当前位置:首页 > 青年开店 > 店铺装修  > 正文

花店布局的基本方法与技艺

  时间:2013-04-09 13:59:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

    花店的布局花店布局的核心是顾客流动路线的设计,成功的设计能最大限度地延长顾客在花店的停留时间。不同顾客因年龄,性别,性格的差异,其移动的路线当然有所不同。

    一般而言,中老年人进入花店的时间较长,他们会漫漫地仔细地阅读各类说明和POP广告,选择自己所需要的花卉品种。而青年人一般停留时间较短,他们进店后,想尽快地看到自己所需要的花卉,购买后迅速离开。

    顾客走动多的地方往往有利与花卉的促销,走的少的地方则为滞销区。花店要避免把畅销的花卉品种放在顾客走动少的地方,应考虑整体布局,把各类不同的花卉品种有序得摆放,在流动路线设计方面清晰分类,能让顾客自由自在地选购。同时,花店的店堂布局作为消费通道,合理的店堂布局能促进销售的实现。花店的布局一般分为两类,即格子布局和自由流动式布局。

    ①格子式布局

    格子式布局是一种十分规范的布局方式,摆设互成直角,构成曲径式通道,使整个花店内结构严谨规范,给人以整齐,管理井然有序的印象,这种印象很容易使顾客对花店产生信任心理,大多用于开架式销售。格子式布局的缺点是顾客通常会产生孤独和乏味的感觉,由于在通道中自然形成的驱动力,选购中的顾客会有一种加速购买的心理压力,而观赏和休闲的愿望将被大打折扣,同时,由于布局的规范化,使得花店发挥装饰效应的能力受到限制,难以产生有装饰形成的购买情趣与效果。格子式布局的整体投入低,符合普通人求廉的价格心理。从经营角度看,格子式布局更利于销售安全和保持花店卫生。

    ②自由流动式布局

    格子式布局是根据花卉的特点,形成各种不同的组合独立或聚合,没有固定或专设的布局形式,销售形式也不是固定不变。在实际布局中常见的有条形或矩形环形。马蹄形,三角形等多种,这类布局中,通道一般比较宽敞或在花店中央留有较大的空间,用与环境装饰,这是一种自由式布局,所以能利用装饰布局创造较好的环境气氛,对各种类型的顾客都能产生一定的吸引力,环境促销的作用十分明显。自由流动式布局一般要有较大的空间,可以给顾客提供观赏的环境,这样即可创造顾客购买计划之外的购物机会,又能使顾客享受到购物之外的快乐,这类布局导致使用面积的利用率偏低,适用于面积较大的花店.

    这类布局如果搞的不好,会给人留下布局混乱不清的印象,同时,投入费用较高,影响花卉整体价格水平。从经营的角度看,搞好完全生产和清洁卫生的难度也较大。

    1)花店通道花店的通道要注意保持足够的宽度,方便顾客游览。挑选鲜花和往来同过,一般不应小于90CM,否则顾客会感到不便。当通道过长时,适当的迂回行走对顾客更有吸引力。还应注意,花店如果是进出合一的门口,就要保持宽敞,通畅,以减少拥挤和堵塞,避免进出花店时顾客的相互干扰。如果是进出分开的门口,则应注意花店内通道的走向一定要明确,不要因通道的误导,使顾客形成回流现象。

    2)天花板的设计天花板的高度要根据营业面积来决定,宽敞的店面适当要高一些,狭窄的花店应低一些,一般而言,一个10到20M2的花店,天花板的高度在2.7~3m左右;如果花店面积达到300m2,天花板的高度应在3~3.3m,1000M2的花卉市场,其天花板的高度应达到3.3~4m。另外,天花板的颜色也具有调整高低感的作用。

