当前位置:首页 > 运营管理 > 行业推广  > 正文

迪士尼乐园风靡全球的4个商业秘密

  时间:2015-08-24 09:15:00  来源:青年人创业网   阅读: 次   评论本文

提到迪士尼乐园,你首先想到的是什么?儿童?欢乐?米老鼠?

上周,我在这个“地球上最快乐的地方”度假,每当我环顾四周时,均会想到一个关键词:完美的商业经营。

众所周知,迪士尼乐园不仅是儿童和成人娱乐的场所——在这里,他们可以吃许多冰淇淋,并与自己喜爱的卡通人物互动。当然,这些都是我们从表面所能看到的一切。但是,透过表面现象,我们会发现,迪士尼乐园其实也是一家管理极好的企业,任何创业者均能从中获得有价值的信息。

以下就是我在度假期间观察到的4点在企业运营方面的心得。同时,我也会就如何将其应用于你的企业来实现巨大的增长给出建议。

1. 完善的制度

想到米老鼠时,大多数在迪士尼乐园度假的人们不会立即联想到“制度”一词。但就本质而言,正是可重复的、成文的、久经考验的制度造就了迪士尼乐园的卓越。

例如,当我们排队等候游乐设施时,一位垃圾清洁工停在我们面前。他用10分钟时间讲笑话,确保每个人都能尽兴。无论这个人有多可爱,不要认为这是随机的行为。迪士尼乐园聘用他,正是为了让他在这个系统中发挥作用。

同样的,游乐设施、员工(“角色成员”)使用的词汇、游乐设施的维护、与卡通人物见面打招呼、供应的食品,以及其他任何能想象的管理层面,均有完善的制度作为支撑。迪士尼乐园不断完善每项制度,旨在实现利润最大化的同时让客户更加快乐。

你的企业建立了哪些制度?你是否在不断寻找完善制度的方法?正如笔者近期在《感到有压力?原因其实极为简单》一文中描述的那样,制度是你关注增长的同时使企业团结一致的胶粘剂。检查你的制度并问问自己:我该怎么完善它们?

2. 智能化的定价

如果你曾经计划去迪士尼乐园游玩,你就会知道,它的定价结构理解起来有点儿复杂。

毕竟,你可以买票进入两座迪士尼乐园,或在多日仅游玩某一个园区。之后,你可以继续购买“Park Hooper”优惠票(译注:Park Hooper是指不同园区间的通票),这样一来,你就能在同一天游览多个园区。此外,迪士尼提供“特殊”方案,涉及酒店住宿、与迪士尼卡通人物一起游玩、公主化妆等等。游园花费的金额不一,从最低100美元至数万美元不等。

它的定价为何如此复杂?为何不实施单一定价?

原因如下:迪士尼知道,不同的游客想要不同的东西,因此制定了一种使最大利润在最多人群中延伸的定价结构。有的人必定会选择最低价格的方案,但也有许多人会选择支付更高的价格。

你的企业提供多种定价方案吗?如果你提供更多价值、专属性和奢侈品,你的一小部分受众可能愿意支付更高金额来购买你的产品或服务。因此,你能为你的定价结构增加哪种“Park Hooper”,从而开发优质产品?

3. 广泛的吸引力

迪士尼乐园最令人关注的一点是它对各年龄层人群的广泛吸引力。我年过30岁,却照样喜欢在迪士尼的各种体验。这次度假期间,我和太太与另一对40多岁的夫妻一起旅行。我们看到很多80多岁的老人也在尽情享受此地的体验。当然,许多儿童也在这里享受着他们的美妙时光。

换言之,迪士尼乐园对几乎每个人都有吸引力,而且几乎每个人都在那里度过了美好的时光。它是怎么做到的呢?

有意识地经营。

几乎每个瞬间都经过精心“构想”,无论游客是年轻人、老人、男的、女的、爱挑刺的、高高兴兴的、昏昏欲睡的、还是反应迟钝的,都会被这里吸引!不可思议的细节已被融入了几乎每一个方面,所以没有人会在体验迪士尼的景观和声音时感到无聊。这确实是一件非凡的成就。

从局外人的角度审视一下你的企业。是的,你应该拥有“理想的顾客”,但是非目标受众会享受与你的企业一同度过的时光吗?寻找吸引更多人群的方式,之后你的收入会上升到新的高度!

4. 画下一个精彩的结尾!

每天晚上闭园前,迪士尼乐园会安排巡游和烟花表演,这使我观看过的任何美国独立纪念日活动都相形见绌。迪士尼每天都会为游客画上一个极为完美的句点!

为什么?

因为迪士尼致力于让游客从入园起的每一刻体验都充满神奇感。游客离开时最后的体验和最初入园时的体验一样美好。事实上,我认为,正是最后时刻让人们年复一年地安排游览迪士尼的行程。记忆的高调结束,激励着人们再次来游览。

不要只重视第一印象。毕竟,一般企业都重视第一印象。优秀的企业重视全程印象。

 

检查你的企业并问问自己:我能否赢得客户的全程喝彩?我是否安排大多数资源吸引客户?请记住,与获得新客户相比,紧紧抓住老客户更为容易,而且花费更少。因此,要努力为客户的每次体验画上完美的句号!

经过60年来不断的自我完善,迪士尼乐园已成为一门强大的商业艺术。探寻它成功背后的原因,或许有朝一日你也能成就下一个商业传奇。

    点赞 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:haoccb
    作者:

    延伸阅读:

    相关词汇:

    图文推荐

    1 2 3 4
     
     

    分类排行榜

    热门标签

    更多>

    服务推荐

    微信
    关注
    投稿
    反馈
    返回
    顶部

    青年人创业网| 创业项目| 创业公司| 创业机会| 网上开店| 招商加盟| 连锁加盟| rss订阅| 手机访问|

    Copyright (C) 2002-2020 www.haoccb.com All Rights Reserved.

    工业和信息化部备案:湘ICP备15008199号-15 广告服务/联系QQ: 598330922

    青年人创业网全部内容均由网民自行发表,禁止在本站发布任何一切违反中华人民共和国法律法规的相关内容,如有侵犯您权利的内容,请联系我们。

    网站建设技术支持:衡阳市洪创网络科技有限公司