当前位置:首页 > 创业故事 > 创业人物  > 正文

马云用一千块震憾中央,又搞定了身价百亿美元的他!

  时间:2015-09-02 08:22:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

第一个五百块,马云这样用震撼北京

95年秋,马云带着中国黄页营销总监何一兵初进京试水,欲在北京为中国黄页造势。然而由于当时政府对于互联网的态度还不明朗,媒体因此不敢大张旗鼓地宣传互联网。马云能做的便是利用媒体来发表自己对于中国黄页看法的资料,哪怕是一家!

几经波折,马云在朋友的引荐下认识了《北京青年报》一个领导的司机,怀着侥幸心理,马云将中国黄页宣传稿件与500元钱给了他,并表示“不管什么媒体,发了就算你的。”司机很有能耐,发了5个媒体,还上了《中国贸易报》头版。

随后,马云马上找到《中国贸易报》的总编,他知道总编是有眼光的,要不然不会把他的资料放置头版。马云后来回忆起两人见面的情形说道:“当时他和我一样不懂互联网,但是他觉得互联网肯定有戏,他说马云,我支持你。”

这位总编也很给力,带着马云拜访了国家信息中心、文化部、国家体委等,但没有实质进展。就在这时,马云意外认识了在中央电视台樊馨蔓。樊馨蔓被马云的热情所打动,竟决定为马云拍了一部专题片《书生马云》,真实记录了马云在京的凄凉遭遇。而这部片子成了互联网早期在中国遭遇的真实写照。

不久,事情开始出现了转机。时任《人民日报》总编辑的范敬宜被马云在《人民日报》信息部的演讲所震撼,随即向中央打报告,《人民日报》上网工程因此启动了,马云的互联网论第一次造成了轰动。他也因此得到中央电视台《东方时空》的被访机会。

第二个五百块,马云请来如今身价百亿美元的蔡崇信

马云 阿里蔡崇信 蔡崇信身价

从北京转战杭州,4年以后,马云以月薪500元请来了阿里巴巴第一位世界级的合伙人——蔡崇信。

蔡崇信,出身于律师世家,拥有耶鲁大学法学院法学博士学位,拥有在纽约两年的律师工作经验,曾在瑞典银瑞达风险投资部任亚洲部总裁。在当时,蔡崇信已有百万美金年薪。

而蔡崇信对于马云的认识源于美国《商业周刊》对于马云的深度报道:距离的远近可能还在其次,买卖双方怎么互相找到对方,却是进出口贸易产生的先决条件。物理学上两点之间最近的距离是直线距离。互联网突破了这个物理局限。有这么一个网站,它让世界各地的买方和卖方有了一个网上集市,买卖双方都不必远涉重洋,即可互相找到对方。美国人发现它了,以为它设在美国的硅谷,因为它最先的版本用的是地道的英语。可是它却偏偏在中国,在中国原来更多地以风景闻名的杭州;创办这个名叫阿里巴巴网站的人,是杭州电子工学院英语教师出身的马云。

自1999年阿里巴巴推出的英文网站,受到风险投资的注目的同时,蔡崇信也注意到了。第一次到访,深入了解了马云的看法。第二次到访蔡崇信则决定加盟阿里巴巴。

蔡崇信曾客观地说过:“我以前是个律师,懂得如何设立公司,并且能帮助公司筹集资本。我知道自己拥有其他人没有的知识,所以他们在那个方面很信任我。”而蔡崇信的加盟,还有一个重要意义——增加了阿里巴巴吸引国际投资的说服力。他无疑是马云和阿里巴巴最需要的人,但当时的马云也有顾虑:“你到我这儿来,我养得起你吗?我这每个月可就500元人民币的工资,你还是再考虑考虑吧。”

从百万美元的年薪到月工资区区500元,当时的蔡崇信甚至可以买下几十个当时的阿里巴巴。但他放弃了一切,加入了阿里巴巴,在今天看来,也未必不划算。在阿里巴巴合伙人制度中,有二个人是永久合伙人,一个是马云,另一个是蔡崇信。如今阿里上市,董事一席依旧有蔡崇信。

马云 阿里蔡崇信 蔡崇信身价

历经15年,从当初放弃百万年薪到阿里上市,身价高达63亿美元。

“阿里巴巴特别吸引我的第一是马云的个人魅力;第二是阿里巴巴有一个很强的团队。”这大概是阿里巴巴最吸引蔡崇信的地方。

马云用这一千块开创了阿里巴巴的辉煌时代,也开启了互联网时代。十几载过去了,互联网在今天依旧重要,依旧成为许多传统企业崛起的希望!

单仁说,没有一个企业强大到不可以被挑战,也没有一个企业弱小到不可以去竞争。那也是因为这是个互联网时代!一切皆有可能!

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司