    有时,并不需要特别把天花板架高或架低,只须改变颜色就可有调整高度的效果。天花板的设计以平面为多,一般以吊灯或日光灯等照明设备安置在天花板上,天花板的材料,有各种胶合板,石膏板,石棉板,贴面装饰板等。胶合板是最经济和方便的天花板材料,但防火,消音性能差;石膏板有很好的耐热,消音性,但耐水,耐湿性差,经不起冲击力;石棉板不仅防火,绝热,而且耐水,耐湿性好,但不易加工。有的花店面积很小,但房子很高,为了堆放花篮,花泥等既占地方又不美观的杂物,可以搭建一层阁楼,以提高房子的使用率。另外对于过高的天花板,可以在上面固定丝网或细铁丝(最后要隐藏起来),悬挂上人造仿真藤类植物或干花,则会起到很好的装饰效果。

    3)墙壁设计壁面作为陈列花卉的背景,具有很重要的功能。花店的壁面在设计上应于所陈列的花卉的色彩和内容协调,与花店的环境和形象相适应,一般有以下四种壁面利用方法:

    ①在壁面上架设陈列柜,用以摆放陈列花卉,墙壁被柜挡住了,因此可以不做粉刷或装饰处理。

    ②在壁面上安置展台作为花卉展示处,墙壁固定货架的同时,作为背景起到了衬托的作用。

    ③在壁面上做简单设备,用以悬挂或布置花卉,悬挂插花作品必须先选择完整或较空的墙面和最适宜观赏的高度。插花作品的风格要和店内整体风格一致。

    ④在壁面上做一些简单处理,张帖POP广告或做壁面装饰。很多花店的经营项目中包含礼品类,壁面装饰通常以绘画,装饰画,工艺品,木刻,浮雕,编织品等礼品为主要陈设对象,如挂盘。铜饰,木雕,绣片,扇子,书法,摄影作品等,实际上,凡是可以悬挂在墙上的优美器物都可才用,但要注意饰品的大小要与墙面的空间具有良好的比例协调关系和均衡效果。陈列的方向也很重要,同样一组绘画,作水平方向排列感觉平静,安定,作垂直排列,则显得富有激情。

    花店的墙壁不可太花哨,以浅色为主,白色,绿色,浅灰色等都可以,有的花店自己动手装饰墙面,即经济又富有特点,例如,在墙壁四周围上特色棉布,壁纸,草帘等,或用各种包装用的手揉纸经手揉皱后,用胶粘贴于墙壁上,还有的在墙面上粘碎砖块儿,鹅卵石等,以创造不同的质感和视觉效果。

    4)地板设计地板在图形设计上有刚,柔二种选择,以正方形,矩形,多角等直线条组合为特征图案,带有阳刚之气;而以圆形,椭圆形,扇形和几何曲线形组合为特征的图案,带有柔和之气,地板的装修材料有瓷砖,塑料地砖,石材,木地板,水泥等,选用时主要应考虑店铺形象的需要,材料的费用,材料的优点和缺点等因素,瓷砖的品种很多,色彩和形状可以自由选择,有耐热,耐火,耐磨及经久耐用等优点,其缺点是保温性差,易碎,且花店经常用水,瓷砖上浸水后,不易白痴清洁。

    花店装修如果选择瓷砖,,最好选有防滑功能的品种,塑料地砖价格适中,施工也比较方便,还具有色彩丰富的优点,为一般店铺所采用,其缺点是易被烟头,利器和化学药品损坏,石材有花岗石,还有人造大理石,都具有外表华丽。装饰性好的优点,在耐水和耐火上耐磨等方面都很好,这是其他材料远不能及的,但由于价格较高,一般不被花店采用,木地板光泽好,有保暖性但易脏,易损坏,怕水浸,花店之中经常给花换水,难免撒在地上,故不宜使用木地板,用水泥铺地面价格最便宜,但定位于中高档的花店不宜采用,在花店中,铺上不同色彩,不同材料的地板,可以从视觉上和心理上划分出空间,形成领域感,创造了象征性的空间,在不同的空间上可以有不同的陈设。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司