当前位置:首页 > 运营管理 > 公关  > 正文

360的公关在业内处于什么水准?

  时间:2015-05-05 09:46:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

360公关的鼎盛时期,起于3Q大战,盛于12-14几年间,没落于2014下半年-2015. 360惯长于对用户做公关,引导舆论;不长于做高品质品牌,受责于行业。单纯看公关水准,狠准快,很有一手;但看基本道德,不择手段,不足为取。总结一下,惯用手段大概如下。

1. 与强者纠缠,借势飞升,造就与强者平起平坐假象。360在用户眼中的几次大飞跃,都是依靠和强者打架获得的:与qq大战,正式进入用户视野,博得了前所未有的存在感;与百度缠斗,拿百度做对手,奠定了大公司形象;移动端应用商店强势发生,联合安全继续霸用手机,奠定一线地位。这一条公关原则适用于所有公司:不要搭理弱于自己的;找一条大腿对搏。

2. 个人形象与公司形象高度吻合,互相带动。老周给大多数普通用户留下的印象,是一个不畏强权,敢为人先、敢喷敢吵的性情钉子户。360也基本以同样的作风,塑造了一种“不畏大公司,敢吵敢争取”的公司形象。这给相当一部分欣赏这种性格的用户以强烈共鸣,从而汇聚了忠诚的核心粉丝。

3. 主打“安全”一百年不动摇。“安全”是很安全的一个点:用户总担心不安全,总不介意有人保护自己的安全。所以,这一核心点成为了所有产品的出发点,任何产品,360都是最安全。不过这一点在移动时代不如pc时代好用了——电脑中病毒很常见,手机中病毒太罕见。

4. 永远站在用户这一方,永远正义。在所有的公关战中,360时刻不忘强调,自己和竞品的竞争,从来都不是为了自己的利益,从来都是为了用户,自己是用户的代言人,自己是正义的,而竞品一定侵犯了用户。当年和腾讯qq大战是这样,与百度搜索是这样,现在与国际安全评测机构们的战争又是这样。用户天然会对大公司及不了解的信息有戒备,360趁虚而入,直接拉拢了用户。

5. 紧盯对手,随时出击。360对竞品的监控非常密切,从对方的产品到营销公关,见缝插针,极其“狼性”。常见的路径是,当竞品出现了纰漏或疑似纰漏,就有普通用户的微博爆料指责,360和老周的管微立刻转发跟进,狠踩对手。同时,还多数会不忘宣传自己的产品“就没有这样的问题”。这种打法非常主动,会让对手疲于招架,无力进攻。

6. 执行上,高效狼性,值得称赞。这一点,其实是值得所有公关学习的:360打起公关来,反应迅速,角度讨巧,善于赢取用户信任,并且风格明确,语言犀利,很有煽动性和进攻力,应急反应极佳。同时,360的公关很狼性,经常出其不意地进攻,打起来不眠不休,很是难缠。

实话实说,360的用户产品其实做得非常好,很适合小白用户使用,所以靠产品体验也确实积累了一批忠实用户。360的公关,抛却职业道德的部分,其水准也很高,公司的公关与老周个人发声配合得相得益彰,这些高水准的部分,值得大多数公司学习。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    图文推荐

    1 2 3 4
     
     

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司