当前位置:首页 > 青年开店 > 店铺选址  > 正文

如何选择好专卖店的位置?

  时间:2015-10-03 08:47:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

现在许多企业在专卖店选址的过程中,遇到了不少的问题,由于选址不当造成销售业绩无法攀升、甚至门可罗雀等问题。那么如何选择好专卖店的位置呢?

一、专卖店选址的关键策略

专卖店的位置根据营销策略和品牌策略,选择对应的销售市场,以交通干线、主要商业区域、

大的居民小区这三者的中心位置为首选,其次考虑

以下三种模式:

(1)重要交通干线 + 次要商业区域 + 少量居民。

(2)主要商业区域 + 次要交通干线 + 少量居民。

(3)主要居民小区 + 次要商业区域 + 次要城市街道。

在选择具体商圈时候,上海劲释策略研究中心总结了以下选址策略,可以结合如下情况加以落实:

1、搭顺风车策略:原则上店址不要过于靠近规模大过自己的专卖店,然而如果对方专卖店只是规模较大,但服务水准不高、产品过于廉价,则表明同行其实并无市场竞争力,则店址可以充分靠近,将能有效夺取对手客源。 比如奥康皮鞋在上海的南京路商圈、四川北路等商圈连续开了六家专卖店,在人流量集中的繁华商圈形成高密度销售网点覆盖,对销量拉升和品牌提升起到了关键性作用。

2、鹤立鸡群策略:当自己的店铺处于比自己(传播网)小规模的其他店铺群落之中时,将能获得良好的出位效果。此策略的运用讲究适度,如果周围其它的店铺都过小而且档次太低,则又有可能拉低我方店铺的档次形象。 现在流行在发达地区的乡镇开大店就是这样一种趋势,当地不缺乏购买力,缺少良好的品牌的品牌形象和过硬的产品与之相匹配的购物环境。

3、比肩共存策略:将自己的店铺置身于高档店铺群落之中,与高档同业比肩共存。注意此策略运用时,自己的规模、装修档次、服务水准等,绝对不能低于同业,最好是略高于同行一点,否则会总处于竞争被动地位。

4、好处独享策略:假如经过调查发现有某一目标消费群很集中的区域,但附近并无类似店铺,此时自己应该做那“第一个吃螃蟹的人”将会独家享有好处。

二、专卖店选址原则

1.费用原则

企业首先是经济实体,经济利益对于企业无论何时何地都是重要的。建设初期的固定费用,投入运行后的变动费用,产品出售以后的年收入,都与选址有关。

2.集聚人才原则

人才是企业最宝贵的资源,企业地址选得合适有利于吸引人才。反之,因企业搬迁造成员工生活不便,导致员工流失的事实常有发生。

3.接近用户原则

对于服务业,几乎无一例外都需要遵循这条原则,如银行储蓄所、邮电局、电影院、医院、学校、零售业的所有商店等。许多制造企业也把工厂建到消费市场附近,以降低运费和损耗。

4.长远发展原则

企业选址是一项带有战略性的经营管理活动,因此要有战略意识。选址工作要考虑到企业生产力的合理布局,要考虑市场的开拓,要有利于获得新技术新思想。在当前世界经济越来越趋于一体化的时代背景下,要考虑如何有利于参与竞争。

 

三、专卖店选址空间比较

U型店铺相对最好,对于卖场好布局,3*4的比例最好

C型店铺店头宽,但不好布局

N型店铺太深,往往客人不容易往里走

T型和A型店铺内部布局不好布置

H型店铺不留人也不留财

必须注意的是,店铺不要有台阶,店面要宽广,否则对销量影响不小。据统计比较,店铺前有台阶的商铺明显比没有台阶的店铺,销售额相差40-60%。

简而言之,选择好的位置就是选择了一个好的有利位置,在竞争日趋激烈的商战中,占有地利之因素,为品牌提升和销量稳健增长打好坚实的基础。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司