当前位置:首页 > 运营管理 > 公关  > 正文

阿里输口碑:红包大战背后的流量与分享逻辑

  时间:2015-02-27 11:27:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

听说今年BAT要砸近百亿发红包,可我觉得以现在的这种发红包的方式,难免会继续落入阵势大,效果一般,吐槽声一片的局面。要成为风口上的猪,得先想明白风口在哪里。

阿里花大钱输口碑:红包大战背后的流量与分享逻辑

小年夜,支付宝红包正式登场,万万没想到,好心没办好事,非但没有引发网友的追捧,反而引发网友的纷纷吐槽、挖苦。今天(此处应指昨日)微信官方红包开抢,微博上又是一片抱怨声。为什么商家花了大价钱却没有赢得好口碑?反而去年大家互相赠送的微信红包却能流行至今呢?

在我看来,去年抢红包的胜利是“分享逻辑”的胜利,今年的官方红包却来了个180度转弯,走回了“流量”逻辑。

什么是“流量”逻辑?

美团网CEO王兴在著名的“四纵三横”提出过互联网发展的三个阶段:搜索、社交、移动。流量逻辑也就是搜索阶段的逻辑,这个逻辑有几个特点:

1、流量总数有限:流量掌握在几个少数巨头的手中,因为巨头数有限,每个巨头贡献的流量也是有限的。比如百度、搜狗。

2、流量是在消耗的:理论上,每个个体都在想尽办法获取流量,每获得一份,总数就减少一份。

3、个体流量分布不均:总数有限,根据获取流量的能力不同,每个个体获得流量的数量就不同,比如新浪从百度获得的流量几倍于凤凰网从百度获取的流量,更别说其他网络站了。

从这个角度来理解,虽然阿里、腾讯是互联网巨头,单个的财富惊人,但是能拿出红包的总数是一定的,分摊到每个用户头上的也有限,费了很大劲抢到个几块钱的红包,说不上喜人,如果抢个空的,那就真要问候阿里腾讯的亲戚了。

分享是另外一种逻辑

分享思维是在消耗资源的同时,创造出更大的资源,分享的越多,创造的越多。以抢红包为例,每个用户疯狂的从聊天群抢红包的同时,还在疯狂的在自己的 群和朋友圈里分享红包,看似每个用户的红包数量有限,可如果乘以分享的用户数量,以及发放的频次,结果就成了一个天文数字,远远超过百亿这个数字。每个人 都在收获丰厚红包的同时也不停的给亲朋好友派发价值不菲的红包。

从这个角度,也就不难理解为什么微信红包会完胜今年的官方红包。而这种胜利一个更大的价值在于通过抢红包这样一个人人参与、人人讨论的案例向我们展示:以“人”为单位、以分享为思维方式的经济开始完胜以“商品”为单位的经济模式。

相比较商品,分享经济具备几个特点:

1、个人取代组织:阿里是中小企业,淘宝是有货源的微小组织,分享经济更加彻底,每个人都是商家,每个人也都是消费者。虽然很多人在抱怨朋友圈里的各种微商,但微商确实实现了让每个人都成为商人,同时让每个人都获得不少收益。

2、个人品牌取代商品品牌:商品经济信任的是商品品牌,有如家、汉庭、prada、LV才会有消费。分享经济则不然,人们更加关注是商品背后的人,因为长期关注高晓松,才会观看《晓说》,因为罗辑思维的推荐,才会购买《理性乐观派》。

3、信用取代传统财富:分享经济下,信用开始成为重要的,获得的信用越多,可以控制的财富越大。罗辑思维因为有百万粉丝的信任,所以 可以半天内收到160万的会员费。因为有朋友信任的背书,我可以放心在朋友圈购买“正品”。更有甚者,不少互联网金融的创业者在探索以朋友圈授信的模式实 现金融上的借贷。这些都在告诉我们信用就是传统意义上的财富,一旦需要,随时可以变现。

听说今年BAT要砸近百亿发红包,可我觉得以现在的这种发红包的方式,难免会继续落入阵势大,效果一般,吐槽声一片的局面。要成为风口上的猪,得先想明白风口在哪里。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    图文推荐

    1 2 3 4
     
     

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司