当前位置:首页 > 青年开店 > 店铺选址  > 正文

开家体育用品店选址秘诀

  时间:2015-05-04 08:59:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

1、选择最佳区域体育用品专卖店选址标准依次为休闲步行街、商业街区、闹市区、目标消费群体聚集地。专卖店所在的街区商业活动频繁,

1、选择最佳区域

体育用品专卖店选址标准依次为休闲步行街、商业街区、闹市区、目标消费群体聚集地。

专卖店所在的街区商业活动频繁,则营业额必然较高,这样的店址可谓“寸金之地”,但也要核实该地段的人流量是不是你品牌的有效客流量。运动品牌的定位是有着一定区隔的,从顾客的年龄、职业、社会角色、经济收入、文化背景等要素区分目标消费群会去不同的场所选购。

例如休闲风格低价位的品牌一般适合于学生、刚参加工作且收入不高的群体等,而流行风格高价位的品牌一般适合于参加工作时间长、收入较高的群体,这两部分顾客的服饰选购场所自然形成了差异:年轻而收入不高的群体喜欢逛人流量大、整体价位比较低的鞋服店铺集中街区;偏向于昂贵品牌的群体喜欢逛购物环境好、配套设施齐全、人流量不太大的场所。例如广州北京路的客流量非常大,但假设定位较高的U.S.POLO品牌选择在此销售,则不具备理想的投资收益比。

特别是二线运动品牌选址的重要因素还需要考虑:该商业街区是否有同类竞争的一线品牌?如在李宁、安踏等一线品牌旁边开店,通过“傍大款”带动目标消费群的顺带光顾,从而本品牌的销售得到惠顾,这是有利的一方面。

2、选择最佳地段

选址中应用专业的“人流活动路线”测算工具。带上秒表、诚实的员工、笔、笔记本以及具备洞察能力的“火眼金精”,站在你要选择的店铺前,如实地记录过往的人流、车流、通过的时间、目标消费群的数量、竞争品牌的进店率等数据,用科学的数据帮助你决定,从而有效地避免在选址上的感性与冲动。

① “时间段”

是指按运动品牌店铺需经营的一天时间来算,通常是10:00-22:00,那么在此经营时间段内以一小时作为测评单位,来分析每个不同时间段中,过往的人流、车流以及相关指标的变化。从而判断出该地段客流的高峰期和目标顾客的主要集中时间以及客流行走方向等。

② “客流/车流数量”

是指在测评时间段内,经过目标店铺的人和车辆的总数量。该指标反映的是:目标店铺位置的商业氛围以及聚客能力水平。过去古语说“一步差三市”。开店地址差一步就有可能差三成的买卖。这跟人流动线(人流活动的线路)有关,可能有人走到这,该拐弯,则这个地方就是客人到不了的地方,差不了一个小胡同,但生意差很多。这些在选址时都要考虑进去。除了该位置所在人行道上的人流外,还要测马路中间的车流(包括骑自行车的)。是否算马路对面的人流量要看马路宽度,路较窄就算,路宽超过一定标准,顾客就不可能再过来消费,就不算对面的人流量。不过这只是一个总的数量指标,如果要详细深入分析,还要了解“目标消费群数量”。从“目标消费群数量”指标中可分析出该店铺的针对性是否强?如果这个指标的占比数据越高,则反映该店铺经营运动品牌的成功机率也越高!

③ “主客流方向”

是指该店铺门口的人行街道上,来往两个方向中,哪个方向是人流行走的侧重?这个指标对于该店铺后续开业后的陈列展示是有非常重要的作用。
 

④ “竞争对手的进店数量”

一定程度上可以比对反映出同类产品经营的适应性。如果竞争对手门头和橱窗、灯光都没有大问题,进店率却很低,那么实际上无形中已经给你敲了警钟:这条街针对目标消费群的适应性是否存在问题?当然,也可帮助你在后续该店铺的经营中,对比你自己的进店率,从而切实找到经营上的差距。

⑤ “聚客点”

是指聚集客流的地点,如:公交车站、地铁站、出租车站、百货商场、大型超市、停车场、休闲娱乐广场、带横道线的十字路口等。聚客点越多,说明人流量就越大,“人气”就越旺。肯德基成功开店的原则是:“努力争取在最聚客的地方和其附近开店”。

3、选择最佳位置

研究发现,要找出最佳的店铺位置,首先应区分两类不同性质的商业步行街,一类是“什锦”步行街,即步行街上的店铺经营范围五花八门,各适其式;另一类是专业步行街,即整条步行街上的商铺基本上都卖同一类商品,如服饰一条街、电器一条街之类。

① “什锦”步行街,最好选取靠近步行街两端的店铺。

这个位置的店铺通常客流量大,成交活跃。

② 专业步行街,最佳位置在四分之三处。

专业步行街不宜选取靠近两端的店铺。以服饰一条街为例,购物行为模式研究发现,当一名顾客要到服饰一条街购买鞋服的时候,无论他从街的哪头开始逛,基于货比三家的原则,他极少会在看了第一家店铺之后就动手购买,因为他知道整条街都是服饰店,现在看中的难保后面不会有更合心意的;即便是真的对那件衣服情有独钟,往往还会在后边别的服饰店里再看到同样的款式,等比较了价格再决定在哪儿买也不迟。

但另一方面,也极少有人非要等到走完了整条步行街之后,挨到了最后一家店才买不可的。通常,消费者都是等步行街走过了四分之三,想想该看的都看过了,该比价的也都比过了,于是决定只要价钱合适便就地购买。所以,对于专业步行街,最佳的铺位是在步行街全长的四分之三的地方。

考察——规避风险

店铺经营的成功往往离不开天时、地利、人和。一旦决定开店,必须对所选地点作全面的考察,了解该区人口密度、商圈规划等,以规避投资风险。一般需要从以下三个方面加以考察。

1、考察商圈规划

并不是所有的“黄金市口”都一定赚钱,有时遇到市政规划变动,热闹的地段也有可能变成冷僻之地。因此,创业者在选址时要眼光放远些,多了解该地区将来的发展情况。重点考察是否与城市规划发展相符合,是否会出现市政动迁和周围人口动迁,是否会进入城市规划中的红线范围。进入红线的,坚决不碰;老化的商圈,坚决不设点。有发展前途的商街和商圈是布点考虑的地区。除了市政规划外,还要注意该地区未来同业竞争的情况。

2、考察租金的性价比

不同地理环境、交通条件、建筑物结构的店面,租金会有很大出入,有时甚至相差十几倍。对创业者来说,不能仅看表面的价格,而应考虑租金的性价比问题。举例来说,对月销售收入在3万元左右的体育用品店,其月租金在3000元-5000元比较合适,能保证一定的毛利率。

 

3、考察周围环境

考察周围环境,要用两种角度来观察,一是商人的角度:什么迹象显示该地点可以创造业绩?该地段的固定人群消费率怎么样?周围有没有被低档品牌包围?其次,从顾客的角度:你会不会到这里逛街?到这里逛街的都是些什么人群?店铺是否显眼?开车经过的人看得到吗? 行人能从人行道上就注意到吗?

黄金地段有冷门的角落,次级商圈也有热门据点。专卖店铺的选址布局不仅仅只涉及店铺位置的确定,还涉及店铺经营成本,品牌经营策略,以及铺面风水等多种因素,是一个复杂的系统优化问题。


    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司