当前位置:首页 > 创业故事 > 访谈感悟  > 正文

嘟嘟巴士创始人的十条创业心得

  时间:2015-10-26 09:48:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

商业,问题,错误,创业

本文为“嘟嘟巴士”创始人兼CEO刘逸洵在全国“双创周”期间3W主办的“创客分享会”上的活动演讲总结。当中不仅提到如何选择创业项目、选择投资机构,同时也谈到如何保持健康的状态去创业。文章由亿欧网整理发布,有删减。

1.实地调研,找到真需求

在选择一个项目的时候,建议做充分的市场调研。像我做巴士出行这个项目,当时分析了二十多个产品和方向,然后慢慢筛选,最终落脚巴士平台。而且一定要换位思考,去体验真实的用户场景。比如说,我们当时想做高铁站往返景区接送的线路,我们觉得这是个很强烈的需求,因为很多高铁站都是在城郊,距离景区都比较远。但是当我们去了广东的几个市区,实地调研以后,后来发现这是个伪需求。因为在高铁站出来之后,有很多的载客摩托车、小车、三轮车等,而且公交非常方便,大家方向不同,你不太可能去等一辆巴士。

2.找足够多的人询问可实践性

咨询足够多的人,每一个产品都有它相对应的目标人群。世界那么大,只要是想法,基本都有人实践了。根本不存在一个想法是没有被实验过或者说没有人在做的。大部分情况是很多人做了失败之后把它扔了。所以有一个好的想法,一定要找更多的人去实验这个项目的可能。

3.在想清楚方向之前不要轻易创业

不要急于确定什么,多思考一些方向,多方求证。因为你一旦扎进去了,要抽出来是很难的,而且机会成本很高。比如你做o2o高端餐饮的配送平台,三公消费限制市场转坏,但你投入两三个星期下去的时候你不愿放弃,当你继续投入一个月,APP已经开发出来时候,更不愿意放弃,当你已经花钱做了推广的时候更不愿意放弃,直到有一天撞了南墙,你发现你已经浪费了几年的时间了。创业就是这样,不要太快开始,但一旦开始就要快速不回头。

4.找投资人朋友聊行业

好的项目的投资具有普遍规律性,我从腾讯出来,拿到了来自3W的第一笔投资。当时我跟3w的阿德都是腾讯的,我一想到想法,就把阿德拉过来,我说你觉得这个东西怎么样,你觉得这个想法靠不靠谱。他们做投资领域的,清楚每个赛道里面有什么样的项目,是高频还是低频,有怎样的优势劣弊。多认识一些投资圈的朋友,好的项目都是有普遍性的筛选规则在里面的,创业不是靠灵感,而是靠规则和打法。

5.融资的估值不等于价值,不必太在意

当时滴滴打车还没有进来的时候我们估值是三四个亿,但是滴滴打车进来做巴士的时候,我发现我的估值掉了一半。所以不要去在意估值,估值根本不代表你的价值,而是代表你整个市场环境,创业者更加在意的一定要是速度、马上要拿到钱,哪怕估值少一点。

6.融资时人民币优先

在融资时,我们会面临很多美元投资机构,但他们的时间周期长,容易错过最佳市场时机。所以建议人民币投资机构优先考虑。

7.创业是一场持久战,融资越多压力越大

以前我想如果天使轮能够拿到五百万,那该有多好,但当时拿了一千多万,我没有变得轻松,反而压力更大了,因为随着市场扩张支出也在增加。所以你融资额度增大,你的压力也越来越大,创业者只有在融资到帐的五秒内是开心的,其他做的事情都是非常苦逼的。

8.最怕的是团队的信任危机

信任团队,与团队分享。我觉得创业团队最怕的就是信任危机,所以我在团队里面一直强调要互信,即使发生再大的误会,也要相信我们是绑在一起的,我们是同一条船的,除了互相信任,没有别的选择。也正是因为如此,我会去选我身边跟我有很长期磨合的人员,比如说我的大学同学,比如说我初中高中同桌,因为多年的磨合,我们就已是兄弟了。

9.创业除了拼项目,更是拼体力,要注重健康

创业是一个非常拼体力的过程,像我们融A轮的时候,华兴帮我对接了三十多个投资机构,每天都在发生一些不可预计的变化。当时滴滴还没有进来的时候,我觉得前途一片光明,滴滴进来了,你觉得市场黑暗了。每天都在经历过山车一样的状态。我现在已经把工作和生活慢慢区分过来,开始去健身。我觉得好的身体是为公司为团队负责。

10.探索本质原因,才能找到解决方法

创业唯一不变的事情就是每天都在变,所以你一定要保持一个探索本质的状态。今天有人要辞职说因为他爷爷奶奶生病了,这是他告诉你的原因,但真实可能是他受委屈了或公司没有给他足够的回报。你要去挖掘,把他的本质问题给解决了。创业也是一样,某个机构要投你,或者不投你,他要给你一个原因,本质的东西是什么,本质的担忧点给解决了,融资就舒畅了。包括在选择项目的时候我们也是要透过项目表面去挖掘深层次的市场顾虑问题。


    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    图文推荐

    1 2 3 4
     
     

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司