当前位置:首页 > 青年创业 > 贷款融资  > 正文

对话“创投人”张泉灵:哪些创业项目会让我兴奋

  时间:2015-09-10 08:35:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

对话“创投人”张泉灵:哪些创业项目会让我兴奋

9月9日上午8点,中央电视台主持人张泉灵以《生命的后半段》为题在微博发表长文,证实已从央视辞职,投身创业投资领域,成为紫牛基金的合伙人。

据悉,紫牛基金的合伙人包括猎豹移动CEO(首席执行官)傅盛、多玩游戏CEO李学凌、58同城CEO姚劲波、时尚集团总裁苏芒,目前该基金已经投资了以内容生产为主的三个项目,未来将会做全球范围内的投资。

张泉灵在长微博中称,改变源自2015年初疑似患上肺癌的虚惊一场,但是也让她有了换一种视角去看世界的冲动。

张泉灵认为,在42岁的年纪,跳出鱼缸,跳出自己习惯的环境,跳出自己擅长的事情,其实是需要勇气的。

而张泉灵终于为了自己的梦想选择了冒险。

换了一种身份的张泉灵越发忙碌,中午在其登机前的短暂时间里,张泉灵和澎湃新闻(www.thepaper.cn)聊了聊她对目前创业的看法以及未来紫牛基金的投资方向。在聊到好的项目的时候,隔着电话澎湃新闻也能感受到张泉灵的激动。

澎湃新闻:作为紫牛基金的合伙人,你认为对于投资者来说,最看重创业团队的什么?

张泉灵:所有的创业团队在创业初期都不会是完美的,大多投资者所看重的创业团队往往都具备以下三点:

一、一定要有梦想,是在为梦想而奋斗,拥有一个长远的目标而不是仅仅为拿到投资。人的目标的不同会造成他在创业过程中的行为方式的不同。

二、拥有特别强的开放学习能力,创业的过程中会遇到不断的变化,没有一个创业者能在创业初期就遇到之后所有的事情,所以创业者是否拥有一个开放学习的心态,将意味着他在创业过程中能否从自己的教训和别人的经验中去修正自己的路线。

三、最重要也是特别帮不了的一点是创业者需要有强大的韧性。因为创业的过程中你会碰到太多你完全无法想象的困难,韧性是你在面对困难的时候应该有的一种品质。

澎湃新闻:那你之所以选择从央视离职投入紫牛基金也是因为梦想么?

张泉灵:这是肯定的,我的离职也是因为我自己的梦想,梦想在创业过程中一定扮演着特别重要的角色。在看到好的项目我会抑制不住兴奋,我希望帮助这些有梦想的创业团队实现自己的梦想。

澎湃新闻:紫牛基金作为全球范围的投资机构,你也看过很多中国创业者和美国创业者的项目,你觉得中国的创业者和美国的创业者的差别是什么?

张泉灵:中美创业者有特别多的不一样。在美国很多的创业者真的是为了梦想而创业,这些人对成功的渴望并不是很强烈。给我留下深刻印象的是美国的一个研究火箭发射的项目,这个团队只有4个人,在他们的办公室的货架上摆满了之前失败的设计,他们称这个为“失败博物馆”,他们并没给自己规定一个要成功的时间范围,就纯粹为了一个梦想在做这个事情。

很多时候创新就发生在这些你认为不可能的地方,但是美国创业者相比中国创业者来说,缺乏行动力。这恰巧也是美国很少有山寨的原因,你要山寨一个项目就意味着你要在后出发的情况下赶超之前的团队,而美国的低执行力做不到这点,所以他们宁愿去创造一个别人都没有想过的事情,创新的经验就这样诞生。而在中国,一个项目火起来后,会带动一群人朝这个方向去行动,往往缺乏创新。但是我觉得现在需要的是中国的超强执行力加上美国的创新思维,这在未来是最有潜力的。

澎湃新闻:这是你们做训练营的原因么?把两者结合起来。

张泉灵:我们做训练营的过程中,既有中国的视角,也有美国的视角。我们之后也会投资一些美国的项目,因为我觉得现在的互联网你不能仅仅认为它只是互联网,它像水一样浸透在社会的方方面面,传统领域看互联网会觉得它就是一个黑洞里面有无限可能,但是互联网对传统领域也不是具有完全的优势,所以如果你想要赢,你就要站在互联网和传统领域的中间,既不能太互联网业也不能太传统。

澎湃新闻:你是代表着传统领域加入紫牛基金的吗?

张泉灵:猎豹移动作为一个全球化的公司,它本身就具备了一些互联网方面的优势,而我对传统领域比较熟悉,人脉资源丰富,双方的合作能够有效地整合资源。同时我们希望紫牛基金也是这样一个站在中间,能够帮助创业者在一个全球化的视角上来做创新。

澎湃新闻:目前紫牛基金的三个投资都是关于内容方面的项目,这三个项目吸引你的地方在哪?

 

张泉灵:刚开始的投资,我选择在我熟悉的行业去寻找合适的项目,作为媒体人出身的我肯定更熟悉内容方面的项目。我觉得,在移动互联的时代,内容是一个入口,入口后还有巨大的想象空间,就像是百货商店的橱窗,它吸引你走进去,但是你走进去之后会有各种各样不同的服务。我们不能仅仅把内容项目看出单一的内容输出,它可以是帮目标人群进行精准定位的方式。

澎湃新闻:未来会考虑哪些方向的投资?

张泉灵:那些在中国创业,但是不仅仅满足只在中国发展,希望完成自己全球化的项目会是我们之后重点关注的对象。我们的合伙人包括猎豹移动CEO傅盛、多玩游戏CEO李学凌、58同城CEO姚劲波、时尚集团总裁苏芒,这些人本身都站在不同的领域,这些相关的领域都是我们未来投资的范围。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司