想法后,要精炼问题,直到你能用一句话概括它。

  2. 确定是否为最重要的问题

  找到问题很简单,但真正有价值的是“第一级问题”,即你想解决的问题要是你认为自己潜在的用户会面临的最重要三个问题之一。

  如果说你的目标用户是小公司的CEO,那前五个问题可能是这样:

  1)有更多销量

  2) 让营销更有效率(聘用营销主管)

  3) 外包工资及福利任务

  4) 扩大产品各类

  5) 更好的社交媒体曝光和广告投入

  如果你想发布一个社交媒体工具,你会发现对CEO们来说,它并不是第一级(前三)问题,而是排第五。他们会想先解决前三个问题,所以即使你有最好的产品,也吸引不到他们。如果你不能解决最重要的问题,用户不会为你花时间和金钱。

  这可能是创业者最容易忽略的问题,他们总认为自己的产品很优秀,觉得一旦用户使用了,就会知道它的好。但用户并不会使用。

  那如何知道自己的问题是否属于第一级问题呢?首先你要知道谁会买自己的产品,描述一下可能的用户群体,比如这样:

  1) 公司规模:100到500人

  2) 职位:CEO或营销副总裁

  3) 地点:北美

  4) 行业:零售,科技和酒店

  然后你要找到20到50个满足这些条件的潜在用户,比如到LinkedIn上面找人脉,然后以写邮件等方式询问他们是否愿意帮你做个调查。

  在写邮件中要注意几点:内容简短,主题明确,不要浪费对方的时间;约定具体的谈话时间和日期;联系多于目标人数三倍的人,如果你想找20个人,那就要联系60个,因为多数人可能不会回复。

  在找到20个可以交流你想帮助解决问题的人后,你要先列出至少10个想问的问题,让谈话变得有目的性有帮助,确认以下情况:

  1) 他们确实遇到了你想的问题

  2) 问题的影响有多大,即是不是第一级问题

  3) 他们如何解决现在的问题

  4) 是否愿意为解决方案付费

  在大约与5个人谈话后,你可能会开始知道自己要解决的是不是一个重要问题了。

  3. 评估现有解决方案

  在与数十个人交流后,你很可能了解了他们目前的解决方案。他们可能谈到具体的产品和公司,或者如何外包这些方案。在深挖这个问题时,不要问 “你现在用哪个产品解决这个问题”,因为对方可能并不是用某个特定的产品。你应该问“你如何处理问题的”,他们可能说出一个产品,也可能举出解决问题的一 系列工具或过程。

  一般而言,你想解决的问题可能有其它公司在关注了。如果至少有一家竞争公司做得还不错,这说明你瞄准的是一个较大的市场。

  如果没有其它公司在解决同样的问题,那你可能要注意了。多数情况下,这意味着你的目标市场太小,或想解决的问题太具体,用户太少。

  4. 找到现有方案中的痛点

  无论与你交流的人是否在用现有产品,你都要找到现有解决方案中的痛点。如果他们在用某一产品,你要弄清楚他们认为的缺点是什么?有什么缺失? 还需要什么才能解决问题?你产品中80%的功能要达到同类产品的水平,但另外的20%要做到最好,与众不同。当用户把你的产品与其它相比较时,他们会明白 你产品的优点在哪。

  如果他们没在用某个产品,那要了解他们为了解决问题做了什么。是用了一组工具?还是多聘用了2个人来解决问题?在了解这一问题中,你会发现其中的痛点。

  5. 确认用户是否有预算

  如果你的目标市场已经有竞争者存在,可以参考他们的状况,比如他们的发展速度如何?用户数多少?融资状况?从中你会发现如何让公司发展。

  多数情况下,你会发现对手不仅有好的产品,还有付费用用户。这说明有人会为需要的产品付费,用户有预算。

  你还可以找一些潜在有用户沟通,了解他们对定价的看法。你不用了解他们具体的心理价位,只需知道他们付费解决问题的最初反应。比如你可以问,“如果我们能解决你提到的问题,你对产品定价有什么看法?”

  你得到的回答可能如下:

  1)他们直接说愿意付多少钱

  2) 说个中间数,并不是很明确

  3) 表示并不想付费

  如果对方表示不想付费,或对价格的说法很模糊,你还可以深入询问:为什么不愿付费?预算问题?并喜欢初创公司?这个问题是否那么重要?心情问题?

  不过值得注意的是,即使对方说愿意付费,也不意味着等你产品出来后他们就会这么做。但无论如何,这是个好的开始,至少说明想法还不错。

  6. 让访谈用户定义产品路线

  假设你已经找到了需要解决,并有人为之付费的问题,那你可能已经有了前数十位用户。

  在之前的沟通过程中,你已经与一些用户交流了产品功能,设计等内容,最终他们中的一部分人很可能变成你的第一批付费用户。

  这时候你就有了一个简短的反馈循环,让他们帮你改进产品,而且你没付一分钱就得到了用户。

  最后一步

  从现在开始,你可以像其它公司一样,规划产品,快速打造原型了。但在写代码,聘用设计师之前,通过一些简单的步骤,你已经能确定自己的想法是否有机会让自己建立一个能产生收益的公司了。

  现在科技行业的门槛很低,制造产品也变得简单。但产品并不能成就一家公司。公司由遇到问题,并愿意付费解决的消费者构成。不要指望自己成为下一个独角兽,更明智的做法是解决问题,特别是商业问题,这会让自己的产品更容易销售。



 

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司