当前位置:首页 > 青年创业 > 贷款融资  > 正文

细数投资人 创业者的十宗罪

  时间:2015-09-17 08:47:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

我是今年27了,现在在做的产品是吃嘛呢,是一个”数字健康消费+私人顾问“服务模式的软件。产品在科研研究阶段就经历坎坷,历时了近两年多,从再次启动2013年7月的700元起步到2014年6月产品未上市之初拿到了早期的百万投资,算是一点进步吧。起步点很低,融资金额也很小,发展也很慢,实在说不出口,网上也很少能够查到我们的项目信息。很多时候我们认为先安静的做事吧,一直也是这么去做的。

但这个市场显得异常的不安静,过去的这几年,因为所谓的市场出问题,先后出现了团购的泡沫,O2O泡沫,甚有者还预言即将会到来有P2P泡沫、人才泡沫...,这里先是投资人鼓动,媒体起哄,接着创业者跟风,起初是一种欣慰,接着却变成了一种愤怒!我们为什么要自欺欺人!结合创业过程中,我们的经历体会,今天我要吐槽一下我们的十宗罪:

1、我们在忽悠自己去创业吗?

今天我们走在大街上,去一趟中关村,你会发现90%的人都是有关乎创业的。N多的想法,N多创业方法,让你犹如进入一个创业者集市,事实也是如此。

但是为什么去创业,答案有很多,主要是两种,一种是做事为了拿钱,另一种是拿钱为了做事,谈价值观,谈责任感少之又少。前一阵子,有个比较有实力的团队,说收购我们的产品(实际是不给钱的,成功了给股权),然后结合自己的资源优势,去融资2000万。当我问他,你们打算怎么做,目前你们做到什么程度了,结果就是什么也没有做,就是通过组装的方式组装一个产品出来,然后拿钱!

再一个例子就是,产品还未出来,就疯狂的宣传炒作,拿到点投资,钱未到账,就疯狂的宣传,生怕别人不知道。开发个网站,就冠上高大上的名字,有了某一个支付功能,就说自己是P2P产品,反正是什么时髦就冠上什么名字。

这些或许是今天创业的一种主流方式,不知道有多少团队这么做过,还是正在打算这么做。作为一个务实的普通创业者,十分反感这种方式。这些其实是资本游戏,不该普通的创业者去干的事情吧。

2、投资人很容易忽悠你,关键你还接受了!

说一个我自身经历的情况。A欲联合B、C、D、E 投资某个领域,初期是非常的安静的,慢慢的介入该领域。然后时机一到,就会借助媒体大势宣传,让更多的人参与这个领域,最后在这领域足够热的时候,他们就会退出。然后就布局新的市场,但是布局完毕后,市场上没有了资金和参与者了怎么办?开始抨击之前的领域,让很多资金和人都不敢再参与了,这个时候市场就有了足够的存量资金和参与者。接着就是就是大势宣传现在已经布局的市场,这些资金和创业者就会跟着上,如此循环下去。

这个是本人在资本市场的真实经历,这种方式今天已经很现实且很高效的搬到了创业者市场。所谓的泡沫不就是投资人炒出来的吗?不是我们创业者炒出来的吗?这跟市场有没有问题有半毛钱关系吗?

在这其中有90%的创业者还只是刚毕业的学生或者是很单纯的社会人,他们是被忽悠着参与到这样的一个游戏中。对了,这个时候主流的媒体会火上浇油,而且不负责核实。

3、创业到底是谁的谁?

战国时期,军师就是指挥官,指哪里到哪里,前提是那里有敌人,孙子兵法36计,军师是计计得计。但是在今天就变得十分的有趣,投资人就是军师,指哪里,创业者就会打哪里,但是打的地方没有敌人,是一片处女地。当有了敌人,投资人跑的比兔子还快,创业者留下收拾残局,今天的投资人主流计策,走为上计!

这给了我们很好的教训,创业是创业者的拿来创造事业的还是给投资人用来挣钱的?我们为投资人打工还是为用户服务?

4、刚性需求到底是什么东东?投资人定义的?

当你拿着BP去找投资人的时候,90%的投资人都会问你,这是刚性需求吗?更有甚者是投资人拿自己的需求来定义市场的需求,他不爱吃水果,结果会认为你以”水果消费服务”不是刚性需求,结果创业者就会觉得自己的想法很low。

当投资人刚开始认可你的项目的时候,觉得这个还不错,为了验证一下所谓的需求刚不刚性,先做做数据推广一下(而此时你也无法很好地推广,因为没有钱啊),其实这个时候90%可能性还是不会投你(更有甚者可能会剽窃你的东西,呵呵),因为他的目的是让你参与这个市场,炒作这个市场,因为他们先前已经布局了(各位,有没有?有没有这样的经历?),你需要意识到前面有99个项目可能都比你好,很苦逼吧!

又当你问投资人,刚性需求是今天的需求还是明天的需求,他不会明确的告诉你,反正会说一堆,让你觉得你的创业方向很有问题,对你进行否定肯定再否定,让你不知道该干什么了,甚至让你觉得自己是loser。

据我们长期的调研,90%的用户没有未来的计划,或者说没有未来的执行计划,也就说不明确以后自己的需求,而需要被引导,这又会被投资人说成“教育市场”,这个对创业者来说是极为一件恐怖的事情,不是吗?

