当前位置:首页 > 青年开店 > 店铺选址  > 正文

麦当劳如何利用公式选址?

  时间:2014-12-25 09:10:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

1.塞拉模型法

主要参数

附近的居民情况以及他们的收入;

竞争对手的数量;

交通流量;

餐厅建筑物的外观及其类型。

2.CKE餐厅选址法

需要的有关数据

附近街道上每天的车辆数。

本区域内所有餐厅的座位数。

本区域内蓝领工人所占比例。

10分钟内即可到达餐厅的公司职员人数。

周围10分钟内就可到达的人数。

本区域内人口的平均年龄。

营业区域内连锁餐厅数。

10分钟内可以到达的所有人口数。

需要达到的指标

本区域内所有餐厅座位数不少于1200个。

75%的人口属于蓝领阶层。

平均年龄在26―32岁之间。

10分钟内有10000名职员可以到达这家餐厅。

计算公式

在获得以上数据的基础上,运用下列回归方程计算:

Y = a-XA+XB+XC+XD

其中:

Y―这家餐厅的预计销售额;

A―本区域内所有餐厅座位数;

B―本区域内蓝领工人所占比例;

C―本区域内人口的平均年龄;

D―10分钟内能够到达本餐厅的职员人数;

a―经验系数;

X―用来衡量A、B、C、D四个因素的系数。

3.商圈分析法

商圈的确定

确定商圈先要确定商圈的轴心点。餐厅所在的位置就是商圈的轴心点,应该了解轴心点所在街区的情况、交通状况和具体位置。仅有圆心而无半径,圆是无法画出的。为了由地点定位繁衍出区域定位,必须通过半径标志,准确地画出各层商圈,即以店铺位置为轴心,以习惯性的一定距离为半径,画出商圈。

国际上习惯性商圈的半径标准如表所示。

对处在不同地区的餐厅来说,商圈的半径距离各有不同,要受当地人口密度、附近竞争餐厅、餐厅供应的菜肴差别、交通方式、餐厅声誉等因素的影响。而在大城市的市中心,餐厅的商圈半径通常只有两三条街道的距离;

在市郊,则可能是10多公里的距离。另外,对于不同地区的餐厅,不同商圈顾客市场的份额不同。一般来说,一家餐厅顾客群中心核心圈的顾客占55%―70%,次级商圈的顾客占15%―25%,边缘商圈的顾客则较为少见。

商圈的分析

商圈分析应考虑的消费者因素有:商圈内的人口规模、家庭户数、收入分配、教育水平、年龄分布及人口流动情况、消费习惯等。这些可以从政府的人口普查、年度统计及商业统计公告等资料中获得。

4.麦当劳选址原则

针对目标消费群,麦当劳经营定位于年轻人、儿童和家庭成员,所以选点必须在这些人出没的地方或繁华闹市人潮涌动之所。

着眼于今天和明天。麦当劳选点,要求20年不变。

讲究醒目,设点一定要在一楼或二楼的临街店堂,要有透明落地玻璃窗,让路上行人感到麦当劳的文化氛围。

不急于求成,黄金地段的房价往往过高,当房主要价超过投资心理价位时,麦当劳一般不急于求成。

优势互动,麦当劳往往选择品牌知名度和信誉度较高的“家乐福”、“沃尔玛”等知名百货企业来开店中店,这样既可为百货企业带来客源,又吸引逛商场的顾客到麦当劳就餐。

麦当劳的选址,精确到“米”,方法有“数灯泡”、“步量”等,尽量让人们最需要时容易找到它们。

麦当劳的研究表明,顾客来麦当劳就餐的决定,其中70%是一时冲动,所以麦当劳选择的餐厅地点尽可能方便顾客的光临。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司