当前位置:首页 > 青年创业 > 贷款融资  > 正文

初创公司会用哪些花招来“忽悠”投资人?

  时间:2015-08-22 11:36:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

推销是初创世界里的一种艺术形式,在演示日向潜在投资者解释为什么自己的公司值得风投关注的时候就是初创公司成败的关键时刻。

科技行业有不少大公司都是从被硅谷人士称作“演示日”的时候发家的,比如Airbnb、Dropbox、Reddit和Twitch等等。

上周,我花了三个下午去听取初创公司的推销会,这也是500 Startups和Y Combinator两大孵化器为年轻的技术初创公司提供的最后一门毕业课程。

在这些演示日期间,听众们浏览的幻灯片总量超过15万人次,对话量每天以45%的速度增长,信息保留率在15%左右。

这些统计数据没有任何意义,但是它们却是初创公司们在演示日的标准做法,因为初创公司们会择优挑选一些数据来让自己看起来是最好的投资对象。

兴趣函

越来越多的初创公司喜欢炫耀它们已经接到多少家公司的兴趣函,而不谈它们已经签下了多少合同。

这并不是其他公司的实际承诺,顶多代表某些公司愿意来关注一下这家初创公司。然而,曾经有一家初创公司作出过这样的推断:20封兴趣函意味着公司年收入可以达到2000万美元。这也是那家初创公司在幻灯片上打出的最大的数字。

市场机会

初创公司在尝试解读市场机会上面也存在问题。这些数字似乎很容易凭空捏造出来。例如,一家初创公司是这样计算未来的市场机会的:美国有2500万家企业,每家企业每年会使用8次自己的服务,公司每次能够从服务中获取100美元的收入,因此公司未来的年收入也就是投资者可以看到的市场机会就是200亿美元。

货币花招

曾经有一家初创公司宣称它已经完成了10亿印尼卢比的支付交易,按照当前的汇率计算,它完成的支付交易的总金额大约为7.2万美元。虽然它在演示的时候确实在后面加了个小括号来说明货币单位是印尼卢比,但是前面的数字还是挺唬人的。

初创公司当然希望能够展示一张由急速上扬的曲线和快速增长的数据组成的图表。

但是令很多投资者诧异的是,当这些初创公司不能保证销售的时候,有多少家公司还会给它们发出兴趣函?

投资者们希望以后不会再看到这样的情况。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司