当前位置:首页 > 创业故事 > 成功故事  > 正文

他是80后,曾经的高考状元,创业5年公司估值10亿美金!

  时间:2015-10-12 11:28:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

一个名叫豌 豆荚的公司和百度撕了起来,两个应用商店相互屏蔽对方,百度最近确实是诸事不利。百度刚刚砸下200亿大举进攻O2O,不料两大劲敌美团和点评在一起了, 两者的合计份额超过80%,百度将迎来最大的竞争对手。糯米本来的用户就没有美团和点评的任意一家多,这次豌豆荚应用商店也屏蔽糯米,不支持下载,百度真 是腹背受敌。

豌豆荚 百度糯米 创业公司

今天我们来聊聊豌豆荚:他的创始人叫王俊煜,1985年生,曾经的广东高考状元,毕业于北京大学,在谷歌工作过。2009年创办豌豆荚,2013年豌豆荚的装机量超过2亿,是仅次于百度和360的第三大应用商店,如今估值超过10亿美金。

豌豆荚是一个安卓市场,和我们常见的360手机助手功能基本一样,不过比360做的早,他的风格更小清新,深受年轻人喜爱。豌豆荚通过独创的「应用内搜索」技术索引有千万量级的不重复应用、游戏、视频、电子书、主题、电影票、问答、旅游等内容,是其他应用商店所没有的。

豌豆荚 百度糯米 创业公司

豌豆荚之所以能取得成功,就是因为当初棋高一步。2010年左右,也就是移动互联网刚刚爆发,安卓手机开始流行。当时他的投资人劝他从移动端入手, 当时安卓市场、应用汇、机锋、木蚂蚁等手机市场已经开始大发展,而且PC已经在衰落;而王俊煜依靠自己的独特判断,偏偏反其道而行,从PC端入手。先在 PC端上做一个手机管理软件,直接从电脑下载手机APP。事实证明,他的判断是正确的,除了BAT家的安卓市场,只有豌豆荚杀出重围,其他的要么倒闭、要 么被收购。

豌豆荚 百度糯米 创业公司

究其原因:当时的的WIFI并不流行,手机网速很慢、网费很贵。所以直接从手机下载APP的人很少,倒是有更多的人把手机用USB和电脑相连接进行 安装软件。之后,豌豆荚俘获大量的用户,冲出了BAT的重重包围,在安卓市场份额上占据重要的地位。2014年豌豆荚获得1.2亿美元B轮投资,软银领 投,DCM和创新工场跟投,估值超过10亿美金。

大家认为移动互联网的入口之一是应用商店。所以互联网巨头都投入重金来支持自家应用商店发展,豌豆荚是亚历山大,目前市场前三应该是360、百度、 腾讯,豌豆荚排名第四。而且还面临着手机厂商的竞争压力,小米、华为、oppo、vivo等各大手机厂商的应用商店也在迅猛发展;豌豆荚面临的压力不可谓 不大。不过豌豆荚不畏强敌,目前还在坚持独立发展,并不断的进行创新,愿创新者能走的更远。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    图文推荐

    1 2 3 4
     
     

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司