当前位置:首页 > 青年开店 > 店铺经营  > 正文

不扯互联网,我只想做好一碗面条

  时间:2015-06-02 08:17:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

不可否认雕某黄某某是餐饮界“互联网思维”的先锋,但有口皆碑的不是牛腩和煎饼,而是其营销技巧。曾经的高调火爆到现在的偃旗息鼓,问题不言而喻,“互联网思维”仅仅是产品营销的环节之一,餐饮自古就是个勤行,深耕细作品质与尊重价值链条永远是最重要的,对一个餐馆来说好吃、卫生、真诚的服务、高效应以及以此为基础的高性价比是餐饮业成功的要素 ,互联网来了,餐饮就变了?没有!餐饮的本质没变,仅靠互联网思维干不了餐饮。

我们同样选择了一条坎坷的餐饮之路,当下很多餐饮行业现象值得思考。经过大半年的折腾,开家面馆的思路终于成型,招了一圈餐饮界的哥们品尝交流,吃面的环节还好,但把面馆经营理念描述一番之后,没有事先预计的掌声,答案基本上可以分为三类,第一类比较客气:这也行啊?第二类比较直接:也许能坚持三个月吧。第三类则充满恨铁不成钢的关切:这也太不把投资人的钱当钱了吧!

不管不少种说法,其实都是哥们儿的一种关心和期待,面对还没有开张,就有太多的不看好,尽管自觉信心很足,难免左顾右盼。

最后,哥仨(合伙人)还是决定要试一试,万一成功了呢!

酝酿

早前我们就开了一家“马棚鱼馆”,地理位置相当偏僻,坚持做产品,生意还算马马虎虎,很多人喜欢我们的鱼汤拌面,所以当时就萌发了要开一家鱼面馆的思路,不是大家都想开面馆吗?孟非不都下水了吗?出钱出力出想法的人都有了,哥仨一拍即合,说干就干。

(好的一面主要创始人:阿纲(右)、李东泉(左)在羌族人家过年)

起名

名号很重要,这是全国人民都知道的,得起一个牛逼的名字,哥仨整天在微信群里折腾,总觉得好名字全给别人占了,三天两头憋出一个自认为牛逼得不行的名字,经过二位大爷的点评,都死得很惨。哥仨有一个共识,这个名字必须要说出来大家都得叫好,还要能够注册。我靠,太难了!我们除了在群里聊公事,偶尔也在群里扯淡、争论一些公说公有理婆说婆有理的事,一次合伙人跟我争急了,说我爱抬杠,很“批”了我一顿,最后,为了缓和一下气氛,说了句:你这个人嘛,也有好的一面。大家注意了!我当时就被他最后这句话给镇住了,我说:好的一面,多正能量啊!这不就是我们需要的名字吗?后来大家一通赞叹和联想就不再赘述,《好的一面》就这么蹦出来了。

转折

要开一家专业的面馆,鱼面还得经过一个转化的过程,这么说吧,要让这碗面,有固定的配方,恒定的口味,加工过程的简洁合理化,一系列的流程进行试验,试吃,定型。一切都很顺理成章,但是,毕竟是鱼面,万一一根鱼刺咔住客人,怎么办?没用的办法想了无数,这碗味道超级棒的鱼面,最后还是被这根小小的鱼刺给咔死了。

唯一的办法,就是改换原材料,我又开始潜入农贸市场,用鸡,不行,这东西价格便宜但是生长太快。用生态鸡,价格太高不说,在这个信任危机的天朝,你懂的。而且供货也是麻烦。最后通过一个哥们儿的哥们儿,是专做内蒙古巴彦淖尔乌拉特草原羊肉批发的,肉质符合我们的要求,而且是有注册商标的大品牌厂商,在CCTV有广告,信得过。就这么从鱼面过度到羊肉面,再说北京买羊肉面的不算太多,成气候的更少,就这么定了。

研发

先说面粉,你知道面粉的优劣取决于产地,但你可能不知道它的存放年限,不同的研磨速度,取粉级别,麦香味截然不同。为了这个,我们特地找到一家山东的小面粉厂来满足我们的需求。关于羊肉的风味,搜索整合自己所有的信息资源,我们驾车从北京到四川,进入藏羌腹地,取经探源,找到了我们所需的羊肉面味型。由于商业秘密所限,此处省略几千字,请大家理解。

