当前位置:首页 > 青年创业 > 贷款融资  > 正文

聚美优品陈欧:高估值会给创业公司带来陷阱

  时间:2015-09-25 08:23:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

聚美优品陈欧:高估值会给创业公司带来陷阱

9月24日,陈欧在“2015真格论坛”上称,寒冬是最好的创业时机,创业者要当心寒冬、泡沫之前的高估值。以下根据陈欧演讲进行整理:

我的主题是“拥抱寒冬”。最近最火爆的文章是“创业者冬天到来”,以前很多创业朋友身家上亿是很正常的,在美股还算最好的时候,很多在美国中概股的朋友们觉得不可理解,他们希望尽快私有化,因为怕不私有化会败得一败涂地。

聚美优品就是在寒冬中成长起来的,聚美优品2009年成立,正好在2008年经济危机之后的寒冬。在拥抱寒冬之前,高估值会带来很大的问题,很多估值高的创业公司很开心,但是所有资本都有代价,要随时小心高估值背后的陷阱。

首先,资本家很聪明,他们都会事先签订保护性协议或对赌条款,当你被迫并购或者退出的时候,保护性条款就派上用场。

第二,高估值后,员工回报受影响,估值越低,员工就越有保障,很多公司估值过高将很难给员工分配期权。

第三,当资本市场疯狂的时候,高估值意味着给对手背书。整个战争将不被你控制,你唯一能做的就是烧钱、融资;烧钱、融资……

但真正想将创业做好的,现在正是最好的时候:

第一,寒冬会让你理性创业,资本市场一旦收缩,会发现估值融资的问题;

第二,在寒冬中更能建立深厚的团队友谊,所有团队磨合没有3-5年的时间做不到。

第三,恶性竞争会降低。之前很少有互联网公司会在现象级综艺中冠名,而现在却又很多这样的公司,寒冬能够减缩大部分这样的企业。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司