当前位置:首页 > 运营管理 > 公关  > 正文

11亿“煎饼侠”背后的女人

  时间:2015-08-20 08:16:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

11亿的煎饼怎么摊

转瞬间,这个夏天就溜掉了。

但电影《煎饼侠》的热度未减,截至目前,其票房已达11亿元。要知道,它仅仅是一部2D电影,成本也才5000万。不得不说,投资人赚嗨了。

搜狐在《煎饼侠》的投资占比是50%以上,成为最大的赢家,张朝阳7月底在财报发布中提到,“(《煎饼侠》)这部电影贡献的利润大约有1800万美元,会计入第三季度财报。”当时《煎饼侠》票房接近9亿。

庆功会上,挨在导演大鹏旁边的制片人陈祉希频频举杯敬酒。这位东北姑娘性格豪爽,语速极快。同样是喜剧,2010年她担任制片人的《泰囧》一举拿下12亿票房,创造国内电影票房纪录。

陈祉希是第一个称大鹏为“导演”的人,在做《煎饼侠》过程中,她找到了“真爱”。她和大鹏、大鹏助理以及执行制片人四个人在一个微信群里,聊一些不便于在大群里讨论的内容,这个群名就叫“真爱”。“我喜欢这个名字。”陈祉希说,她后来就把她在上海的公司改名为“真爱(上海)影视文化传媒有限公司”。

陈祉希是演员科班出身,她喜欢在微博上晒自己的自拍美图和小情绪,而一旦坐下来谈起电影和商业,她思路相当清晰。她从容地结交各路江湖好友,“我是那种鲍鱼也吃得了,撸串也撸得了的人。”

11亿的煎饼怎么摊

11亿的煎饼怎么摊

《煎饼侠》明星云集,可见大鹏的号召力之强。但上映之前,大鹏一直保持着谦虚和谨慎

《煎饼侠》上映之前,大鹏没有对外吐露过票房预期,他一直保持着谦虚和谨慎,“担心被人觉得太狂妄了”。陈祉希对片子有一个基本判断,估计“三个亿没问题”,跟万达、搜狐、新丽三家出品方的团队奖励协议中,她赌上了“从3亿票房开始拿奖励”的条款。

陈祉希第一次见大鹏是2014年6月,距离广电总局正式审批通过片子立项还有两个月时间。当时两人的时间都特别难凑,结果约在了KTV面聊。“他对我第一印象就是我唱歌还不错”,陈祉希说,第一次聊《煎饼侠》,大鹏唯一的担心就是他在电影制作流程上没有那么熟悉,毕竟这是他第一次做电影。

陈祉希看了剧本,觉得很不错,就开始跟搜狐谈合作。在陈祉希制片的项目里,除去团队奖励之外,她一般都要参与部分投资,这次她要到的是15%的份额。

搜狐很谨慎。“搜狐在电影中的投资股份比较大,如果别人投的话,稀释的都是搜狐的股份。”搜狐视频版权影视中心高级总监马可说,搜狐想保持一个简单的股份结构,这样后续的执行和沟通就容易了。

因为投资问题,陈祉希一度想放弃《煎饼侠》。“他们说你不怕赔吗?我说不怕。我付出这么多了,去掉税金,1100万的纯电影制作费,我不投资的话,能在里面赚到钱吗?我要是能赚到钱,这个电影就不是你们现在看的电影了。我基本没拿什么制片人费,靠的都是投资来博,电影牛逼了我赚钱,不行我就跟你们一起赔。”陈祉希说,“大家最起码要有一个合适的投入产出比。”

最后陈祉希还是妥协了,她不想看到大鹏为难的样子,一咬牙,“自己不合算也干吧”。其实不光是陈祉希,大鹏也曾只身赴港邀请周星驰加盟《煎饼侠》,但因为档期没能促成,周星驰也想投资《煎饼侠》,但因为投资方搜狐、万达、新丽三家已经确定,没能成行。

