当前位置:首页 > 青年创业 > 贷款融资  > 正文

来自投资人的真实声音,他们为什么不投资你!

  时间:2015-10-26 09:08:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

创业是一项艰巨又令人兴奋的事情,即便很多人最终会获得成功,但首次创业就大获全胜的案例并不多见。

创业这条道路上会有很多失望出现,因此,我们想给你一些投资人最真实的声音(当然都是匿名的啦),他们会坦诚布公地告诉你为什么不对你投资。

不折不扣的排斥

有时候,创业者可能会听到一个非常直接的“No”,虽然有时能够感到路演效果不佳,但是投资人依然会非常“残酷”的直接拒绝你。

l “我觉得我们的问题是,你的产品是一个网络还是一个应用?我个人觉得这个更像是一个应用,但这不是我们的投资方向,我们不会投资你。”

l “正如之前我们讨论的,这轮我们不会投资你们,因为你需要再优化下自己的产品,或是多做一些初期试运行。你的产品令人兴奋,但是我们觉得还是看看以后的发展趋势吧。”

l “就目前而言,我们准备放弃投资你们,但是我们希望能继续关注你们,希望我们能保持联系,看看你们未来的发展状况吧。”

l “我已经把你们开发的App,并且和投资团队内部其他人讨论了你们的产品,但最后我们决定现在不投资你们。”

l “我们觉得市场和你的模式非常有趣,因此希望能在深入挖掘一下。不过,我们现在还是希望能看到你们可以展示更多竞争力,但是你们去年的业绩不好,而且我们希望你们的月交易量能更多些。”

l “我们谈过蓝海市场和红海市场,对我而言,觉得你们的东西有些过于‘红海’了。”

l “貌似你们还是很有想法的,但是如果你们能不断努力,再发布一些重要更新就更好了,希望当你们有所改进之后再来找我们。”

l “投资你们应该是个有趣的机遇,不幸的是,我们觉得这轮应该不会投资你们了,因为App市场上的竞争已经太过激烈,我们期待你们可以先测试下产品,然后再看看你们实际做的怎么样。”

我们爱你,但……

很多时候,投资人的兴趣还是非常真实诚恳的,但是创业者依然无法从他们嘴里听到“Yes”。

l “在最后阶段,我们其实并不确定是不是要拒绝你们,所以给你们的回复就像,我们喜欢你,喜欢你的团队,市场,理念,但是还是不能对你们说yes。我们一直在想自己会不会错过了什么,或是你们是不是还有什么没有展示出来。”

l “简单的说,你的客户还是非常喜欢你们提供的产品或服务(感谢你让我们这些投资人联系你的客户),我们喜欢你们这些小伙子们,你们驱动了公司业绩的巨幅增长,我们也非常希望能够成为你们公司的一分子。但是正如之前所说,你们依然不希望让我们这些投资人加入公司董事会,所以我们决定放弃这次投资机会。”

l “今天我们已经花了很多时间研究你们的公司,我们很喜欢这个过程,但是最后,我们决定不参与这轮投资。我感谢你们在此所做的一切,但是我们觉得现在投资时间还有些早。”

l “我们之前进行了讨论、消化。不幸的是,我们觉得目前的投资时机还不够成熟。你们所有的一切都令我们着迷,你们开发的产品类别让我们产生了共鸣,但是现在我们还看不到足够的竞争力,而且你们是否有能力扩大业务规模,最终变成一家非常大的企业,目前都不得而知。”

l “你的创业想法非常棒,而且市场也有需要。我们希望你们在两到三个月之后再回来,那时我们肯定会投资你们。”

投资人不是永远正确------创业者最好了解这一点

好吧,创业者需要投资人的资金和人脉,但投资人一样需要创业者的业绩增长潜力和投资回报。要记住的是,投资人并不是永远都正确,有时,融资的时候要给他们一些后悔的空间。听听创业者们是怎么说的吧

l 一个早期/A轮投资人错过了种子轮投资,因为他们不相信有足够大的市场规模,但是当我们完成了A轮融资之后,他们重新找到了我们,告诉我们他们非常后悔(因为他们在种子轮没有投资我们,后来我们的A轮融资路演就没有找他们)。在公司内部,我们看玩笑的说,“好吧,这个市场可能不会变得更大。”但是我们在台面上,还是给了投资人非常诚恳的回复。

l 一些有见地的投资人虽然拒绝了我们,但他们没有笼统地说你的挑战有多么多么大,而是给了我们很多令人信服的理由,比如我们公司存在那些主要问题,这些在我们种子轮之前都非常有帮助。

l 在我们早期阶段融资时,有个投资人非常傲慢,他建议我们应该少融些资,并且要我们改变整个创业规划。我们没有同意,而且在一年时间里就做出了成绩。还是那个投资人又说,我们会被一个非竞争性的对手击败,但最后却是对手倒闭了。

l 创业者可以多读读公司估值指南。

这一切都意味着什么?

很多企业创始人都会抱怨投资人并不能真正了解他们的产品,尽管他们的产品非常有潜力。

但是当你听到投资人说,“我们准备放弃这次投资你们的机会,但是我们喜欢继续观察你们,希望我们能保持联系,在未来有机会合作,”,其实这意味着“我们还没有准备好投资你,但是如果你们能再多些竞争力,或是有其他人投资你们之后,我们会再继续看看情况”。

当然啦,上面那些情况也不会经常发生,但是投资人就是用这种方式来表达“拒绝”。但是有些创业者会继续找投资人讨论,因为他们觉得这些投资人其实还没有真正理解自己的公司。但事实上,投资人都是身经百战,经验丰富,他们怎么可能不清楚呢?

一位匿名投资人这样说道:

“为了决定是否是自己喜欢的初创公司,许多风投公司都有一套非常严格的方案。举个例子,风投通常会看很多重要业务指标,其中一个就是月度经常性收入(MRR)或是活跃用户量。如果你没有进入他们的方案,那么就很难说服他们投资你,特别是如果你所处的行业不是投资人感兴趣的领域。

创始人需要找的,其实是那些已经在自己所处行业里有过投资的风投,但有时,圈外投资人也会对你的初创公司感兴趣。当然,绝大多数投资人之所以不投资你,是因为他们并没有很好地了解你的公司。”

作为创业者,你要记住的是自己不是一个人在战斗,就算一个投资人拒绝了你,不代表世界末日,因为你还有第二次机会!

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司