初期定价

这是与消费者对接的关键,据说现在的客人什么都吃过了,再牛逼的味道不玩点花样(格调)都可能被忽略,一定要高逼格,挖空心思想创意,那种让客户多掏几十块钱还喊“值”的创意。房租水电工资税收无限高的前提下,只卖一碗面,这得好好合计。请朋友们尝面,评价,大都说,商场里费用高,二三十元很合理,根据市场调查,商场的价格一般是14-25较为普遍,好吧,就定19.9元,比上不足比下有余,不冒险也够利润,再出一个很招,转发微信立减5元,宣传大大的,还有利润。而且15元应该是一个消费门槛,比如现在的工作餐补助一般都是15元以下,恰好拿捏住这个价格关口。多好的价格策略啊!我们确实为这个定价策略陶醉过一阵子,要说装修,邀请各路专家设计,没问题啊!说口味,一轮一轮的品鉴会,王婆卖瓜的话不说,至少大家都认为味道不错,虽不是五百万买来的配方,至少也是干餐饮多年积累用心研制的产品啊!说价格,前面说过,不贵啊!名字也很牛逼,四大要件都没问题,好像就差赚钱了。

事情就怕琢磨,一琢磨就操蛋,一句话惊醒梦中人:都没有问题,可是你的面没有名(名气)啊!你这点优势跟雕某黄某某比差的不是一星半点,人家有天价的配方,蒙面大侠伺候,开大奔送外卖等等。

这一比,我们还真没有什么“优势”了,好吧,既然二将横刀立马在前,躲是躲不掉的了,不如看看自己,有没有迎头而上的资本,

这个可以有,

第一,别人用“互联网思维”让顾客吃之前说“好”。我们是专心做面,让顾客吃之后说“好”,走的不是一条路。第二,餐饮终归是个本份行业,再牛逼的创意也敌不过消费者得到的实惠。第三,餐饮离不开品质,我们的选材不一定是用最好最贵的材料,但一定要过良心关,要适可而止,要了解供应商,不为别人也要为自己的长效经营考虑,口味是众口难调滴,80%的人说好,就可以了,尽管很多朋友说这是目前北京最好吃的面,但我们也不能拿这个说事儿,谁知道这些朋友是不是仅仅为了鼓励助威呢?

回到定价

这是最头疼的事情,最终从原来的19.9元直降到9.9元,一大碗。这个价钱把朋友们吓了一大跳,这才有朋友说出的那句话:你们也太不把投资人的钱当钱了吧!言下之意是:这怎么赚钱!

你也许有相同的疑问?

9.9元的羊肉面,降下的是利润,而成本没有降,请不要因为它的低价怀疑它的质量!节约成本不等于偷工减料,我们的合伙人都从业餐饮多年,好的一面看上去是一个小店,但背后有其他多家知名餐饮企业备书,供应商愿意用最低的原料价格与我们合作,已经具备了连锁企业的优势。另外在操作环节成本上下功夫,都是可以降的。

我们的策略简单而古老,薄利多销。好的一面只有一条路,必须做好这一碗面,9.9元的价格只有微利,!必须要有足够的回头客才能生存,很多善意的客人临走时也会问怎么赚钱、会不会马上涨价?其实,配菜有正常利润,很多客人都不仅仅是吃一碗面,这也是一部分利润来源。我们的要求不高,既然很多朋友都认为好的一面生死未卜,那我们的目标就定在“活下去”。

最后的话

万一哪天“好的一面”成功了,似乎已经泄露了太多的商业秘密,这个我们不担心,不是有句话叫“成功不可以复制”吗?也许有人会说:说这么多,不外乎也是为了做广告,宣传自己。好吧,你说对了!我们除了实实在在做事,懂点“互联网思维”也是可以的吧!

最后跟大家讲个小故事:较早前,一美女问我:好的一面啥时候开业啊?我说:快了,你关心这个干啥?她说:我想带前男友去吃一碗面,我说:前男友?这是要演哪一出啊?她说:让他想一想对方好的一面。

哈哈,无论生活多么坎坷,总有好的一面。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司