当前位置:首页 > 青年创业 > 创业项目  > 正文

互联网金融创业如何抓住机遇

  时间:2015-08-12 10:23:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

  “互联网金融有利于引导资金流向小微企业,提供更多的金融服务,央行对其发展持肯定态度。”一名央行官员公开表示。国务院此前专门出台降低企业融资成本指导意见,P2P作为互联网金融的关键部分,可以有效降低交易成本,并达到广覆盖目的,缓解小微企业融资难问题。随着政策扶持和规范化发展,P2P行业迎来新一轮发展高潮。互联网金融企业也如同雨后春笋一般蓬勃兴起。令人咋舌的吸金效应,不可估量的广阔前景,引来众多业界大佬和互联网巨头纷纷试水。“我们站在了巨人的肩上,这个巨人就是传统金融。”91金融联合创始人吴文雄在接受记者采访时说。

  91金融是一家从2011年开始创业的互联网金融企业,从“网络金融”起家,迄今为止已经完成B轮融资,站在互联网金融的风口,91金融以他们创业团队自身的特质,获得投资人的青睐。如何抓住机遇?特别是在近日中国人民银行等十部委联合印发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》后,2014年起,迅速发展的P2P网贷,将告别“野蛮生长”。在这场大革命中,互联网金融创业者应该注意什么?作为一家全国最大的互联网金融服务平台,91金融创始人又是怎么做的?带着这些问题,记者专程走访了91金融创始人许泽玮和联合创始人吴文雄。

 

  理解金融行业特殊性

  互联网金融的本质是金融,而金融行业本身监管严格,在互联网金融创业过程中,首先对政策要有高度的敏感性和理解力。

  吴文雄说,他作为一名“打击非法集资”宣讲员,在与监管层交流时,不难发现,现有的金融法规条款非常明确,是新兴行业初期以及后来发展中必须要坚守的。监管是互联网金融行业的生命线,界定了经营的合法与否。一些跑路的非法企业不仅没有自律,更没有遵守监管的原则。互联网金融监管的必须性,更重要的意义在于对这些非法企业的监管。

  在这个过程中,行业领头羊必须要发挥模范作用。91金融正在发挥着领头羊的作用。由于金融监管的特殊性,所以互联网金融企业创业初期困难多,而中国最大的互联网金融服务平台91金融即将迎来4周年,始终在拥抱、支持监管,一直在进行创新。

  91金融开创的互联网金融服务平台型模式,已经被监管层认可。近期,91金融创始人、CEO许泽玮获中国银监会厦门监管局批准,担任厦门银行独立董事。这是首家互联网金融企业领军人物被监管层批准进入银行业,这不仅意味着91金融被监管层和传统金融行业认可,同时也是互联网+金融的跨界重大突破。

  由于金融行业严格的监管制度,在记者问到如何规避政策风险时,许泽玮认为,首先要与监管层面保持良好的沟通;其次要尽可能拥有和申请尽可能多的资质,如金融信息服务、资产信息管理等;最后,从实操层面来讲,在红线以内的事情,互联网金融行业不要触碰,如果有需要的话,要与传统金融机构共同合作完成。

  考虑业务收入与盈利

  许泽玮坦言,做金融业务如果半年后没有规模性的收入,就是一个失败的项目。有些人说,基于商业考虑而不追求利润,将商业模式设定为,先将利润花出去,积累到一定用户之后,自然可以盈利。“这是不可能的”,许泽玮说,做金融应该是有一个人就赚一个人的钱,有一百个人赚一百个人的钱,有一万个人可以赚一万人的钱。一般而言,互联网金融企业服务大量客户,流通大量资金之后而没有形成利润的情况不会存在,除非是团队或者做的事情出现了问题。除去策略性亏损之外,“互联网企业不赚钱就一定有问题。”因为互联网作为更先进的生产力,更先进的模式,反而不如落后的赚钱,这只能证明所实行的这种模式不够先进。因此,利润可以从策略上来考虑,要赚钱,这是基于对互联网金融行业的判断与理解。