其实,所谓的刚性需求是少部分定义的,90%是投资人定义的,而往往这些人都是坐在办公室的,作为地面部队(创业者)却没有资格定义需求。这是不是很扯蛋的事情,关键创业者往往也接受这样的一种行为。

5、故意造假最后受害的是我们创业者

只要是需要,什么都可以拿来用一用,没有的,就先造出来用,反正是先用一下。1000万的融资说出5000万,人民币变成了美元,其他的参与者感觉到了巨大的诱惑力,这是造假者的目的之一,也是参与造假者的投资人的默认的事情,甚至还支持,因为这样的行为会来带直接的利益关系。近期饿了么融资造假的炒作,经纬等资机构都保持沉默,因为两个直接的利益,一是不花钱广告打出去了,二是炒作让自己的利益处于水涨船高,估值、交易量等等加速度上升。这背后有一群垫背的就是我们普通的创业者,因为我们的参与让前面的公司得到了很好的价值证明,投资人随时都可以离开,而且赚的盆满钵满的,而对于绝大多数的创业者来说,你最后什么可能都得不到。

6、上帝啊,你真的一天可以收到100个BP

记得参加创业邦的一次大会,好几位大佬说自己每天能收到100个BP,这不是很扯蛋的事情嘛?如果你真的每天可以收到100个BP, 只能证明两点,1、你的下属工作很不负责任,他们不经任何筛选就发给你了;2、其次你的投资行为很模糊,你根本不知道自己想投资什么方向。

这种信息的含义向普通的创业者传达了两个意思:1、你是大佬,2、找你很有可能获得投资,事实往往相反吧,呵呵。

7、创业媒体还是创业媒体吗?

苹果出新品了,跟你创业媒体有几毛的关系?小米开体验店了,跟你创业媒体又有半毛什么关系?大公司屁大点的事情都疯狂的报道,这个跟创业媒体又有零点几毛钱的关系呢? 创业团队写一篇文章,稍微点一下自己的产品就会被成为软文,大公司写文章,整个篇幅都是自己,这个不算软文? 创业者发表的好的观点会被认为炒作自己及自己的产品,大佬们发表的文章就会被认为很Ok?

部分的创业媒体,你关注的是否已经脱离了普通创业者?你报道的东西,有多少可以让我们这些普通创业者感受到帮助的东西?作为普通的创业者,我们期望创业媒体不要沦为大公司的公关部,话题的炒作者、独裁者。

u=537028674,1918569434&fm=21&gp=0.jpg

8、为什么我们要不平等?还乐意接受?

上门拜访或者电话联系,你可以等投资人,但是投资人等你就不是什么好事了。你或许尝试着联系一位投资人,他说他很忙,结果他的朋友圈显示他很悠闲。这个让我们创业者很无奈,但是我们似乎接受了这种不平等。

这是我自己的经历,创业初期,我们在向投资人介绍自产品的时候,他们会说,如果BAT做了你们的产品,你们怎么办?这不是很蛋疼的问题吗? 我在想(只是没有去说,不想让对方太尴尬,因为有多人在场),如果创业者反问你投资人,如果BAT去考虑投资创业者项目,基于他们的实力,你们投资人怎么办? 为什么要把合作的关系设置为不平等的交流状态呢?为什么双方不能以平等的态度做坦诚的交流?

到底是先有创业者还是先有投资人,讨论这个没有什么意义,也无法讨论出结果,在结果未出之前,投资人厉害吗?创业者很贱吗?我想都双方都不会这么去定义自己吧。

9、泡沫来了,市场出问题了?

资本的博弈就是挣钱的速度,投资人可以说无关乎你的服务或者产品,只要挣钱快,而无关乎你让他们挣得钱来自于用户市场还是资本市场,这是资本属性。创业者向用户提供服务,收取用户的服务费,挣的钱只能来自用户的市场,你无法从资本市场很快的获得收益,除非你上市了。但是95%的公司不到这一天就会死掉,因为泡沫来了呗,而且是投资人炒出来的。

在这之后,很快就会有投资人“可怜”你,说市场出问题了,不是创业者的问题,你们可以换一下现在投资的方向。投资人先是布局一段时间后,然后向创业者说现在是布局的时候了(媒体配合),让你有个准备,接着会有方向的选择出来(媒体配合),少数融资案例出来了(先是小额融资,看看市场反应,接着就是大额,媒体极度配合),然后你就进去了...,这个就是传说中的“爱心”忽悠!媒体会乐意帮他们忙的(这也是身边的案列)。然后泡沫又来了,呵呵...

u=4132063369,3971680654&fm=21&gp=0.jpg

10、你到底想干啥?

 

人活着只有两种境界,要不就是活的明白,要不就是活的自由自在。不管是拿钱办事,还是办事拿钱,我们创业者应该想的是直接给市场带来服务。端正自己的立场,社会需要你,你就去贡献你的力量,伟大的投资人会助你一臂之力,帮助投资人挣钱天经地义,但是千万不要沦为资本市场游戏工具了。

在写这篇文章的时候,我们有跟投资者交流,对方是笑而不答,意为三思而后行。我们加上了一思,就是为“大众”而思,所以还是想说些什么。作为投资者,我之前也参与过金融领域投资操作,作为创业者,我现在也在创业路上,我们应该多理性的问问自己,我们到底要干嘛?

社会的发展进步不缺少一位创业者,而是缺少一位有想法的人。

社会的发展进步不缺少你的一点资金,而是缺少一位有想法的人。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司