当前位置:首页 > 运营管理 > 企业管理  > 正文

企业赚钱仅有的2种方式,在这!

  时间:2015-10-26 09:07:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

对于“初创企业”这个概念,不同的人有不同的理解。但是无论你如何看待初创企业,说到底,初创企业的本质,就是后面两个字:“企业”。而无论什么样的企业,其最终的目标也全都一样:赚钱。你可以给自己打造一个慈善家的形象,也可以给你的企业制定一个伟大的社会或是慈善使命,但是早晚有一天,你最终的目的还是要获取利润。一个只为了寻找投资,然后用这笔投资去获得更多投资的企业,算不上是科技初创企业,它只能说是一个传销组织。很不幸,现在许多科技初创企业都在走这条发展道路。

我已经数不清有多少次见到这样的创始人了:在和他们的谈话中,我发现他们只是打造了一个应用,或是一个网页,然后忙着提高用户数量,之后再急切的给自己的初创企业寻找一个“合适的商业模式”——就像传染病一样,越来越多的创业者开始用这种方式创业。面对这样的创业者,我给他们的回应基本每一次都一样:寻找商业模式并不是你所面临的最严重的问题。或者说,你先不用忙着费劲去寻找商业模式,而是应该先搞清楚一个最基本的问题:你要靠什么赚钱?

因为,一家公司如果想要赚钱,其实只有两种方式可供你采纳。是的,只有两种。

第一种:销售产品(硬件、软件、印着Richard Nixon大头像的白色T恤……)

第二种:销售服务(硬件制造服务、软件编写服务、设计印着Richard Nixon大头像的白色T恤的服务……)

这个世界上的每一个科技企业都是如此,从苹果(产品)到Hubspot这种将咨询与高端营销软件结合在一起的企业,都是这样。

如果你觉得你能找到另类的初创企业,你可以发邮件来和我探讨,但是我保证,无论你找到的是哪家科技企业,你都无法证明我的观点是错误的。

因此,你的选择只有这两种。无论你的初创企业抱着什么样的伟大目标,你的商业模式无非就是卖产品,或是卖服务。没有任何一种其他的“魔力方式”能帮你的企业赚钱,更不要说撼动你所在的产业了。

自从货币这个东西诞生以来,它的作用就是如此:充当产品或是服务交换的媒介。世界上最早的货币,它的诞生是为了让人们将其作为一般等价物换取食物、耕地以及性。换句话说,人们那时使用货币换取最基本的需求,无论东方与西方,尽皆如此。用商业的语言来说,货币是为了让人们进行价值让渡——你在商业世界中所看到的所有的价值,归根结底额其实都只有两种表现形式:商品以及服务。

你可能觉得我是在说废话。没错,每个人都知道钱是干什么用的。但是当我们过分专注于用户数量增长等指标,而忽略了营收的重要性的时候,我们总是会很容易忘记钱的重要性。

请不要误会,我并不是说营收才是一家初创企业最应该关心的东西。我并不是这个意思。我想说的是,如果你还没有找到清晰可行的赚钱方式,那么成立一家企业就没有任何意义。我想奉劝所有的创业者,以及有志成为创业者的人,当你在计划成立一家初创企业的时候,你应该首先搞清楚一件事:你要选择哪种赚钱的方式?是卖产品,还是卖服务?

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    图文推荐

    1 2 3 4
     
     

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司