当前位置:首页 > 创业故事 > 成功故事  > 正文

弃20万年薪回家创业 西安交大硕士辞职卖凉皮

  时间:2015-09-25 08:47:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

    世界500强的外企部门主管,年薪20余万元,出差只坐飞机,酒店只住五星级。但为了创业,今年5月,27岁的庄栋决定辞职,离开上海。揣着西安交通大学研究生毕业证,他重新站在母校对面那条名叫“金水路”的巷口,开始了新生活——卖凉皮。

    西安交通大学南门对面的金水路路口,一个名为“小庄师兄”的凉皮摊位吸引了市民张先生的注意。这个只有一辆生锈的三轮车、一张案板、一把遮阳伞、一张桌子、4个凳子的摊位,却拥有一名“英语口语很棒”的老板。

    张先生听别人说,这个凉皮摊的老板是西安交通大学毕业的硕士。

    昨日中午12时,“小庄师兄”凉皮摊照常出现在路口,附近摆摊的商贩说,这个摊位在此时间不长。正是午饭时间,1个小时内,“小庄师兄”凉皮摊卖出凉皮17碗,每碗5元。赶上顾客多时,桌子和凳子明显不足,老板只好求助隔壁摊位。调凉皮、送餐、收拾餐具……“小庄师兄”凉皮摊上只有两人在忙活,一个叫庄栋,一个叫庄楠,是亲兄弟,庄楠比哥哥庄栋小两岁。

    “来光顾的很多都是我的师弟师妹,原来在学校他们都叫我小庄师兄,现在我的凉皮摊也起这个名字。”摊位老板庄栋说,2012年,他毕业于西安交通大学材料科学与工程专业,硕士研究生学历,毕业三年了。弟弟庄楠毕业于西安工业大学机械专业。 

    事后,华商报记者分别验证了二人的毕业证。

    外企上司:他走了我觉得挺可惜

    庄栋说,当年他的高考成绩可以上除清华北大以外的任何国内高校,他选择在西安交通大学本硕连读,硕士时研究的方向是关于核能应用方面的材料研究,但研究生毕业后,他选择了一家从事日化行业的世界500强企业。

    9月16日,在西安交通大学研究生会的微信公众号内,发布了一篇“卖凉皮的给你讲该怎么进全球500强”的文章,文中讲述庄栋在毕业前后如何应聘进这家外企工作的经历。庄栋说,他大学四年级通过了英语六级考试,还多次准备出国,但由于家在宝鸡农村,父母靠种植猕猴桃为生,收入不多。为了不给家人增添负担,他放弃了出国,最终在近千人的选拔中,通过了多次中英文面试,顺利进入这家外企,在上海工作。庄栋说,离职前,他已成为公司生产部门的主管,年薪20余万元。与此同时,他也享受着一些世界级企业员工的待遇,出差只坐飞机,酒店只住五星级,偶尔还有机会前往美国、欧洲、日本等地出差。“辞职前,我们部门领导还想再提拔我一下。”庄栋说,此时,一个创业想法驱使他决定离开上海。

    庄栋曾经的上司蔡先生证实了他的说法。“我多次挽留他,但他的创业想法挺成熟的,而且决心很大,我不想耽误他的前程,其实,他走了,我个人觉得挺可惜。”

    女友支持:创业才能有安全感

    庄栋说,他本科时已做好职业规划:先进大企业干3年,然后去小企业干3年,之后,选择创业。眼见自己的一个个想法被其他人实践并取得不错成绩,他不想再错过机会。

    庄栋说,如果留在外企,他会继续升职、加薪,但上海的高房价让他看不到未来,“即使我年薪30万,想在上海买套房、过有尊严的日子也很难。”他父母的年收入只有三四万元,只能勉强帮兄弟俩其中一人在西安支付一套房的首付,而兄弟俩都不愿让父母这样付出。再加上父母现在相对年轻,自身还没那么大压力,庄栋认为,必须把握住创业的时机。“我想试一下,要不,真对不起自己。”

    庄栋筹集了30余万元,开始创业。他选择的项目是卖凉皮。因为亲戚中有人在从事凉皮生意,他已经研制出了自己的凉皮配方。弟弟曾在多家世界级快餐连锁企业担任管理工作,也来参与这个项目。但除了女友支持,他的父母、曾经的领导、同学都不理解他的行为。

    庄栋的女友小朱说,在企业工作,永远是给别人打工,很可能一个错误就会断送前程。只有创业,才能有足够的安全感,所以她支持男友的决定。

    创业感受:“原来觉得上班累,现在真是在用命拼”

    每天凌晨5时许,庄栋乘公交车将40多斤的凉皮从住地大寨路运往交大附近,中午12时出摊,晚7时后,再摆3个多小时的夜市。20多天的运营,每晚都是接近凌晨才能到家。“原来只是觉得上班累,现在真是在用命拼,一天流水也就近千元。”

    庄栋说,等店铺谈下来,他就不会再摆摊,而店铺也仅仅是他全部创业计划中的一小部分,“按照我们前期计划,大概三个月后,基本布局就能有个雏形,现在还是商业秘密。”此前,由西安交通大学毕业生创办的互联网餐饮品牌“西少爷肉夹馍”取得了成功,庄栋说,他的想法肯定与前者不一样。“到时候,大家都会知道我如何利用‘互联网+’去改变凉皮了。”

    跨行创业

    是“敢闯”还是“犯二”

    41名市民受访近8成为他点赞

    昨日,华商报记者针对“硕士摆摊卖凉皮”一事,通过网络、电话、电子邮件等方式采访了41名市民,其中有32名市民表示支持,约占受访者78%;有9人表示不能理解,约占受访者22%。

    赞成者

    市民刘先生:以前北大毕业生能卖猪肉,为什么西安交大毕业生不能卖凉皮?而且既然能放弃那么高的薪资,他的想法一定很成熟了。 

    市民方先生:中国就需要这样的年轻人,现在不是讲万众创业吗?我觉得这个年轻人不错,有闯劲。

    市民左先生:互联网已经让很多传统走向了没落,淘宝让服装业快不行了,互联网的成功已经多次证明它的未来意义,应该给这个小伙子点赞。

    市民刘先生:陕西的饮食一直都走不到全国前列,就是缺少这样有闯劲和新思维的年轻人存在。

    反对者

    市民常女士:他的薪水比我高太多了,我都可以过得很好,他为什么不能?人挣钱是为啥?还不是想过好日子。现在不行吗?人也不一定必须成功啊,以后也有机会啊。

    市民刘先生:都说互联网思维好,我看不一定,很多人只看到了成功者,却没有看到背后有那么多失败者。

    市民张先生:创业有风险,年轻人有冲劲是好事,但不能急于求成,还需要多历练,跨行创业,确实有点二。
 

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    图文推荐

    1 2 3 4
     
     

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司