当前位置:首页 > 创业故事 > 八零九零  > 正文

电脑天才二次创业 扬言5年灭掉马云

  时间:2015-08-27 09:16:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

电脑天才二次创业,5年灭掉马云跟刘强东

  携程十五周年庆典上,二次回归的梁建章发表了一次激情洋溢的讲话,虽然携程现在的市值只有京东的1/5,淘宝的1/40,但“有信心,携程在未来几年将是中国成长最快的电子商务公司”,“完全有可能3年就能超过京东,5年超过天猫,10年超过淘宝,成为世界上最大的电子商务公司之一”。

  梁建章自2013年2月回归之后,大力推动携程的移动战略,并投资了途牛、同程等多家在线旅游相关企业。在讲话中,梁建章表示,“今后几年,对我来说是二次创业”,并鼓励携程员工内部创业

 

  梁建章的经历可谓顺风顺水。少年时极富电脑天才,13岁就会用电脑写诗,是中国最早接

  触电脑的小学生之一,随后参加青少年程序竞赛,获奖如同探囊取物,这使他与电脑结下不解之缘。15岁,完成初中学业的梁建章考入复旦少年班,半年后就读于复旦计算机本科。复旦没毕业,就考入美国乔治亚理工大学,读完了学士、硕士。那一年是1989年,梁才20岁。

  “在美国的学习,对我帮助很大。”谈及在美国的学习过程,梁建章感叹道。由于经济压力,他必须尽快完成学业,身处陌生的环境,语言、生活又都不太习惯,面对的挑战可想而知,好在当时梁很年轻,最后仅用了一年的时间,就完成了两年的学业。在完成硕士学位后,他还曾念了段博士,但随后他发觉学业对他再没挑战,“最先进的东西不是学校而是企业”。于是梁建章进入ORACLE(甲骨文)研发部工作,在ORACLE积累了3年研发经验。

  “在中国,机会比美国多得多,尤其是创业。”梁建章在回国探亲时看到了国内翻天覆地的变化,感受到一片火热的创业气氛。他分析,从长远来看自己的发展机会还是在国内,为此他决定从技术转型到管理。回到美国ORACLE后,梁建章就申请转换部门到客户服务部(ERP实施)工作,“很少人会这么转”,因为在ORACLE研发部门的地位、待遇、期权都比其他部门好很多。回想当年,梁建章觉得当初的选择是正确的,客户服务部的经历使他明白了IT与管理的关系,更幸运的是,1997年他通过ORACLE的内部招聘,回国担任中国区咨询总监的职务。“如果还在研发部门就不可能调回中国,”梁建章表示,他就这样实现了从技术到管理的转型,为自主创业打下了坚实基础。

  在担任咨询总监工作期间,梁建章多次为国内多家企业担任管理、软件和电子商务方面的顾问,参与策划了民航和中国电信等国有大型企业管理系统的建设。同时,他也在小心翼翼地寻找机会,希望在国内开一间属于自己的公司,一圆创业的梦想。ORACLE的老同事朱回忆当年,认为梁建章是个不太爱讲话、不太爱出风头的领导,“充满好奇,又很会观察和思考”。

  “机会是给有准备的人的。”梁建章认为,创业前一定要做好积累,观察与思考是必不可少的。要想创业,必须在学业、经历、工作技能上做好准备。“当你真正觉得你在这行业比其他任何人做得都好时,机会就有了。”在中国的两年中,梁建章就一直在努力熟悉中国市场的状况,并做好了创业的充分准备。“这比直接回来创业要好很多,”梁建章笑着说,“直接回来,就可能会犯错误”。

  1998年,互联网在中国悄然兴起,这时梁建章觉得机会成熟了。“当时互联网非常热,风险资金又非常充裕,这是很好的创业机会。”于是他做了一个大胆之举,离开ORACLE,自立门户创立携程旅行网。

  说起当初为何选择做旅游类网站,梁建章称,一是出于对国内旅游市场的预期,还有就是直觉。一方面,梁建章觉得当时的旅游社很难满足像他这样的人,提供的服务也很不到位,另外旅游业的“想象空间又非常大”,1998年中国的旅游业规模就达2391亿元人民币,“旅游是老百姓的第二大支出,甚至还高于汽车,”梁建章将创业的目标瞄准了旅游业。成功后,梁建章坦承,当时对旅游业并不熟悉,也没做深入调研,只是一种直觉,觉得“做旅游网站从设计到配送、支付,非常适合电子商务。”

  有了创意后,构建携程团队成了创业的关键。“一开始就是几个朋友,”梁建章笑着说,与梁建章相熟的沈南鹏、季琦成了携程最初的创始人。3人很快决定,从原来的工作中抽身出来,全力以赴把网站做好。在分工上,优势互补是他们的长处。梁建章是ORACLE中国咨询总监,技术背景深厚;沈南鹏是耶鲁MBA,是个具有多年投资经验的银行家,具备相当的融资能力和宏观决策能力;而季琦则有着丰富的创业经验,擅长管理、销售。后来,为加强旅游行业,梁建章又找到了上海旅行社总经理范敏加盟,从此携程管理团队构建成功,正式起航。

  携程成立正逢互联网高潮,不费多大力气,梁建章就迅速从IDG、软银、晨兴等风险投资商中融到了500多万美元的资金。自此后,携程一路走来风调雨顺。4年之后,携程顺利在美国上市。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    图文推荐

    1 2 3 4
     
     

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司