“你只管艺术创作,剩下的事我都给你搞定。”陈祉希跟大鹏说。《煎饼侠》开机第一天,她才收到制作费用,前期服装道具签约等等她垫付了有三百多万。为此,她自己的公司有意见,说她赌性上来收都收不住,万一拿不到投资怎么办。“我说那就我们自己做呗。我更高兴了,股份全是我的了。”

11亿的煎饼怎么摊

《泰囧》的制片人也是陈祉希

“纯制作费用上,《泰囧》比《煎饼侠》要多,所以《煎饼侠》的产出性价比更高一些。”陈祉希说。《煎饼侠》的剪辑师、声音指导和音乐总监都是《泰囧》团队里的,“制作费就是人员酬金+吃住行+灯光摄影录音器材+后期剪辑,只有场景费道具费可以压缩,其它没有空间。”陈祉希说,这些团队都是给了折扣,“不管怎样,现在大家很开心,毕竟职业履历上又多了十个亿。”

采访的时候,陈祉希的电话没有响过,但她还是需要不时地回微信,这是她的工作方式。

采访约在苹果社区的一道咖啡馆里,陈祉希是这里的股东之一。下午一点,陈祉希还没有吃午饭,她点了一个“股东最爱煎饼”,服务员送上来,她一眼就看出来里面有酸黄瓜,这不是标准的做法,“我不要酸黄瓜”,服务员撤回去换了,陈祉希这才一边聊一边吃起来。

追溯起来,陈祉希第一次与电影结缘就是华语电影史上的名篇——《滚滚红尘》。那时她才6岁,在哈尔滨少年宫学跳舞,林青霞和秦汉去哈尔滨拍雪景,就从少年宫挑选了几个小孩,在冰天雪地的戏中送糖葫芦,陈祉希就是其中一个。6岁的她对拍戏没有太多印象,仅存的印象就是“特别冷”。后来妈妈陪女儿看《滚滚红尘》的时候,还特意告诉她,“那就是你”。陈祉希的镜头在画面上一闪而过。

陈祉希是中戏2000级表演系本科生,大学一年级的时候,一个偶然的机会,同学推荐她去录雀巢的广告,结果雀巢的老板非常喜欢她,不光做了平面还录了商业电视广告。广告费前前后后给了10万块,这也是她第一次自己赚钱,“我当时很开心,打电话给我妈说,哇!原来我的脸这么值钱!”虽然家里并不差这点钱,她还拿这笔钱给妈妈买了礼物,一件毛衣和一件裙子就花了近一万块。

她堂哥是《煎饼侠》和《泰囧》的动作指导。“他们一家很早就移民香港,80年代的时候回国给我们带可乐、录音机等很多新奇的玩意,穿着打扮跟我们完全不一样,我们那时候哪见过。”在陈祉希儿时的世界里,堂哥是着鼎盛时期香港电影工业体系的一员,可以和明星近距离接触,她好奇要到外面去看看。

陈祉希从小就生活在优越的家庭环境里,她性格有点倔。她没住过校,上学都是车接车送。第一年上大学来北京,妈妈就给她在北京买了房子。她经常周五自己飞回哈尔滨,晚上到家开门,吓了爸妈一跳。为此学校还认定她“夜不归宿生活作风有问题”,“我的年龄在同学里算是小的,性格也是我行我素”。

毕业大戏是他们在学校最后的演出。陈祉希大三之后就一直忙于拍戏,学生时代没有完整演出过一场话剧。她特别想回去演,“哪怕我自己出二十万排个话剧,没人看我也要做。人生给你一扇门,你要从其它门把钱花出去,一样有快感”。

按照妈妈的想法,陈祉希应该在演员这条路上一直走下去。但她不安分。2012年《泰囧》成为票房冠军之后,很多大项目自然而然就找到了她。一个盗墓题材的片子要给陈祉希干股,被她拒绝。“我本身就不喜欢这个题材,就像选男朋友一样,这个男的我见第一面就没感觉,为什么要深入了解呢?大家视角不一样,不要勉强去认同。”

