当前位置:首页 > 青年开店 > 店铺经营  > 正文

店老板要做到的六个“飞跃”

  时间:2012-10-15 11:33:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

  因为工作的原因,我接触的店老板可谓是非常之多的了,包括单店的、连锁店的、特许经营店的,甚至是正在计划开店的,所以,我是比较了解中国的店老板们的许多现状和想法的,也对他们有许多建议。我的其中一个建议就是,中国的店老板们如果想要发展事业的话,必须要提升一下自己,尤其是要实现六个方面的飞跃。

  第一,从个体户、老板到企业家的飞跃。

  个体户、老板更多的是生存则满足,没有做大做强的发展意识,所以他们的表现通常就是更信任自己的单打独斗或者说是信奉个人英雄主义,更多地相信经验管理、任用家族人物、小富则安、利润至上、短视、没有法律意识、较难接受现代的新事物、投机意识较强等等。

  而企业家则是更多地强调长远地可持续发展、重视现代的科学管理、在获得经济利益的同时实现社会效益、讲究创新、追求品牌、任人惟贤等等。

  从个体户、老板到企业家的转变,才是一个人真正的身心转变,而这种身心的转变标志绝对不是以赚钱的多少为衡量依据的。中国的店之所以关门率很高、品牌质量低、生存时间短,其中一个最重要的原因就是在于,这些店老板们没有实现从个体户、老板到企业家的转变。

  第二,从单店到连锁的飞跃。

  如果只是寥寥的几家店,即便你的面积和销售额做得很大,你的品牌价值和市场空间也是有很大的限制的。走连锁发展之路,实现规模化的网络效应,讲究群体组合力量而不是顽固地追求“单挑”,才能真正占领市场,才能真正“货通天下”。比如在日本,最大的零售商不是面积巨大的大荣(Daiei)超市,而是区区100平方米左右的7-11便利连锁店。为什么呢?因为连锁的网络群体效应远胜于一个或几个巨大的单店。

  非常遗憾的是,现今的很多店老板们就非常缺乏这个走出去的意识,非但如此,他们还很自以为是。比如就在前几日,一位北京的做建材的老板还在媒体上发表如此幼稚的谬论,他自认为自己的店很大,认为自己只要开发家门口的价值就够了。这是典型的井底之蛙的表现。没有走出去,就不要说自己的世界很大。

  从另一个侧面讲,连锁经营既然被称为是流通领域的一次“革命”,它本身就一定有它的合理性与科学性。所以,我真诚地建议那些依然还沉浸在1家、2家、3家店的自我陶醉中的老板们,去学习一下连锁经营的最基本入门知识吧。

  第三,从直营连锁到特许经营的飞跃。

  连锁经营分为三类:直营连锁、自愿连锁和特许经营。其中,特许经营是连锁经营发展到高级阶段的必然产物,它在直营连锁的很多方面实现了突破,比如它的发展速度不再完全依赖公司自己的财力、人力,它可以借助受许人的很多资源并从而轻松进入本来要受到很多限制的地区,它可以使公司的财务风险大大降低,它可以更迅速地打造一个著名的品牌,它可以实现更高效的、更低成本的扩张,它可以使整个网络体系因为分工合作而变得更专业、有效率和高价值等等。

  第四,从自我积累资金到利用资本市场的飞跃。

  无论如何,企业的发展都是离不开资金的。至少,有资金总比没资金的好,资金多总比资金少的好。要不,古语就不会说“一分钱难倒英雄汉”了。

  在现代社会,企业的发展一定要学会巧妙地利用社会上的资金,而不能完全地靠自我积累资金的方式来缓慢地滚动发展,因为一个很大的可能就是,等你的资金在很多年后终于积累得差不多的时候,你的市场机会早就被别人瓜分完了。与其攒钱买房子,不如贷款买房子,说的也是同一个道理。

  第五,从传统的门店到线上线下店结合的飞跃。

  毫无疑问的是,如今的时代是网络发展的时代,IT的影子几乎出现在了我们生活的每个角落。IT技术在改变生活的同时,也对既有的门店的经营产生了巨大的影响。当全世界的人们都在日渐增多地依赖网络来消费、购买、获取信息并且把网络作为其生命中最重要的一部分时,传统的门店商们有什么理由不去关注并实施IT技术呢?

  毫不夸张地说,今天你不关注网络,明天你就准备破产吧。

  第六,从传统的人工管理向信息技术管理的飞跃。

  随着计算机技术的普及与飞速发展,以信息技术为工具的管理全部或部分地代替人工管理已经成为了一个必然的趋势,因为后者的管理速度、管理效率、管理质量、管理范围、管理的投入产出比等等根本就是人工所无法企及的。因此,店老板们必须要在信息化管理这门课上修及格,至少,不能在别人提到MIS、ERP、EDI、POS等名词时,你一脸茫然地不知所云。

  作者介绍:

  李维华,经济管理博士、工科学士,著名特许经营专家,“特许经营学”概念的中国最早提出者和中国特许经营学的奠基创始人。现执教中国政法大学商学院(主要讲授《特许经营管理》课程)。

  中国政法大学特许经营研究中心常务副主任,“特许经营世纪精品丛书”主编,中国特许经营第一网(www.texu1.com)创始人、首席顾问,多家企业、协会、网站、媒体、杂志、高校等的常年管理顾问或专家委员会委员。

  历任数家连锁企业、特许经营企业的总经理等职业经理人职务。

  1998年开始从事特许经营、连锁经营的理论研究与实战操作。

  已写作、翻译、主编特许经营书籍数十本,总字数超过1000万,包括《特许经营学》、《特许经营理论与实务》、《如何编制特许经营手册107问》等,这些图书均被国家图书馆和各省市、高校等图书馆珍藏,并成为众多高校指定教材。

  在国内各类专业期刊杂志上发表文章数十篇。

  数百次接受杂志、报刊、电视台、电台、网络等媒体采访,包括中央电视台、《法制日报》、《中国商报》、《参考消息》等。

  为数十家公司成功构建特许经营体系,涉及众多行业领域。成功辅导过数百家特许经营、连锁经营企业。

  在国内重要场合发表近百次特许经营演讲

  成功策划及举办多届特许经营高级培训、认证或研修班、沙龙、论坛、公开课等,培训学员超过一万人,培训总时间超过6000小时。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司