  吴文雄介绍说,91金融从成立的第二年开始盈利。目前经过三年发展,整个网络平台有一千亿资金量,包括合作平台在内,如北京银行光大银行等,用户数量达到200万,这些用户沉淀在数据库,是目前非常宝贵的资源。91金融能成为一个非常好的金融云,为他们提供多元化、定制化金融服务和产品。91旺财每天几千万用户量。91金融超市主要有保险、基金、理财产品,包括自有产品可以在超市运转,与第三方机构合作等。

  信任是产品的第一要义

  互联网金融的风控标准难以创新,但是在产品设计和服务流程上可以多加创新。互联网金融企业所做的产品和服务,有三个步骤,第一信任,第二金融产品,第三才是用户体验。

  对金融行业来说,“信用”是最核心的资产,91金融价值观不仅代表了一种远大的使命感,也是最接地气的现实“信任”策略:它不仅可以用最低的成本,在消费者中产生靠谱的印象,也会在这个受政策影响很大的行业中,用更加容易的方式,和监管部门进行沟通。

  在许泽玮看来,由于所有的金融服务都与每个人的钱挂钩,因此信任是金融产品的第一诉求,是金融企业生存发展的本质。“好多互联网金融企业奉行的是颠覆论,但91金融还是强调,金融产品的第一诉求不是体验而是信任,对于用户而言,我信任你是最重要的。”许泽玮举例说道:“比如工商银行的产品理财是收益率最低的,贷款是最复杂的,体验也不好,但是工商银行为什么会有那么大的体量,是因为这个国家有很多老百姓都相信工商银行。所以,金融产品的第一要素是信任,这也是为什么阿里可以做阿里金融,因为有一亿多用户在使用支付宝,不仅仅是那个体验,安全信任仍然是第一位的。”

  建立好信任关系之后,第二步就要选择好的金融产品,贷款是否比别人服务好,理财是否收益更高。在建立信任的基础上,一切才有开始。

  受众体验应该放在第三位。要防止陷入追求产品体验,因为那是一个巨大的陷阱,是投入很大精力和资源但并不是那么重要的东西。

  找到未满足的市场

  在互联网金融创业过程中,一定要找到价值链中没有被满足的市场。

  许泽玮认为,只要找到了那些在传统金融领域中没有被充分满足的市场,互联网金融的创业才是充满机遇和前景的。“传统的零售行业也不是很挣钱,你再加一道他们更不挣钱。所以我觉得电商除了阿里以外,其他太难挣到钱。”许泽玮谈到互联网上零售行业与金融业的巨大利润差距,“金融不一样,金融最次的放在互联网上都可以赚钱。这些互联网人觉得自己有技术,又有服务消费者的意识,你进到这个领域不可能挣不到钱。所以我说互联网金融挣不到钱的话,只能说他们做得太差了。”

  互联网金融较高的利润率也导致了这个领域的创新迟滞,这同时也决定了金融行业的创新动力多来源于外界的力量。在传统金融服务方面存在的三大不对称问题:信息不对称、专业知识不对称、服务不对称。这就促成了行业发展的开拓创新,为互联网金融创新提供了契机。

  基于此,许泽玮认为,关于互联网金融创新的内涵和外延一定是十分丰富的。“更多互联网金融企业不一定要局限于做一个新产品的创新。除此之外,这当中其实还是有很多缝隙的。像91金融,就是把传统金融机构最安全最稳健的产品放在网络上。91金融定义自己是一个互联网金融服务公司,这个生意已经足够了,也没有必要再去讲更多宏大的故事了。”他补充道,“91金融奉行的是只改进、不颠覆原则。我们觉得传统金融机构有很多缝隙,互联网金融可以帮助它们在互联网的平台上修修补补这些缝隙,可以为金融消费者提供服务。”

  最后,许泽玮提醒说,对投资人来说,面对互联网金融,最容易陷入“选择困难症”。这种选择有两种含义,第一种是针对平台而言的,以P2P为例,目前投资人是被平台牵着走的,P2P平台仍存在暗箱操作,因为投资人不明白自己购买的债权来自哪里,等监管政策出台后平台会进一步规范。第二种是针对行业来说的,在存款不值钱的现状下,如何培养投资人的理财意识不仅是用户教育问题。投资者不要盲目投钱,要懂得甄别好坏,不要放在一个篮子里,也不能一棒子打死。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司