《泰囧》和《煎饼侠》让陈祉希收获了业内赞誉,但她清楚地意识到,自己未来还是要沿着喜剧电影和小妞电影走下去,“以小博大”是她擅长做的事。但“有些东西我不会碰”。“电影卖这么多钱不代表我能干所有的事。像《捉妖记》这样几个亿投资的项目我不会做,我驾驭不了,我不认为票房产出和个人能力成正比,我的能力是可以控制这样范畴内的项目。”

11亿的煎饼怎么摊

以女性视角为主的小妞电影近几年火起来,《北京遇上西雅图》等等片子成本也不高,“这样的片子8000万以内的成本,卖到1.8亿就回本了,正常可以卖到三四个亿,也就可以了。你不可能每个电影都卖10亿,那整个中国电影产业就一飞冲天了。”

陈祉希有自己的公司,北京影艺通和上海的真爱。一家负责立项,一家负责投资。现在陈祉希还在忙着《唐人街探案》的收尾,采访的时候,工作人员还和她商量着《唐人街探案》剧组杀青饭去哪吃。王宝强在这部片里重回喜剧,显而易见,这部片子延续着《泰囧》的火爆,得到泰国官方的大力支持。这部片子投资超过一亿,也是陈祉希接手最大的电影投资了。“泰国的一个集团也想和我们合作,做一个电商项目,把泰国的产品卖到中国”。陈祉希说,此外她也涉猎风险投资,9月份她就将赴意大利,她投资的一家智能珠宝品牌将揭晓。“人生太多好玩的了”。

陈祉希说她是一个商人,区别于很多制片人接触的都是业内人士,她的资源来自四面八方。《煎饼侠》有一处场景,大鹏为了赚钱去做婚礼司仪,那个婚礼现场是陈祉希一个商业上的朋友真实的婚礼现场,人家下午四点结婚,《煎饼侠》剧组上午十点就过去拍了,“节省了费用,也给他们婚礼做了纪念,相当于资源的整合。”陈祉希说。

十年前,大鹏比马可早加入搜狐半年,马可还曾经做过大鹏的经纪人,马可不觉得十年来大鹏有什么变化,只不过“他心中担负起了更大的责任,更加勤奋努力”。

2006年搜狐成立娱乐公司,大鹏就从主持人变成了搜狐签约艺人。2010年江志强制片、薛晓路导演的公益电影《海洋天堂》,搜狐提供支持,作为回报,其中一个是片中一辆公交车的车体广告上印着搜狐的宣传标语,另外一个就是大鹏作为路人甲入镜一闪而过。“当时他跟我说,拍了几下就回来了,也不知道能用不能用。”马可告诉《中国企业家》记者。

今年的上海电影节上,凭借《煎饼侠》,大鹏荣获了最佳新人导演和最佳新人男演员两个奖项。这给电影宣发带来很大信心,对专业媒体和院线的影响都比较大。颁奖后,薛晓路导演称赞大鹏,“你就是昔日的路人甲,今日的大英雄。”

大鹏为了处女作也是拼了,此前吴京为了电影《战狼》跑遍全国20多个城市路演,大鹏更狠,他携《煎饼侠》路演走过全国31个城市、188家影院,共计211场放映也成为国产电影路演最高纪录。据他的同事说,结束最后一场路演的时候,大鹏真的累哭了。

负责整个片子发行的万达五洲总经理李宁也成了大鹏的粉丝,开会的时候经常穿着《屌丝男士》的T恤就来了。他们本来有发行《大圣》和《捉妖》的机会,但是选择了放弃。“我只知道我们走了很多的城市,见了很多的院线经理,陪很多人吃饭、照相,最终目的就是为了让这个电影的排片多一些。但是院线经理们不傻,如果是一个烂片,他不会给你排高场次,他们也要赚钱。所以好的东西自然会好,不好的东西也不会变得很好。”

对于《煎饼侠》被冠以“最赚钱的电影”,大鹏也并没有太多得意,他的回应是,“我们投入太低了,我觉得这事很悲壮啊。”

“为什么纯制作费用就1200万?”我问。

“我们其实也不懂,觉得别花太多钱。”马可笑了起来。

“为什么没能给大鹏更多的钱去拍?”

