当前位置:首页 > 青年创业 > 贷款融资  > 正文

融了1.2亿元的创业者融资指南:A轮企业如何过冬

  时间:2015-10-04 09:53:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

融了1.2亿元的创业者融资指南:A轮企业如何过冬

进入9月,创投圈一直笼罩在寒冬论下,近千家O2O企业倒闭,融资这件事,不再像上半年的形势一片大好,融资困难成为很多创业公司共同面临的窘境。而就在一片寒冬论中,9月22日,高端休闲娱乐与美食预订社区YHOUSE宣布获得赛富基金、达晨创投联合投资的1.2亿元B轮融资,YHOUSE创始人王亮,这个被阎焱格外看好的80后创业者,向新芽NewSeed独家分享了他的融资心得,以供正A轮阶段的创业公司参考。

王亮认为,寒冬到来,最重要的是活下来。如何活下来?首先要保持初心。其次,准备好六个月的粮草,把控好融资的方法、技巧和节奏。

先活下来

明确你的企业在哪个阶段,是烧钱型的业务,还是赚钱型的业务,这将决定你现在的融资策略。寒冬到来之际,活下来是最重要的。很多公司在下半年将会十分危险,这个阶段一定要稳定军心,不管拿没拿到钱,团队要非常稳定。很多团队是被自己吓死的,担心自己没前途,就觉得很危险。员工也会被吓死,觉得这个公司没有前途,惶惶不可终日。其实等回过头来看,其实你没有那么好,但是也没有那么糟。

保持初心

大部分公司在A轮阶段,商业模式都不太确定,处于摸索阶段。如何在一家不确定状态的公司保持初心,有一颗坚定的心,这点是很重要的。王亮想对很多融资阶段的小伙伴说:创始人的心态很重要,下半年的资本市场开始焦虑,创始人不能焦虑,一焦虑,战术、战略就会乱,自己乱了就更拿不到钱,这是一个恶性循环。

备好6个月的粮草,开源节流

把融资时间锁定在6个月,这六个月粮草要绝对够用,不够的话,还没融资成功公司就可能死掉。同时要提高融资效率,做好机构的分析,投资人对接的梳理,如果六个月不能签下协议,基本也会死掉。

(一)少花点钱

开源节流,为了长期目标,少花一些钱。从技术操作层面来说,为未来12个月以上事情的投资,一律砍掉,甚至6个月以上的投资都应该砍掉,不管是为了拓展新用户还是新城市。现在的目标是未来6个月能不能很好地活下来,市场从来不听你的故事,一定要准备好6个月的粮草。对于自己公司的财务预测,要做非常精细化的测算,每个月工资支出多少,市场营销支出多少,PR支出多少,拓展用户支出多少。

(二)做好融资节奏管理

市场上的投资机构有针对天使的、A轮、B轮的,还有上市公司,手里有粮草的融资对象很多。但对创始人来说,你的时间是有限的,那么,跟什么样的人融资,就很关键。要做好策略分析,有些基金不可能投资的,不要花时间;认可你的商业模式的基金,多花时间。

在融资这件事上,少走弯路就是赢了。对很多A轮企业来说,在融资这个节骨眼上,必须要做非常清晰的现金流管理和融资的节奏管理,每错一步浪费的都是生存的时间,每浪费一个月,粮草就少一个月。6个月时间内,必须设定一个底线:三个月之内要拿到投资协议,再留三个月的时间去谈条款,拿到投资意向书,要保证六个月时间资金能到帐。必须算好每一步怎么走,不然时间肯定不够用。

(三)摆正心态,不要端着

下半年,对A轮企业来说可能面临一个比较大的挑战,很多项目在基金公司看来可投可不投,他们会倾向于不投;必投的项目,他们也会跟你砍价。创业者在这个过程中一定要摆正心态,要判断自己的粮草可以撑到什么时候。如果很有自信,粮草可以撑18个月,那么你完全可以不care。如果粮草只够撑6个月,千万不要端着,最后自己挂掉没人帮得了你。当然,不是说创业者要轻易让步,但是要科学,最危险的就是搞不清楚自己的状况。

找到跟你气场相投的VC

融资不是拍着脑门乱来,要做好功课,哪个基金投资的方向是你公司的发展方向,跟投资经理、投资总监对接时要了解这个人的投资风格。找到靠谱的基金对接人很重要,很多基金很好,但跟你对接的人跟你的理念不合,最终融资也会告吹。

在接触基金时,千万不要相信那些看上去很美的东西,投资人表面上说这个项目很好,前景很好,然后打很多马虎眼,基本就意味着不会投资,别再浪费时间。融资更多是靠感觉,如果一直徘徊在边缘地带,每次会议都不谈重点,每次都谈商业模式,谈一些外围的事情,基本上没戏。

什么样的情况有戏?非常简单,今天谈的事情是给谁听的,谈完有个什么样的推进。比如一家基金有五个合伙人,今天见了一个,这个人是否有一票,目标一定要非常明确,而不是可见可不见。将效率灌输到融资的每一个节点上,成功的可能性就会很大。

泡沫永远是泡沫,一切不正常的都会回归正常

 

王亮认为,泡沫永远是泡沫,一切不正常的东西都会回归正常。对于创业者来说,如果你是去找合作伙伴的心态,双方就容易找到一个合理的交易价格;如果指望着赚一票就跑路,那就是完全不同的情况。如果是后面这种to VC的状况,目前这种资本行情,傻子都已经回家了,你也赶紧回家洗洗睡了比较好。

企业也好,产品也好,在什么阶段做什么阶段的事情,不要太高估自己,也不要低估,以健康的心态往前跑,市场自然会给你定位。创业过程中一定要保持自己的初心,哪怕干砸了,也不要轻易放弃自己的想法。投资人不一定会给你最正确的决定,最终了解你自己企业的还是你自己,保持初心,不要一直在变。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司