当前位置:首页 > 青年创业 > 创业公司  > 正文

新《公司法》时代:或工商松,税务紧

  时间:2014-03-25 19:50:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

“不要盲目创业,对政府执行层持谨慎态度”这是最近在中国科学院计算机所进行的一场工商登记改革培训沙龙上公司注册专家给大家提的一个醒。政策层面很好,但具体要看执行层。

虽然此次新《公司法》在工商登记等领域改进很多,也凸显了中央打造宽松创业环境,鼓励民营企业发展的良好愿望,但同时我们也要看到新《公司法》中很多条款仍未具体细化,很多具体的执行政策仍需各地政府来把控,比如注册地址等问题。

金权软银登记注册代理事务所总经理夏青松指出,在新《公司法》的框架背景下,将来企业的工商环境或比较宽松,但另一方面,企业很可能会面临更严格的税务管控。

对于新《公司法》所带来的机遇,夏青松归纳为以下四点:

1.降低创业成本,提供运营效率,少干扰;

2.降低准入门槛,竞争更为公平;

3.推动科技型企业的发展(出资方式);

4.利于企业治理结构灵活优化;

同时他提醒创业者们不要盲目创业;享受政策红利但谨慎执行层。另外,对于很多创业者普遍关注的公司注册地的问题,新《公司法》仍规定不能以住宅楼地址注册公司,即使是商住两用的地址,其房本上也必须注明“商用”的才可注册公司。不过在各地的具体规定中,也会有一些不同。据了解广州等地或允许一地多照或一照多地,北京或许也会执行这样的政策,但这些公司之间必须有一定的关联,如共有投资方,共有高管,或法人是亲属关系等。

简单概括来说,新《公司法》调整有:

1. 取消最低注册资本限制,特定行业除外虽然取消了注册资本限制,但企业决定注册资本金额时要考虑市场竞争关系、企业形象等问题。比如科技公司一般的注册资本为50万元或100万元,如果你的注册资本只有100元,这就很影响企业的形象等问题了。

2. 实缴制改为认缴制 有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。企业可自主拟定首次出资额(可以为零),缴足期限自定,最长为50年。如未能按自行拟定的如期缴足,将会被罚款,罚款基数为认缴金额。此外,企业在注册后,出资时间可申请延长,出资方式也可进行调整。

3. 出资方式的调整 可100%知识产权出资(以前最高为70%);不再限制货币出资占注册资本的比例。夏青松提醒广大创业者,相对于专利技术,以非专利技术出资会有更大的溢价空间。而且以知识产权出资可在税务上有一定减免。

4. 新营业执照增加二维码等信息,增加企业信息透明度 老版营业执照可在2015年2月28日前换发。

5. 企业年检制改为年报制 企业连续三年不进行年报将被吊销营业执照,而且企业法人将被永久拉入黑名单,不得恢复,以后不得再注册企业。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司