“其实你让他花,他也不太敢花。”

作为一家上市公司,搜狐在《煎饼侠》上的投入产出肯定有自己的考量,他们也进行过评估,“但绝对没有想到有10亿票房”。

陈祉希也回答了这个问题,她的解释是,“要看一个项目的配比,互联网网剧基因的IP转成电影,大家没有看到成功的案例。在这个时候,我们拍成就很好了,配比也可以。搜狐最初跟我谈的纯制作费是800万,我根本做不成电影。当时我跟搜狐谈,不含税金低于1200万我就不做了。

在马可看来,《煎饼侠》的成功汇集了天时地利人和。凭借着万达的发行力,《煎饼侠》还登陆了美国和澳大利亚等国家。马可在美国的媒体朋友想看《煎饼侠》,结果影院卖超了,只能临时加场。

《屌丝男士》培育了多年的忠实观众,这部网剧至今已经是第四季,拥有36亿的点击量,积累了千万用户。就在电影上映前的《屌丝男士》中,每一集片尾全都留给了《煎饼侠》的贴片,极大地推动了电影的关注度和搜索量。

“15-25岁主流电影观众与《屌丝男士》的用户有很大的重叠,”马可说。搜狐牢牢把控《煎饼侠》的主动权,同时也为其推广竭尽全力。首先搜狐在门户矩阵及优势产品平台进行了高强度的推广,包括搜狐首页、搜狐视频、搜狐娱乐以及搜狗地图和输入法等,覆盖头条、焦点图、文字链、移动客户端等多种站内资源。

最重要的或许是,大鹏更看重内容本身。他用《煎饼侠》讲述了一个小人物成功逆袭的故事,更是一个正面的国产超级英雄。他请来了吴君如、曾志伟、柳岩众多明星加盟,区别于以往电影明星客串。《煎饼侠》里的明星在片中本色出演,演绎的是明星自己。吴君如和曾志伟还在同档期的《捉妖记》里出演,两片的票房都不错,以至于有网友调侃他俩是“30亿侠”。

大鹏自己看得很清楚,他来做导演,观众习惯性的判断是这是烂片,期望值比较低,而观影中却收获了惊喜,“如果它是周星驰拍的,看完出来也许会失望。”

当下的娱乐中,喜剧电影天生带着讨好感,《煎饼侠》的宣传语直接喊出:“拯救不开心”。大鹏自己也会调侃,“最近股票不是特别好,大家需要一个喜剧开开心。”

大鹏说,他没有跟搜狐签订一个分成协议,作为导演,他也没有在电影里投资,“所以我挣10亿又怎样呢?(不过)我想公司一定会给我的。我自己从来没有争取过这个事,但应该会给我的,不会亏待我。”

下一部电影拍什么?大鹏说,对于让他成名的网剧《屌丝男士》,他有些犹豫,电影中他也直接喊出,他不想再做屌丝了。他接受采访时也说,每一个东西都有一个生命周期,“每一季我们都发明了120个桥段,四季400多个桥段。它已经枯竭了,我也已经到头了,这是从我自身的角度找原因。”

搜狐高层还是希望大鹏能拍《屌丝男士5》,马可说:“如果市场有需求的话,主创的状态依然能够保持旺盛的创作力,有可能继续在明年或未来的时间里拯救不开心。”大鹏对此的态度也值得玩味,“你明年真的可能会看到《屌丝男士5》,因为我属于我服务的公司。公司不会放过你的,你相信吗?”

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    图文推荐

    1 2 3 4
     
     

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司